Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страхование грузов при морской перевозке

Общие подходы к страхованию грузов рассмотрены в параграфе 8.4 "Страхование грузов". Страхование морских грузов осуществляется в основном по рассмотренным правилам Лондонского института страховщиков. Порядок оформления страхового случая и рассмотрения претензий в морском страховании грузов имеет ряд особенностей.

При наступлении страхового случая перевозчик обязан предпринять все меры для доставки судна в ближайший порт (за исключением случаев полного затопления транспортного средства). По прибытии в порт грузополучатель приглашает для осмотра поврежденного или уничтоженного груза специалиста - аварийного комиссара. Обычно страховщики используют систему аварийных комиссаров Lloyd's, которые находятся в каждом порту. В связи с тем что причиной страхового случая не всегда является стихийное бедствие, для осмотра и оценки ущерба могут быть приглашены специальные эксперты. Для подтверждения характера, причин и размера убытка аварийным комиссаром составляется аварийный сертификат, который является приложением к заявлению страхователя о возмещении ущерба.

В аварийном сертификате указываются: лицо и время обращения за осмотром, страховщик, вид транспортного средства, товаросопроводительные документы, наличие перегрузок в пути, соответствие упаковки груза характеру перевозки, подробности убытка, причины его возникновения и т.д. Часто аварийный сертификат является единственным свидетельством, отражающим природу, степень и размер понесенного ущерба, которым располагает страховщик или другие заинтересованные лица. В силу этого к аварийному сертификату предъявляются высокие требования: четкость и ясность изложения, наличие деталей, позволяющих получить всестороннюю информацию о причинах и размере убытков и фотографий, наглядно демонстрирующих состояние пломб, груза и упаковки.

Аварийный сертификат является документом, на основании которого страховщик принимает решение об оплате или отклонении претензии страхователя. Однако оформление аварийного сертификата не гарантирует оплаты страховщиком убытков.

Приложениями к аварийному сертификату являются "морской протест", выписки из судового журнала, другие документы, перечень которых установлен правилами страхования, в частности: оригинал страхового полиса; оригинал транспортного документа с необходимыми отметками; счет-фактура (или инвойс); упаковочный лист; претензия в адрес перевозчика; оригиналы актов осмотра и иных документов по перевозке; счета за ремонт, восстановление поврежденного груза, замену; переписка заинтересованных сторон; экспертные заключения. Кроме того, необходимо приложить документы, подтверждающие имущественный интерес в грузе.

Морской протест - письменное заявление капитана судна с целью обеспечения доказательств для защиты прав и законных интересов судовладельца в случаях, когда имело место происшествие, которое может явиться основанием для предъявления судовладельцу имущественных требований. Морской протест оформляется в установленном порядке и является первичным документом, содержащим основные данные об аварии.

Если имеет место смешанный фрахт с большим количеством грузополучателей, оформляется аварийная подписка - документ, который содержит обязательства всех грузополучателей до выдачи груза в порту совершить объявление груза и уплатить все расходы по составлению диспаши. Диспаша - это расчет стоимости ущерба и определение доли каждого участника перевозки в обеспечении возникшего ущерба по общей аварии. Диспаша составляется диспашером - специалистом по составлению диспаши либо аварийным комиссаром (если он имеет на это право). Кроме того, при признании аварии общей участники перевозки должны представить гарантии платежеспособности от банка, страховщика, Клуба взаимного страхования (P&I), депозитный сертификат. Эти документы необходимы на случай признания вины одного из участников перевозки, недостаточности страхового покрытия по полису или других убытков, которые могут быть отнесены на виновное лицо.

При повреждении груза страховое возмещение рассчитывается на основании сметной стоимости восстановления или величины фактических расходов по ремонту поврежденного груза. В случае уничтожения груза выплачивается его полная стоимость в пределах страховой суммы, кроме случаев общей аварии, при которой страховщик возмещает помимо стоимости груза расходы и взносы по общей аварии, подтвержденные экспертизой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы