НАКОПЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ:МЕРКАНТИЛИЗМ

Выход за рамки религиозных и морально-философских канонов и очевидность возрастающего или даже определяющего значения сферы жизнедеятельности, связанной с обращением денег, в Европе XVI - XVIII вв. направили экономическую мысль в иное, чем прежде, нормативное русло - на поиски возможно большего, не сдерживаемого умеренностью, приращения богатства государств. Богословскую аргументацию о противоречиях между "благочестием" и "корыстным" стремлением к материальному преуспеянию сменили светские рассуждения об источниках и средствах обеспечения благоприятного баланса государственных интересов - торговых и политических. Разнородная литература, добавившая к понятию экономия определение политическая (француз Л. Монкретьен, 1615), а зачастую обходившаяся в рассуждениях о путях обогащения государства без термина "экономия" как такового, так же, как и реальная экономическая политика большинства европейских государств того времени, получила обобщенное наименование меркантилизма (от франц. -"торгашеский, корыстный"). Но надо помнить, что понятие "меркантилизм" было введено ретроспективно А. Смитом (1776) и несло печать типичного для философии Просвещения одностороннего подхода - конструировать оппозицию тому, что считаешь единственно разумным. Оттенки экономической мысли периода "европейского чуда", конечно, не сводимы к тем действительно ключевым положениям, на которых сфокусировался А. Смит:

  • 1) богатство состоит из золота и серебра;
  • 2) эти металлы могут притекать в страну, не обладающую рудниками, только в результате активного торгового баланса, т.е. превышения экспорта над импортом.

"Европейское чудо" XVI - XVIII вв. и накопление экономических знаний. Первые элементы анализа обращения денег: "закон Грешема", Ж. Боден

Пространство для капитала

XVI-XVIII вв. были эпохой формирования мирового рынка с цепочками регулярных дальних экономических обменов. "Стягивание" Европой ранее разрозненного пространства земного шара после открытия Нового Света (1493-1500) и морского пути в Индию (1498) задало новый темп развития цивилизаций. Государства, наиболее удачливые в коммерческой экспансии, в реализации своих интересов все менее считались с религиозными предписаниями и все более - с достижениями естествознания и техники, предоставлявшими орудия могущества: навигационные и транспортные средства, вооружение, новые способы изготовления товаров насущной необходимости и предметов роскоши.

В истории духовной культуры каждый из трех веков, составляющих указанный период, имеет свою яркую линию.

XVI век - это век расцвета Возрождения, культурного вызова христианскому аскетизму и век Реформации, которая перенесла аскетическое рвение в мирские занятия. Есть разные, но скорее взаимодополняющие мнения (см. 11.2), что более способствовало "духу капитализма" - Возрождение или Реформация. В любом случае новый дух возник.

XVII век - век Научной революции, создавшей точное естествознание (астрономия, физика), опирающееся на новые технологии исследования природы (телескоп, маятниковые часы, барометр) и на математику, намного превзошедшую в новых разделах (аналитическая геометрия, исчисление бесконечно малых) достижения античных и средневековых ученых. Но Научная революция, заменившая разрушенный замкнутый Аристотелево-схоластический космос картиной бесконечной Вселенной1, имела сугубо земное подспорье - мануфактурное производство.

XVIII век - это век Просвещения, завершившийся финалом Французской революции (1789-1799). Она обрушила замкнутый сословный порядок индоевропейской триады. Низшее "третье сословие" выдвинуло наверх новый господствующий класс собственников капитала, уже проявивший себя в революциях Нидерландской (1566-1609) и Английской (1640-1653) и добивавшийся реализации своих идеалов и интересов, опираясь на материальную силу денег и мануфактурного производства.

Как резюме можно предложить для рассматриваемого периода формулу "завоевание капиталом пространства": географического (океаны и заокеанские территории), экономического (мануфактуры и организованные рынки), идейно-этического ("дух капитализма"), политического (буржуазные революции).

Для меркантилизма как продукта противоречивой реальности трех столетий характерны дух пространственной экспансии и отождествление денег с капиталом, а богатства - с властью над обменом.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >