Методы определения нормы доходности (ставки дисконтирования)

Оценка эффективности инвестиций усложняется из-за ряда факторов:

  • 1) инвестиционные расходы могут осуществляться либо разово, либо неоднократно на протяжении длительного периода времени;
  • 2) длителен процесс получения результатов от реализации инвестиционных проектов;
  • 3) осуществление длительных операций приводит к росту неопределенности при оценке всех аспектов инвестиций и к риску ошибки.

Одной из основных причин возникновения специальных методов оценки инвестиционных проектов является неодинаковая ценность денежных средств во времени.

Смысл понятия «стоимость денег во времени» может быть выражен фразой: рубль, имеющийся в распоряжении сегодня, и рубль, ожидаемый к получению в некотором будущем, не равны, а именно: первый имеет большую ценность по сравнению со вторым по двум причинам. Первой причиной является обесценивание денег с течением времени из-за инфляции. Вторая причина связана с обращением денежных средств. Рубль, вложенный в коммерческие операции, способен через некоторое время превратиться в большую сумму за счет полученного с его помощью дохода.

Вывод: рубль сегодня стоит больше, чем рубль, который мы получим в будущем. Рубль, полученный сегодня, можно немедленно вложить в дело, и он будет приносить прибыль.

Дисконтированием называется процесс приведения (корректировки) будущей стоимости денег к их текущей (современной) стоимости. Процесс, обратный дисконтированию, (определение будущей стоимости) — это начисление сложных процентов на первоначально инвестируемую стоимость.

Коэффициенты дисконтирования не требуется каждый раз считать отдельно, они приводятся в специальных таблицах (если невозможно применение специального программируемого калькулятора).

Момент приведения может не совпадать с базовым моментом (началом отсчета). В качестве момента приведения наиболее часто выбирают либо базовый момент, либо начало периода, когда в результате реализации инвестиционного проекта предприятие начнет получать чистую прибыль.

Норма (ставка) дисконта или доходности — это минимально допустимая для инвестора годовая норма доходности. В основе нормы доходности лежат упущенная выгода, премия за риск и темп инфляции.

Основные методы определения нормы доходности (ставки дисконтирования): метод средневзвешенной стоимости капитала, модель оценки капитальных активов, метод кумулятивного построения ставки дисконтирования и экспертный метод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >