Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Европейская геополитика второй половины XX в. Геополитика Поля Видаля де ла Блаша как предпосылка современной европейской геополитики

Историк но образованию, профессор университета Сорбонны Поль Видаль де ла Блаш (1845–1918) является основателем французской географической школы и одним из самых значительных французских геополитиков, оказавший влияние на ее развитие континентальной школы геополитики. Автор книг "Географическая картина Франции", "Принципы географии человека" в которых изложил свои основные геополитические идеи.

Разделяя во многом идеи Ф. Ратцеля, он вместе с тем поставил под сомнение один из его главных выводов: "географическая индивидуальность – не есть что-то данное заранее природой, она лишь резервуар, где спит заноженная природой энергия, которую может разбудить только человек". Таким образом, именно человек, по де ла Блашу, важный географический фактор, т.е. носитель исторической инициативы.

В истории выделял два аспекта: пространственный (географический), отраженный в окружающей среде и временной (исторический), отраженный в человеке. Второй аспект важнее, так как географическое положение лишь возможность, данная природой (отсюда название его теории – поссибилизм, т.е. возможный). По мнению де ла Блаша, "только человек может материализовать некоторые из этих возможностей. Географическое бытие местности отнюдь не предопределено природой раз и навсегда... Оно является производным от деятельности человека и придает единство материалам, которые сами по себе такого единства не имеют".

Де ла Блаш подробно исследовал механизм расширения, распространения цивилизации. В рамках каждого конкретного пространственного ареала со своими особыми географическими условиями человек вступал во взаимодействие с природой, в результате чего на протяжении определенного временного отрезка вырабатывался определенный "образ жизни", замкнутый в этом ареале – очаг цивилизации. В процессе взаимодействия между ячейками цивилизаций происходит обмен ее достижениями, вследствие чего осуществляется распространение цивилизации.

Он выделял особое "счастливое" положение Европы: климат, а главное – географическое многообразие, следовательно, многообразие очагов цивилизации, образа жизни, происходит интенсивный обмен достижениями, так как очаги плотно расположены. В Европе развитие цивилизаций осуществлялось непрерывно, а в Африке и Азии ячейки цивилизации подвергались разрушению, а после перерыва частично возобновлялись. Де ла Блаш считал, что главный район мировой цивилизации – "северная полусфера" от Средиземноморья до Китайского моря и Франция – самый удачный пример взаимопроникновения очагов цивилизации, который выполняет в мире важную цивилизующую миссию.

До начала Первой мировой войны, отмечал де ла Блаш, Германия была единственной в мире великой державой, не имеющей выхода для экспансии, территориально оттесненной великими соседями, а следовательно, потенциально опасной, и нужно препятствовать ее усилению. Де ла Блаш сделал следующие прогнозы относительно глобальной ситуации в будущем: проникновение моря и суши (развитие коммуникаций делает континент более проницаемым, т.е. Хартленд все более прозрачен, но море все больше зависит от континентальных коммуникаций, эта взаимозависимость будет расти и дальше); возникновение мирового государства (через проникновение и объединение цивилизаций).

Послевоенная геополитика Франции (Шарль де Голль, Пьер Мари Галлуа, Ив Лакост и журнал "Геродот", Жан Готтман и др.)

Для послевоенной французской геополитики важнейшее значение имели идеи Шарля де Голля (1890–1970), одного из самых выдающихся политиков XX в. По мнению де Голля, нации, особенно великие нации, хотя и вписываются в определенный исторический и географический контекст, стремятся быть вечными, вневременными субъектами. Именно поэтому он считал, что борьба с Германией не закончилась для Франции в 1940 г.

Размышляем самостоятельно. В своем призыве к сопротивлению немецким агрессорам 18 июня 1940 г. генерал де Голль указал на необходимость Франции участвовать в борьбе с Германией. "Проигранная битва за Францию еще не означает окончательное поражение в этой войне. Это мировая война... Потерпев поражение сегодня в столкновении с механической силой, мы сможем победить в будущем, если мы будем располагать более значительной механической силой. От этого зависят судьбы мира".

Как вы считаете, какие геополитические идеи лежали в основе этого выступления?

На всем протяжении своей политической карьеры де Голль не уставал говорить о "величии Франции", для чего, по его мнению, необходимо было соблюдать четыре условия: вновь обрести утраченную независимость путем создания ядерных сил сдерживания, которые должны позволить в принципе самостоятельно гарантировать оборону национальной территории; рационально управлять своим наследством (т.е. укреплять связи с бывшими французскими владениями); обеспечить себе усилитель мощи, благодаря созданию европейской организации по инициативе Франции; проводить независимую внешнюю политику.

Среди выдающихся французских геополитиков следует отметить следующих.

Жан Готтман (1915–1994) оспаривал классическую геополитику и не соглашался с тем, что "чем больше государство, тем оно сильнее". Страны Европы относительно не велики, но доминируют в мире. Организация государства и его географическое положение, под которым он понимал отношение государства к основным коммуникационным линиям и контролируемым им потокам (движение людей, армий, товаров, капиталов, идей), играют большую роль, чем обширные пространства. Поэтому центральным понятием геополитики, считал он, должно стать понятие коммуникации.

Пьер Галлуа (родился в 1911 г.) генерал французских ВВС, в годы Второй мировой войны был командиром авиаэскадрильи. Впоследствии стал крупным специалистом в области военной стратегии и геополитики. Автор книг: "Солнце Аллаха ослепляет Запад", "Кровь нефти", "Покидает ли Франция историю?", "Геополитика, пути могущества", в которых утверждал, что в XX в. практически сошло на нет значение географического пространства. Не является справедливым, по его мнению, и то утверждение, что морские и континентальные государства по-разному сильны, поскольку определяющее значение имеет влияния ядерного оружия и массовое поведение людей, особенно непосредственное вмешательство населения в политику. Таким образом, объектом геополитики в новых условиях должно быть не государство-нация, а все человечество в целом.

Выделил три этапа в эволюции геополитики:

  • 1. С древности до первой промышленной революции. Этот этап характеризовался географическим фатализмом т.е. предполагалось, что государство или нация развиваются как предопределено географической средой.
  • 2. С промышленной революции до середины XX в. до научно-технической революции. Человек осуществлял хищническую эксплуатацию природы. Исчезла зависимость от географического фактора, это привело к появлению многих глобальных проблем.
  • 3. С конца XX в. – глобальные проблемы обострились в масштабах планеты. Для их преодоления нужна согласованность действий мирового сообщества. Именно поэтому нужна общепланетарная геополитика мирного типа.

Выдвинул собственное определение геополитики: изучение отношений между властной политикой в международном плане и теми географическими территориями, в которых она проводится.

Выступал резким противником геополитики США в международном масштабе, особенно но отношению к России. Он отмечал "налицо стремление навязать России посредством оказания финансовой поддержки экономическую и социальную систему, с трудом приемлемую народом, привыкшим к иным правилам жизни. Все это вызывает беспорядки и длительное ослабление государства". Он подчеркивал, что речь идет о том, что задачей США является помешать России вновь возродиться в качестве великой державы.

Размышляем самостоятельно. Галлуа в интервью российской газете "Красная звезда" 5 ноября 2004 г. заявил: "России ни в коем случае нельзя уничтожать ядерное и стратегическое оружие. В этом залог се национальной безопасности. Главное для России – сохранять и наращивать ядерный потенциал".

Согласны ли вы с этим утверждением? Обоснуйте свой ответ.

Географ Ив Лакост (родился в 1926 г.) и созданное им в 1976 г. периодическое издание "Геродот" (он – его владелец), географический и геополитический журнал, представляют значительное явление во французской школе геополитики. Каждый номер ежеквартального журнала является результатом коллективного труда и включает в себя статьи, посвященные геополитической проблематике того или иного региона (например, "Американское Средиземноморье", "Проблема границ в Африке", "Балканы и балканизация" и др.) или страны ("Немецкие геополитики", "Пограничные районы России", "Сербский вопрос" и др.).

Лакост начал разрабатывать новое направление, получившее впоследствии название "внутренняя геополитика". Слово "геополитика", по его мнению, "это не просто новое обозначение для территориальных споров, которые продолжаются уже в течение многих веков... Специфические геополитические явления связаны не с любым соперничеством властных структур в территориальных вопросах, а – что является новым фактором – только с теми его формами, которые находят широкий отклик в средствах массовой информации и вызывают оживленные дискуссии в обществе, при условии, что в данной стране существует свобода слова. Таким образом, речь идет о принципиально новом феномене, который оказывает существенное влияние на международные отношения и на осуществление властных функций государства во многих странах". Таким образом, Лакост большое значение придавал информационной составляющей геополитики. Отсюда его утверждение, что пространство и границы давно превратились в пассивные, нейтральные интересы государства. Важнейший фактор геополитической мощи – это экономика и ее необходимо изучать в первую очередь.

Геополитика, по мнению Лакоста, лишь аналитический метод, инструмент анализа в конкретной ситуации, а геополитические глобальные теории – это относительные исторически обусловленные явления и служат для оправдания сопернических устремлений властных инстанций, относительно определенных территорий населяющих их людей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы