ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТОВ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ

При оценке эффективности капитальных вложений в реальных условиях в зависимости от конкретной ситуации возникают различные особенности в последовательности расчетов и составе используемых показателей.

Первое обстоятельство, оказывающее влияние на содержание расчетов, — этап жизненного цикла продукта, на котором проектируется мероприятие технического или организационного характера. Если мероприятие планируется на этапе эксплуатации продукта (модернизация или замена оборудования), то результаты мероприятия, как правило, актуальны только для предприятия, осуществляющего данное мероприятие, и выражаются в снижении затрат на производство и реализацию продукции, выпускаемой данным предприятием, в росте прибыли. Если мероприятие связано с изменением конструкции выпускаемой продукции, то есть относится к этапу жизненного цикла «проектирование и разработка», то в большинстве случаев результаты внедрения такого мероприятия имеют существенное значение для потребителя данной продукции на этапе ее эксплуатации. В таком случае следует дополнительно учитывать эффект мероприятия в сфере потребления.

При оценке вышеприведенных ситуаций следует учитывать виды эффекта, ожидаемого предприятием после внедрения мероприятия, вточном соответствии с наименованием показателей Методики: эффект — это экономия на затратах, которая соответствует приросту прибыли. Но в некоторых случаях, если в результате мероприятия улучшаются качественные характеристики выпускаемой продукции (улучшение конструкции, замена оборудования, что приводит к лучшим характеристикам производимого продукта), себестоимость может возрасти. При этом у предприятия появляется возможность повысить цену продукта; повышение цены может скомпенсировать рост затрат и увеличить прибыль. В таких случаях эффект следует рассчитывать не (или не только) по снижению затрат, но и по приросту прибыли. При выполнении таких расчетов важно проверить реальность повышения цены продукции, для этого и возникает необходимость провести расчет эффективности для потенциального потребителя (на основании «ощущаемой ценности для потребителя» [8]). Необходимость учета дополнительного эффекта может возникнуть и при разных сроках службы активов по сравниваемым вариантам. В такой ситуации возможно два подхода: либо капитальные вложения по варианту с меньшим сроком службы корректируются на коэффициент, учитывающий разницу в сроках службы активов, (этот пример рассмотрен при характеристике обеспечения сопоставимости сравниваемых вариантов, с. 61 — 63), либо ликвидационную стоимость актива с более длительным сроком службы учитывают в качестве дополнительного дохода на момент окончания срока службы актива с меньшим сроком службы. Примеры ситуаций, в том числе и по видам учитываемых эффектов, представлены на рис. 6.1.

В зависимости от ситуации учет фактора времени в расчетах может быть обязателен и необязателен. Чаще всего мероприятия, эффективность которых проверяется расчетами с помощью Методики сравнительной эффективности, окупаются за срок 1—2 года. В этом случае можно пренебречь учетом фактора времени. При характеристике области применения Методики сравнительной эффективности оговаривалось, что она используется в ситуациях с незначительными капитальными вложениями, но возможны случаи, когда ее применение целесообразно с точки зрения других факторов, однако требуется существенная сумма капитальных вложений (например, дорогостоящая модернизация сложного оборудования). В этом случае нормативный и расчетный сроки окупаемости будут весьма продолжительными. Тогда, при сопоставлении инвестиций с суммами получаемых в будущем доходов, необходимо учитывать фактор времени с помощью дисконтирования. Также учет фактора времени целесообразен, если сроки службы активов, используемых в сравниваемых вариантах, значительно различаются, и это обстоятельство учитывается введением в расчет ликвидационной стоимости актива с большим сроком службы на момент времени, соответствующий окончанию срока службы актива в другом варианте. Примеры этих ситуаций представлены на рис. 6.2 и 6.3.

о

Примеры алгоритма учета эффекта по результатам внедрения технического решения

Рис. 6.1. Примеры алгоритма учета эффекта по результатам внедрения технического решения

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Пример учета в расчетах различного срока жизни активов

Рис. 6.2. Пример учета в расчетах различного срока жизни активов

Рекомендации по учету фактора времени в расчетах

Рис. 6.3. Рекомендации по учету фактора времени в расчетах

Следующий фактор, который следует учитывать в процессе расчетов и корректировать в соответствии с ним состав показателей, — харакгеристика сравниваемых вариантов. Сравниваться могут мероприятия, одинаково новые для организации, внедряющей их, или сопоставляются варианты, один из которых используется предприятием в настоящее время, а второй планируется для внедрения. Эти ситуации были рассмотрены ранее при характеристике показателя «капитальные вложения». Дополнительно информация представлена на рис. 6.4.

Различия в составе капитальных вложений в зависимости от характеристик сравниваемых вариантов

Рис. 6.4. Различия в составе капитальных вложений в зависимости от характеристик сравниваемых вариантов

Вопросы для самопроверки

  • 1. В каких случаях эффект от внедрения мероприятия следует учитывать не только по месту его внедрения, но и в сфере потребления продукта (у производителя и потребителя)?
  • 2. В каких случаях возникает необходимость дополнительно корректировать капитальные вложения?
  • 3. Какими двумя способами можно учесть в расчетах разницу по срокам службы активов, предполагаемых для внедрения разными вариантами?
  • 4. В каких случаях учет фактора времени необходим?
  • 5. В каких случаях капитальные вложения по базовому варианту могут быть приняты равными О?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >