Кластеры

Кластер - это, как мы отмечали ранее, форма организации хозяйственной деятельности группы взаимозависимых предприятий, действующих в рамках определенной и единой программы развития на ограниченной территории. Малое (и среднее) предпринимательство образует основу промышленных округов (кластеров) - типичных для Севера и Центра Италии территориально-производственных комплексов. Они функционируют на основе регионального разделения труда и кооперирования в секторах производства, составляющих одновременно международную специализацию Италии. В округах, в которых насчитывается около 200 комплексов, сосредоточено почти 45% занятых в промышленности; на них приходится более 40% национального экспорта. Многие округа направляют за рубеж от 1/3 до 2/3 продукции, а некоторые и больше. Например, округ Прато (85 тыс. предприятий с 45 тыс. занятых) экспортирует 65% своего производства текстиля и готовой одежды; предприятия этого округа обеспечивают 10-11% национального экспорта. По этим двум статьям торговли округ Монтебеллуна (410 предприятий с 8,8 тыс. занятых) экспортирует 73% своего производства спортивной обуви. Активная роль малых и средних предприятий в продвижении национальной продукции на внешние рынки является особенностью итальянской экономики. Имеются и округа, специализирующиеся на туризме, которых насчитывается около 300 единиц. Они расположены вокруг традиционных крупных городов Италии, издавна привлекавших туристов со всего мира, причем равномерно по всей стране (поскольку почти все населенные пункты - памятники истории и культуры, многие из которых относятся к эпохе великой Римской империи).

В округах благодаря сосредоточению технического опыта, информации, кадров, финансовых ресурсов (местные сбережения и малые банки) и производственных мощностей идет возрастающий процесс обновления и диверсификации выпускаемой продукции на малых предприятиях. Согласно проведенному исследованию комиссии ЕС, Италия лидировала по интенсивности этого процесса (новая продукция составляла 13,5% годового оборота продаж против 6,5% в среднем для ЕС). Благодаря специфике своей инновационной модели Италии удалось сохранить статус мирового поставщика не только многих видов потребительской продукции, но и современного промышленного оборудования среднего технологического уровня.

Сфера услуг

Для Италии характерна высокоразвитая сфера услуг. В отраслевой структуре сферы услуг на первом месте находится статья "торговля, ремесло и предложение товаров бытового назначения". Вклад сектора в BBII составляет 14,0%, доля в общей занятости - 15%. На долю торговли (оптовой, комиссионной, розничной) в 2003-2009 гг. приходилось 37% общего числа занятых в сфере услуг, 55% оборота продаж этого сектора и 1/3 добавленной стоимости. Соотношение оптовой (вместе с комиссионной) и розничной торговли по объему продаж составляло 1,5 : 1. При этом преобладают предприятия традиционного, "семейного" или индивидуального типа, специализированные на продаже определенного вида товаров. В среднем на тысячу человек приходится восемь специализированных торговых точек и 0,04 неспециализированных. Средняя численность персонала на предприятии розничной торговли - 2,4 человек. В 2007-2009 гг. в стране имелось около 7 тыс. супермаркетов и более 300 гипермаркетов. Италия - одна из стран-лидеров международного туризма (четвертое место). Доходы от туризма в 2008 г. составили 12,5 млрд евро, но в 2009 г. активность этой отрасли сильно снизилась, доходы не превышали 10 млрд евро. Хорошо развит и внутренний туризм: в 2007 г. по количеству ночевок коллективных туристов-резидентов в расчете на 100 тыс. населения Италия далеко опережала средний уровень ЕС (соответственно 340 и 300). В целом на сферу услуг приходится около 70% ВВП. Повышательная динамика сферы услуг стала заметной с весны 2010 г., особенно за счет притока иностранных туристов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >