Правила предварительного следствия

В ходе производства предварительного следствия по уголовному делу действуют все те же общие условия, которые распространяются и на производство дознания. Но при производстве предварительного следствия существуют и свои характерные правила, которые действуют на всем протяжении предварительного следствия по уголовному делу, они касаются: срока предварительного следствия (ст. 162 УПК), производства предварительного следствия следственной группой (ст. 163 УПК), а также привлечения в качестве обвиняемого (гл. 23 УПК).

Под правилами предварительного следствия понимают предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством общие процессуальные нормы и особенности, которые характерны для данной формы предварительного расследования и действуют на всем протяжении предварительного следствия.

Срок предварительного следствия

Срок предварительного следствия - это промежуток времени, в течение которого следователь (руководитель следственного органа) производит определенные процессуальные (следственные) действия по конкретному уголовному делу для установления обстоятельств совершенного преступления, обнаружения и закрепления следов преступления, раскрытия и изобличения виновных и привлечения их в качестве обвиняемых при строгом соблюдении прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Общий срок предварительного следствия по уголовному делу не должен превышать двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела независимо от каких-либо обстоятельств, возникших при его производстве. В данный срок не включается период времени, когда производство по уголовному делу было приостановлено в порядке, предусмотренном ст. 208 УПК. Кроме того, срок предварительного следствия может быть продлен до трех месяцев руководителем соответствующего следственного органа или его заместителем. В случае когда уголовное дело представляет особую сложность, то срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту РФ и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти и их заместителями.

Как уже отмечалось, началом истечения срока предварительного следствия считается день возбуждения уголовного дела, т.е. день вынесения постановления о возбуждении уголовного дела независимо от того, когда уголовное дело было принято к производству следователем и производились ли по нему следственные действия до принятия уголовного дела к производству следователем. Окончанием срока предварительного следствия считается день:

  • - составления обвинительного заключения и направления его вместе с уголовным делом прокурору. В данном случае период ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела включается в срок предварительного следствия;
  • - вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера и направления его прокурору;
  • - вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу или уголовному преследованию.

Во всех случаях дата, которая стоит в перечисленных процессуальных документах, является одновременно и датой окончания предварительного следствия по уголовному делу.

В случае если уголовное дело было возращено прокурором следователю в порядке п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК для исполнения его указаний либо обжалования его решения, срок предварительного следствия в данном случае устанавливается руководителем следственного органа, но он не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. Исчисление срока начинается с момента принятия дела к производству следователем. Если закончить предварительное следствие в отведенное время не представляется возможным, то срок предварительного следствия может быть продлен на общих основаниях и с учетом указанного месячного срока (ч. 6. ст. 162 УПК). Положения данной нормы в связи с внесением соответствующих изменений в действующее законодательство приобрело правовую определенность в случаях, когда уголовное дело возвращается для производства дополнительного расследования'.

В основном, данная правовая неопределенность была связана с определением руководителя следственного органа, из тех, что перечислены в ст. 39 УПК, обладающего правом на продление предварительного следствия сроком на один месяц после возращения уголовного дела от прокурора, а также имеющего право продлевать срок неоднократно. Кроме того, неопределенность существует и в случаях, когда имеются различные основания возобновления производства предварительного следствия и т.д. Несоответствие в данном вопросе установил и Конституционный Суд РФ, который в своем Определении от 11 июля 2006 г. № 352-0 "По запросу Промышленного районного суда города Оренбурга о проверке конституционности части шестой статьи 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" сформулировал позицию, в соответствии с которой прокурор (в настоящее время руководитель следственного органа) не может неоднократно по одному и тому же основанию продлевать срок предварительного следствия более чем на один месяц превышающий срок, установление которого в соответствии с ч. 4, 5 ст. 162 УПК относится к компетенции этого прокурора (руководителя следственного органа).

Безусловно, в случае возвращения уголовного дела от прокурора продление срока предварительного следствия на один месяц для производства дополнительного следствия (и в случаях неоднократного продления предварительного следствия), даже если срок предварительного следствия превышает общий срок предварительного следствия, установленный для продления соответствующим руководителем следственного органа, должен продлеваться только тем непосредственным руководителем следственного органа, в производстве которого находится данное уголовное дело, т.е. руководителем следственного органа, который обладает правом непосредственного осуществления процессуального контроля по уголовному делу. Данное положение связано с понятием разумного срока производства по уголовному делу, которое в настоящее время стало принципом уголовного процесса (ст. 6.1 УПК), а также оперативностью осуществления данного процессуального действия. Кроме того, буквальное толкование процессуальной нормы, предусмотренной ч. 7 ст. 162 УПК, характеризующей процедуру продления срока следствия, также ориентирует на то, чтобы срок следствия мог продлеваться тем непосредственным руководителем следственного органа, в производстве которого находится данное уголовное дело.

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству в случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с ч. 1.1 ст. 211, ч. 1 ст. 214 и п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК срок для исполнения указаний прокурора устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела либо возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном ч. 4, 5 и 7 ст. 162 УПК.

При необходимости продления срока следствия следователь возбуждает перед руководителем следственного органа ходатайство посредством вынесения соответствующего постановления. Данное постановление представляется руководителю следственного органа не позднее пяти суток до истечения срока предварительного следствия. Во всех случаях о продлении срока предварительного следствия следователь письменно извещает обвиняемого и его защитника. Продление срока следствия может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

Производство предварительного следствия следственной группой

При наличии материальных (фактических) и процессуальных оснований предварительное следствие может осуществляться следователем не единолично, а несколькими следователями, т.е. следственной группой.

Материальные (фактические) основания производства предварительного следствия следственной группой обусловлены необходимостью эффективного проведения расследования по уголовным делам, представляющим особую сложность, или наличием большого объема следственной работы, подлежащего выполнению. Категории таких дел определяются наличием оценочных критериев, таких как: уголовные дела, имеющие повышенный общественный интерес, многоэпизодность, дела с большим числом обвиняемых или потерпевших, дела о преступлениях, совершенных на значительной территории, и т.п.

Процессуальным основанием производства предварительного следствия следственной группой является вынесение отдельного постановления о производстве предварительного следствия следственной группой либо указание на это в постановлении о возбуждении уголовного дела. В постановлении перечисляются все члены следственной группы (в ее состав может включаться и сотрудник, выполняющий по делу ОРМ) и указывается ее руководитель.

Решение о производстве предварительного следствия следственной группой, а также об изменении ее состава принимает руководитель следственного органа.

Подозреваемому, обвиняемому объявляется состав группы и разъясняется право отвода. Они вправе заявить отвод как всему составу следственной группы, так и отдельным ее членам.

Сам же руководитель следственной группы становится таковым с момента, когда он вынес постановление о принятии уголовного дела к своему производству. Руководитель следственной группы самостоятельно имеет право осуществлять следующие процессуальные (следственные) действия:

  • o организовать работу следственной группы;
  • o руководить действиями других следователей;
  • o составлять обвинительное заключение либо выносить постановление о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему преступление, и направлять данное постановление вместе с уголовным делом прокурору;
  • o участвовать в следственных действиях, производимых другими следователями;
  • o лично производить следственные действия;
  • o принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном УПК.

Кроме того, он в соответствии с ч. 4 ст. 163 УПК принимает решения:

  • o о выделении уголовного дела в отдельное производство в порядке, установленном ст. 153-155 УПК;
  • o прекращении уголовного дела полностью или частично;
  • o приостановлении или возобновлении производства по уголовному делу;
  • o привлечении лица в качестве обвиняемого и об объеме предъявляемого ему обвинения;
  • o направлении обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК;
  • o возбуждении перед руководителем следственного органа ходатайства о продлении срока предварительного следствия;
  • o возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, а также о производстве следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >