Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Посмотреть оригинал

Возникновение государственности у восточных славян. Теории происхождения Древнерусского государства

В современной науке нет единого мнения о том, когда и как возникла государственность у восточных славян. Большинство авторов, опираясь на доступные исторические данные, считает, что Древнерусское государство образовалось в IX в.

Основным источником информации для исследователей указанного вопроса выступает «Повесть временных лет» («Несторова летопись», «Первоначальная летопись»)[1], которая считается наиболее древним из дошедших до нас летописных трудов но истории России. Легенда, которая содержится в этом документе, легла в основу возникновения двух противоположных теорий возникновения Древнерусского государства — норманнской и антинорманнской.

Автор летописи подробно описывает историю, образ жизни, общественный строй, социальные нормы различных, в том числе славянских, народов. Повествование, в части, где речь идет об истории Древней Руси, ведется в хронологическом порядке. Так, сказано, что с 852 г. в греческих документах появляется название «Русская земля», чему способствовал поход славян на Византию. В то же время летопись не содержит прямых указаний на наличие или отсутствие государственности у славян. Датируя происходящее 859 г., летописец отмечает, что северные славяне, как и проживавшие рядом с ними народы, платили дань варягам, а южные славяне — хазарам. Далее говорится, что в 862 г. северные славяне изгнали варягов, прекратили выплачивать им дань, организовали самостоятельное управление обществом. Однако вскоре стало понятно, что без вмешательства извне порядка во взаимоотношениях между ними не будет. Решили славяне, вместе с чудью, кривичами и весью, пригласить на княжение варягов, звавшихся «русь». «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами», — обратились они к варягам. Откликнувшись па это приглашение, три брата — Рюрик, Синеус и Трувор, привели свои семьи и всех варягов именовавшихся «русь», в первую очередь, к славянам, а затем уже и к остальным народам, где они организовали строительство городов, во главе которых становились варяги. Как отмечает автор летописи: «Варяги в этих городах — находники, а коренные жители в Новгороде — славяне, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Бело- озере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик».

Согласно норманнской теории именно с этими событиями, произошедшими в 862 г., следует связывать возникновение Древнерусского государства.

Норманнская теория появилась в XVIII в. и уже тогда вызвала возражение со стороны ряда ученых, которые сформировали антинорманнскую теорию.

Основными аргументами авторов, выступающих против норманнской теории, являются следующие:

  • — в «Повести временных лет» прямо не говорится о том, что Древнерусское государство было создано варягами;
  • — из содержания летописи нельзя сделать однозначный вывод о том, что до приглашения варягов государственности у славян не было;
  • — варяги могли быть приглашены в качестве иностранных военных специалистов уже существующими государственными структурами (обычная практика для многих государств, в том числе для Руси в более поздние времена);
  • - в рассматриваемый период славянские племена стояли на более высокой ступени социального, экономического и политического развития, чем варяги, поэтому у последних нечему было учиться;
  • - один человек, или даже группа людей не в состоянии создать государство, так как это долгосрочный процесс, который носит объективный характер;
  • - Рюрик, Синеус и Трувор не были варягами, а были представителями одного из славянских племен;
  • — Рюрик, Синеус и Трувор — это не три брата-варяга, а Рюрик с семьей или родом («синеус») и военной дружиной («трувор»).

Спор норманнистов и антинорманнистов продолжается по сей день.

Если установление момента возникновения Древнерусского государства вызывает объективные сложности, то вопрос о том, когда возникло единое государство восточных славян, решается однозначно. В «Повести временных лет» говорится, что в 882 г. Олег, к которому перешло княжение после смерти Рюрика, овладел рядом городов, наиболее значительным из которых был Киев, который впоследствии был назван «матерью городов русских» и стал столицей Древнерусского государства. В результате этих завоеваний под властью Олега оказались значительные территории, населенные славянскими и иными племенами, которые были обложены даныо. Сформированное таким образом государственное образование стало называться «Киевская Русь».

  • [1] Повесть временных лет // Библиотека литературы Древней Руси Института русскойлитературы (Пушкинского Дома) РАН. Т. 1. URL: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869 (дата обращения: 15.10.2013).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы