Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Культура

Культурная жизнь развитого социализма характеризовалась противоречивостью и неоднозначностью протекавших процессов (схема 256). Прежде всего это проявлялось в том, что существовало как бы два ее уровня: официально-советский, функционировавший в рамках господствующей идеологии, и неофициальный, демократический, который не приветствовался властями и часто подвергался гонениям и запретам.

Культура развитого социализма

Схема 256

В литературе и искусстве единственно разрешенным методом оставался социалистический реализм, существовала очень жесткая цензура.

Со второй половины 1960-х гг. центром лучшей отечественной литературы был журнал "Новый мир" во главе с А.Т. Твардовским, постоянная борьба которого с цензурными ограничениями привела к его отстранению в 1979 г. с поста главного редактора.

Часть писателей, оппозиционно настроенных к советской действительности, были насильственно высланы за границу или эмигрировали сами (А. Солженицын, В. Максимов, В. Войнович, И. Бродский и др.).

Произведения социальной направленности публиковали В. Астафьев, Ч. Айтматов, Б. Васильев, Б. Можаев, С. Залыгин и др.

Весьма заметным был разрыв между официальной и неофициальной культурой. Получил дальнейшее развитие самиздат (альманах "Метрополь" в 1978 г., в котором приняли участие В. Аксенов, А. Битов, Ф. Искандер и др.), альтернативные выставки живописи (например, в 1974 г. художников авангардистов О. Целкова, В. Немухина и других, разгромленная властями при помощи бульдозеров), зарождалось молодежное рок-движение. Большое распространение получила так называемая магнитофонная революция (песенное творчество В. Высоцкого, Б. Окуджавы, А. Галича).

Но и в рамках официальной культуры создавались талантливые произведения. Неизменным успехом пользовались выставки художников И. Глазунова и А. Шилова.

В кинематографе большой интерес был проявлен к фильмам А. Тарковского ("Андрей Рублев", "Солярис" и др.), Э. Рязанова ("Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, Или с легким паром" и др.), В. Шукшина ("Калина красная" и др.), В. Меньшова ("Москва слезам не верит").

В театральном искусстве лидировали постановки театра на Таганке под руководством Ю. Любимова в Москве и Большого драматического театра во главе с Г. Товстоноговым в Ленинграде.

Важным шагом в народном образовании стал переход к всеобщему среднему образованию. Динамично развилась система профтехучилищ, которые с конца 1960-х гг. также стали давать учащимся среднее образование.

Высшая школа в основном обеспечивала потребности страны. В 1969г. были возрождены рабфаки как подготовительные отделения для поступления в вузы. Слабым звеном во всей образовательной сфере являлась компьютеризация обучения.

В науке ситуация стабилизировалась и первоочередными считались задачи ее интенсификации. С конца 1970-х гг. стали создаваться межведомственные координационные советы по различным направлениям с целью объединения науки и производства. Но эта проблема не имела простых решений и существует до сих пор.

В фундаментальных и прикладных науках были получены существенные результаты. В 1978 г. Нобелевская премия была присуждена академику П.Л. Капице за открытия в области физики низких температур. Продолжалось освоение космического пространства (вывод на околоземную орбиту космических станций "Салют" и "Мир"),

Гуманитарные науки были скованы тисками официальной марксистско-ленинской идеологии, но исследования проводились, шло накопление и осмысление новых фактов. Были подготовлены и выпущены в свет многотомные издания: Большая советская энциклопедия в 30 томах, История второй мировой войны в 12 томах, История СССР с древнейших времен до наших дней в 12 томах (вышло 11).

Агония социализма

После смерти Л.И. Брежнева пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял Ю.В. Андропов. С его именем связана первая попытка реанимировать агонизирующую общественную систему (схема 257). С 1967 по1982 г. он возглавлял КГБ и лучше других знал реальную обстановку в стране.

Правление Ю.В. Андропова (13 ноября 1982 г – 9 февраля 1984 г.)

Схема 257

Им были предприняты попытки укрепить дисциплину, начать борьбу с коррупцией, провести серьезные кадровые изменения. Народ встретил эти меры с одобрением, но судьба отвела Ю.В. Андропову слишком короткий срок. Его руководство длилось всего 15 месяцев. Вместе с тем следует сказать, что действовал он в рамках коммунистической системы и избежать развала социализма без применения чрезвычайных репрессивных методов, по-видимому, уже было нельзя.

Ю.В. Андропова сменил давний соратник Л.И. Брежнева, 73-летний тяжело больной К.У. Черненко (схема 258). Это было связано со стремлением геронтократов продлить свою власть. Вновь стали возрождаться худшие брежневские традиции. Началась идеологическая кампания по совершенствованию развитого социализма, была свернута борьба с коррупцией и за дисциплину. Стали ухудшаться экономические показатели, обозначив кризисность ситуации. 10 марта 1985 г. К.У. Черненко скончался.

Правление К.У. Черненко (10 февраля 1984 г. – 10 марта 1985 г.)

Схема 258

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы