Предисловие

Этнография (этнология) как наука и образовательная дисциплина по времени ее становления в России соответствует общемировой практике. Это середина XIX в., когда в европейской науке происходит обособление, по свойствам "объект – предмет", многих отраслей современного научного знания.

Начало преподавания этнографии в университетах России отчасти совпадает с началом деятельности первых научных обществ – Общества любителей естествознания антропологии и этнографии в Москве (1863) и Русского антропологического в Санкт-Петербурге (1888). Так, в 1884 г. в МГУ Д. II. Анучин, а затем в 1887 г. в Санкт-Петербургском университете Э. Ю. Петри создают и возглавляют одноименные кафедры географии и этнографии.

Первоначально наука преподавалась на физико-математическом факультете, впоследствии в обоих вузах были созданы самостоятельные факультеты – соответственно этнологический и этнографический. В 1939 г. в МГУ создается кафедра этнографии (современная кафедра этнологии), а в ЛГУ, до 1968 г., этнография преподается на географическом, филологическом и восточном факультетах Университета, что объясняется многоплановостью науки.

Еще в конце XIX в. в российской науке наметилось формирование "палеоэтнологического" направления, декларирующего единство человека и природы исходя из антропологической идеологии. Оно предполагало изучать историю человечества не только путем применения возможностей общественных, но и естественных наук. Этот подход отчасти сохранился до нашего времени.

Как считал основатель этнографического образования в Санкт-Петербурге Э. Ю. Петри, в задачи антропологии входит "изучение человеческих рас вообще и преимущественно населяющих или населявших Россию в антропологическом, т.е. биологическом, этнографическом и археологическом отношениях".

Этнография никогда не претендовала на "безбрежность", а, следовательно, и на неопределенность своего предмета, хотя, справедливости ради, можно вспомнить мнение профессора С. А. Токарева о сфере научных изысканий в этнографии: "Этнография, т.е. изучение народов – наука с очень широкими и неопределенными границами". Современное исследовательское поле отечественной этнографии, даже при других ее названиях, проводилось и проводится довольно четко – по линии этничности, что было сформулировано академиком В. А. Тишковым: "У этнологии и антропологии есть свой отчетливый предмет – это изучение народов и культур".

В отечественной науке, применительно к области изучения народов Земли, традиционно использовалось понятие "этнография". Одиако в сфере научного знания современной России оно отчасти вытеснено понятием "этнология", иногда "антропология", в том числе и на "официальном" уровне, т.е. в названиях учреждений и изданий. Так, Институт этнографии им. Η. Н. Миклухо-Маклая АН СССР в 1990 г. был переименован в Институт этнологии и антропологии. Аналогичное переименование было произведено в отношении кафедры МГУ (1992). Основной учебник по данной отрасли знания традиционно, на протяжении ряда переизданий именовавшийся "Этнография", в 1994 г. вышел под названием "Этнология" и т.п.

Возможно, это делалось для того, чтобы отечественные исследования на фоне зарубежных не выглядели как сугубо эмпирические, остающиеся в пределах описательной процедуры: "графо" – "пишу". Между тем, отечественная "этнография", вне зависимости от ее названия, всегда имела достижения теоретического характера. К тому же деление на "графо" и "логос" довольно условно, ибо всякое научное описание уже есть изучение. О формальности такого деления в обозначении наук свидетельствуют, например, названия "география" и "геология". Очевидно, что первая не есть низшая стадия второй. Более того, если строго придерживаться логики обозначения наук, то такие науки как "социальная"/"культурная антропология" должны принципиально отличаться от этнографии (этнологии), поскольку не содержат в своем определении ключевого для обозначения объекта исследования слова "этнос". Не случайно, в российской науке продолжается использование понятия "этнография", в названиях съезда отечественных ученых – "Конгресс этнографов и антропологов России", главного российского академического журнала – "Этнографическое обозрение", вузовских кафедр – Санкт-Петербургского, Омского, Дальневосточного, Хакасского и ряда других государственных университетов страны. Именно поэтому авторы решили дать название данному учебнику "Этнология (этнография)", что соответствует требованиям Госстандарта.

Настоящий учебник, учитывая возможные современные дискуссии о содержании понятия "этнография", ориентирован на сложившуюся в отечественной Высшей школе традицию преподавания предмета. Она сформировалась более 100 лет назад и во многом, за исключением "Курса этнологии" Π. Ф. Преображенского 1929 г., имеет устоявшуюся схему, которая впервые была реализована в учебниках и отдельно опубликованных курсах лекций Η. Н. Харузина и В . Н. Харузиной. Она, в соответствии с уровнем развития современной этнографии, составляет основу лекционных курсов и учебников, которые с 1968 по 2007 г. разрабатывались сотрудниками кафедры этнографии/этнологии МГУ.

Авторы учебника обращаются к этнографии (этнологии) в ее традиционном понимании как науке об этносе и этничности, в том числе и в проявлении представлений индивида о принадлежности к этносу и поэтому руководствуются весьма лаконичным определением науки, которое, по словам профессора С. А. Токарева, – "наиболее простое и в то же время точное": этнография – "это историческая наука, изучающая народы, их быт и культуру".

В представлении особенностей культур народов мира авторы текста исходили не столько из формальной схемы описания региональных компонентов культуры – происхождение и история народа, традиционное хозяйство, материальная культура и т.п., сколько из этнографической традиции и современной проблематики исследования культуры народов, населяющих конкретный регион – славяноведение, африканистика, австраловедение, американистика, сибиреведение, ориенталистика и т.д.

Основная задача учебника – сформировать у обучающихся соответствующее современному уровню мировой этнологической науки представление об этнической картине мира. В итоге изучения курса студенты должны прийти к пониманию теоретического и практического значения этнологической науки и этнического фактора для понимания и решения социальных и политических проблем, стоящих перед современным обществом.

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать

  • • историю и современное состояние этнологической науки;
  • • основные способы описания народов мира на основе классификаций, применяемых в этнологии;
  • • историю и региональные особенности культуры народов мира;

уметь

  • • профессионально использовать этнографическую терминологию;
  • • использовать этнографический источник в историческом исследовании;

владеть

• навыками создания этнографического текста на основе описания основных компонентов культуры конкретного народа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >