Предисловие

В наше время философия науки - одна из самых востребованных обществом областей философского знания. Это обусловлено тремя обстоятельствами. Во-первых, повышенное внимание к самой науке как важнейшему фактору развития инновационной экономики современных развитых стран. Сегодня к исследованию науки как важнейшего когнитивного и социокультурного феномена привлечены различные науковедческие дисциплины: история науки, логика и методология науки, экономика науки, психология науки, библиометрия, научный менеджмент и др. Обобщение результатов исследования науки этими дисциплинами осуществляется именно в философии науки, главная задача которой - создание целостного образа реальной науки, установление ее сущности, структуры, возможностей и общих закономерностей развития. Второе обстоятельство, обусловливающее повышенный интерес общества и ученых к проблемам философии науки, - осознание того, что без серьезных исследований философских предпосылок и оснований науки невозможна выработка ее адекватного самосознания. Последнее является важнейшим внутренним ресурсом эффективного функционирования и развития науки, особенно на уровне ее фундаментальных исследований. Наконец, третьим фактором интереса современного российского общества к философии науки и ее содержанию является важная роль этой дисциплины в мировоззренческой и методологической подготовке студентов, а также аспирантов. Это получило свое отражение в известных приказах Минобрнауки России от 17.02. 2004 № 696 и от 08.10. 2007 № 274, в которых утверждены перечни и программы кандидатских экзаменов, в том числе по дисциплине "История и философия науки", для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук по любой научной специальности.

В настоящее время идет активная работа по созданию учебно-методического комплекса по истории и философии науки: написаны программы общих и специальных курсов по истории и философии науки, учебники и учебные пособия, тесты для контроля за правильным усвоением основных идей и концепций данной области знания, хрестоматии, словари, энциклопедии по философии науки и др.

Сегодня, на наш взгляд, основное внимание должно быть сосредоточено на выпуске методических и дидактических пособий по проблематике истории и философии науки. К сожалению, во многих монографиях и учебниках по данной дисциплине ощущается острый дефицит четкого, ясного, аргументированного изложения содержания как самих философских проблем науки, так и особенно их решений. Нередко оправданием этому служат ссылки на сложность предмета, особую природу философского знания, многозначность и неопределенность языка философии и т.д. Однако язык классиков философской мысли опровергает это расхожее мнение. Исключение составляют разве что труды представителей постструктуралистской и постмодернистской философии, сознательно и явно чрезмерно акцентирующих метафоричность и многозначность философского дискурса. Как бы то ни было, мы полагаем, что язык такой философской дисциплины, как "История и философия науки", по своей четкости, ясности и аргументированности не должен уступать языку самой науки, ибо в противном случае будет иметь место не столько прояснение структуры, содержания, методов и закономерностей научного познания, сколько, напротив, их "запутывание" и внесение дополнительного информационного шума.

Данное учебное пособие направлено на оказание методической помощи в усвоении основных идей и проблем общей философии науки. Учебное пособие состоит из двух частей. Первая часть представляет собой систематическое изложение основных тем общей философии науки. Во второй части содержание и решение большинства проблем современной философии науки показано в виде схем, сопровождаемых терминологическими разъяснениями. Такой способ служит более эффективному запоминанию содержания и сущности рассматриваемых философских проблем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >