Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ВУЗОВ
Посмотреть оригинал

Планирование потребности в материальных ресурсах

Задачи планирования материально-технического снабжения объединены общим комплексом организационных и расчетных работ, включающих аналитическую часть и процедуры расчета потребности в материальных ресурсах по различным направлениям производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий.

В логистике снабжения функция планирования возлагается на отдел снабжения предприятия. Основной задачей планирования является определение, на основании разработанных норм и нормативов, потребности предприятия в материальных ресурсах, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности но различным направлениям: основному и вспомогательному производству, обслуживанию инфраструктуры предприятия. Эта функция непосредственно связана с производственным расписанием (программой выпуска продукции) предприятия, которое в свою очередь опирается на прогнозы и планы продаж готовой продукции.

Система планирования потребности в материальных ресурсах включает взаимосвязанные и взаимообусловленные стадии планирования. Она базируется на разветвленной информационной базе данных, характеризующих: производственное расписание, описание структуры изделия и состояние запасов.

Все это находит отражение в балансе материально-технического снабжения. В этом плановом документе приводится в соответствие потребность в материальных ресурсах и источники ее покрытия. В формализованном виде баланс материально-технического снабжения выглядит так:

где — потребность в г-м материале для j-x целей; ?t/ сумма k-х источников г-го материала.

В развернутом виде это уравнение записывается следующим образом:

где Р — потребность в материальных ресурсах в соответствии с производственной программой; Рх потребность в материальных ресурсах на незавершенное производство (задел); положительное значение этого параметра свидетельствует о необходимости дополнительного привлечения материальных ресурсов на пополнение задела, а отрицательное, наоборот, — на возможность непредусмотренного расхода ранее сформированного задела; Р2 потребность в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды предприятия (ремонт оборудования, зданий и др.); Р3 — потребность в материальных ресурсах на производство опытно-конструкторских образцов изделий по новой технике, внедрение инноваций и др.; Р4 — потребность в материальных ресурсах на переходящие запасы, создаваемые на конец планового периода (года, квартала, месяца); О - ожидаемый остаток данных материальных ресурсов на начало планового периода; он представляет собой количество материальных ресурсов находящихся в запасе; Э — величина экономии материальных ресурсов за счет внедрения ресурсосберегающих мероприятий; М — количество используемых вторичных материальных ресурсов и полноценных заменителей материальных ресурсов; В — количество материальных ресурсов, которое должно быть получено от поставщиков.

Для расчета показателей баланса материально-технического снабжения требуются следующие данные: производственное расписание (программа выпуска продукции); нормы расхода материальных ресурсов, характеризующие потребность в данном материальном ресурсе на изготовление одного изделия или другого измерителя производственного расписания; нормы износа изделий, деталей, характер использования которых зависит от времени их функционирования или количества произведенной работы (например, стойкость для инструмента; время эксплуатации запасных частей и других быстроизнашиваемых материалов); нормы производственных запасов и данные о величине ожидаемых остатков на начало планируемого периода (для их определения важно знать размер партии поставок и интервал поставок материальных ресурсов от поставщиков, форму поставок и др.); потребность во вспомогательных материальных ресурсах для различного рода ремонтно-эксплуатационных нужд.

В балансе сведены статистические и оперативные данные о показателях материально-технического снабжения в предшествующих периодах времени и о ходе выполнения текущего производственного расписания. Достоверность представленных данных и своевременный их анализ позволяет более точно установить потребность предприятия в материальных ресурсах и рационализировать работу с поставщиками.

Планирование материально-технического снабжения на основе современных информационно-компьютерных технологий позволяет оптимизировать процесс удовлетворения потребности в материальных ресурсах и компонентах для производства, содействует поддержанию на низком уровне запасов материальных ресурсов, незавершенной и готовой продукции, рационализировать планирование производственных операций, а также процессы доставки и закупки материальных ресурсов. Особенность информационной поддержки MRP (от англ, material requiremtnts plenning) состоит в том, что импульсом для ее работы служит спрос на готовую продукцию. Первоначально устанавливаются параметры, характеризующие, в каком количестве и в какие сроки необходимо произвести конечную продукцию. Затем определяется время и требуемый объем материальных ресурсов для удовлетворения потребностей производственного расписания в материальных ресурсах. В этом процессе «входными» параметрами являются заказы потребителей, подкрепленные прогнозными оценками спроса на выпускаемую продукцию. «Выходные» параметры — спецификации требуемых материальных ресурсов устанавливаются: по номенклатуре, объему и времени поставок; по объемам заказов материальных ресурсов поставщикам; возможные изменения производственного расписания; графики доставки и объемы поставок материальных ресурсов; аннулированные требования на готовую продукцию и материальные ресурсы и др.

Планирование материально-технического снабжения на основе использования программных продуктов MRP имеет ряд недостатков, характерных для систем «толкающего» типа. Например, недостаточно точно отслеживаются спрос и обязательное наличие страховых запасов (эти системы ориентируются на строго регламентированное производственное расписание). В результате материальные ресурсы и незавершенная продукция «выталкиваются» из одного внутрипроизводственного звена в другое и далее в виде готовой продукции — в систему распределительной логистики. При резком колебании спроса или ненадежности работы поставщиков предотвратить сбои в материально-техническом снабжении производственной программы можно только за счет создания избыточных производственных или страховых запасов. Наличие таких запасов негативно отражается на оборачиваемости оборотных средств предприятия, ведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому системы тина MRP целесообразно использовать в том случае, когда спрос на сырье, материалы и комплектующие существенным образом зависит от спроса на конечную (готовую) продукцию предприятия.

Наряду с «толкающей» системой организации производства используется система «тянущего типа». Одной из таких систем стала система Kanban. Ее используют в случае, когда отсутствует жесткий график производства, а детали и полуфабрикаты подаются с предыдущей технологической операции на последующую по мере необходимости. Эта система позволяет нивелировать воздействия резких колебаний спроса на выпускаемую продукцию.

Планирование материально-технического снабжения по аналогии с системами MRP и Kanban учитывает плановый и позаказный режим работы производства.

При плановом режиме работы движение материальных ресурсов в логистической системе предприятия начинается с операции закупок, поскольку известна потребность в сырье, материалах, комплектующих изделий на единицу выпускаемой продукции и объем (план) выпуска продукции, формируемый по заявкам плановых заказчиков. Затем материальные ресурсы поступают со складов снабжения предприятия в производство, где осуществляется их последовательное движение и преобразование в рамках производственного цикла.

Позаказный производственный режим имеет два варианта движения материальных ресурсов. Первый — движение заказа на материальные ресурсы начинается со службы сбыта, где рассчитывается общее время его выполнения. Эта информация поступает в производство и затем в снабжение, т.е. служба снабжения в этом случае является конечным пунктом передачи информации по заказу.

Во втором случае процесс закупки материальных ресурсов идентичен плановому режиму производства и организация их поставок носит относительно стабильный характер (установленные сроки; согласованная номенклатура и объем сырья, материалов, комплектующих). При позаказном режиме производства может возникнуть потребность во внеочередных закупках. Выполнение этих закупок может быть ограничено определенными сроками. Поэтому установленный общий срок выполнения конкретного заказа должен быть согласован с определенными возможностями материально-технического снабжения.

Для определения потребности в материальных ресурсах применяют следующие методы:

1) метод прямого счета. Он имеет ряд разновидностей: подетальный; поиздельный; по типовым представителям данной группы изделий; по аналогии и др.;

2) подетальный способ определения потребности в материальных ресурсах применяют в текущем, оперативном внутрипроизводственном планировании, при расчетах потребности в материальных ресурсах на незавершенное производство, при осуществлении отпуска материальных ресурсов на рабочие места. Преимущество этого метода состоит в возможности более точно определить потребность в данном материальном ресурсе с учетом наличия конкретных деталей на всех стадиях производственно-технологической цепочки. Однако для его использования необходимо располагать соответствующими данными о подетальных нормах расхода материальных ресурсов и кроме того этот метод достаточно громоздкий в расчетах;

3) поиздельный метод определения потребности в материальных ресурсах базируется на использовании норм расхода на изделие в целом и соответственно на производственной программе выпуска этих изделий. Применение этого метода на предприятиях многономенклатурного производства может оказаться весьма трудоемким. Для устранения этого недостатка используют метод расчета потребности в материальных ресурсах по типовым представителям для групп однородной продукции (типовым представителем является такое изделие, норма расхода которого приближается к средневзвешенной норме по группе изделий). Если планируется производство новых видов изделий, на которые еще не разработана норма расхода, то можно применять метод расчета потребности в материальных ресурсах «по аналогии». В этом случае используется коэффициент, учитывающий изменение нормы расхода данного изделия по сравнению с аналогичным;

4) во многих отраслях промышленности для расчета потребности в материальных ресурсах применяется рецептурный метод. Например, производство изделий из стекла, пластмасс, железобетонных изделий, продукция пищевой промышленности предполагает использование в производстве нескольких составляющих (материалов). Для того чтобы получить изделие с заранее заданными качественными характеристиками, разрабатывается его рецептура. В рецептуре смеси указывается процентное соотношение каждого материала, используемого при производстве данного изделия.

Традиционные методы снабжения ориентировали плановую работу в первую очередь на пополнение запаса материальных ресурсов после каждого его большого расхода, снижающего запас до недопустимого уровня. В то же время в сборочном производстве часто после большого расхода материальных ресурсов возникает длительный перерыв в их использовании. В такой ситуации незамедлительное пополнение запаса является нецелесообразным.

Направления планово-экономической работы материально-технического снабжении разнообразны. Планирование потребности в материальных ресурсах — важнейшее из них. Здесь планирование осуществляется на: основное производство; производство запасных частей; вспомогательное производство; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; доработку изделий; гарантированное обслуживание; ремонтно-эксплуатационные нужды и коммунальное хозяйство.

Основное производство потребляет как основные, так и вспомогательные материальные ресурсы. Потребность в основных материалах рассчитывается по типоразмерам, производственным подразделениям и выпускаемым изделиям. Расход материальных ресурсов регламентируется сроками износа. Нормативные сроки износа могут устанавливаться не только во времени, но и в единицах произведенных работ (км/пробега; т/км грузовой работы и др.).

Потребность в материальных ресурсах на производство запасных частей рассчитывается исходя из индивидуальных норм расхода материальных ресурсов в виде запасных частей на основное производство и с учетом заявок потребителей, эксплуатирующих базовое изделие.

Основное производство и производство запасных частей нуждается во вспомогательных материалах, а также в покупных комплектующих изделиях. Расчет потребности в вспомогательных материалах осуществляется: а) исходя из сводных норм расхода на план производства; б) на основе пор- мативов расхода вспомогательных материалов на объект.

Потребность в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды рассчитывается в зависимости от вида ремонтных работ на основе заявок на использование материальных ресурсов, поступающих от соответствующих хозяйственных служб предприятия.

Доработка изделий и гарантированные работы также требуют определенного количества материальных ресурсов, по которым формируются заявки определенной потребности.

Таким образом, по всем направлениям производственно-хозяйственной деятельности предприятия рассчитывается потребность в необходимых материальных ресурсах. Эта потребность сводится в план материально-технического снабжения на определенный времени й интервал. Одновременно на предприятие поступают и не планируемые заранее (внеочередные) заказы на выпуск готовой продукции. Для их выполнения также нужны материальные ресурсы и организация дополнительных поставок. Эта работа связана с прогнозированием потребности в материальных ресурсах. Для прогнозирования потребности в материальных ресурсах используют экономико-математические методы и моделирование, методы системного анализа, в том числе разновидности методов экспертных оценок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы