Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика. Теоретическая педагогика

Учитель гуманизма

Его имя – Карл Роджерс. Родился в США, в 1902 г. В школе как малоспособный подвергался унижениям со стороны учителей, но это только укрепило его в стремлении посвятить себя в будущем педагогическому труду. Учился у знаменитого Дж. Дьюи. Потом работал учителем, искупая грехи своих учителей. Был ласков с учениками, жил их жизнью. Понял: всегда побеждает добро. Убеждал коллег стать на позицию добра с такой неистовой верой, что вскоре многие из них примкнули к чудаковатому учителю, образовав кружок гуманистической ориентации. Этот кружок, превратившийся в крупнейший исследовательский центр, существует до сих пор, хотя сам К. Роджерс умер в 1987 г.

Свои педагогические взгляды К. Роджерс изложил в книге "Freedom to Learn for the 80's", в которой утверждал, что основой изменений в поведении человека является его способность расти, развиваться и обучаться, опираясь на собственный опыт. Нельзя кого-либо изменить, передавая ему готовый опыт. Можно лишь создать атмосферу, способствующую развитию человека. Создание такой атмосферы К. Роджерс называет "облегчением" (англ. "facilitate").

Учителя – создателя атмосферы облегчения – сегодня во всем мире называют "фасилитатором". Условия, создающие эту атмосферу, не зависят от знаний и интеллекта воспитателя-облегчителя, от которого требуется только одно – определенно показать воспитаннику, что его любят, им интересуются, им занимаются. Важнейшими чувствами фасилитатора, как определил их К. Роджерс, есть эмпатия, безусловное одобрение личности воспитуемого, аутентичность. Только в этих условиях личность может принять решение об изменении своего повеления. Никто другой никогда за нее этого сделать не сможет; нарушая дисциплину, употребляя алкоголь или наркотики, воспитанник сам принимал решение, и сам он должен выбрать альтернативу.

К. Роджерса не удовлетворяют следующие положения традиционной педагогики.

  • 1. Учитель обладает знаниями, учащийся ожидает их усвоения.
  • 2. Основные элементы – уроки и экзамены. Урок – доминирующая форма, а экзамен определяет уровень приоритетных знаний.
  • 3. Учитель является руководителем, обучаемый – подчиненным. Оба подчинены школьному руководству. Контроль всегда направлен вниз.
  • 4. Учитель как авторитет является центральной фигурой. Он вызывает удивление как эрудит или неуважение как диктатор, но всегда в центре.
  • 5. Появляется минимальное взаимное доверие учителя к обучаемому. Первый не надеется, что учащийся будет хорошо работать без его постоянного контроля. Учащийся не верит в честность и компетентность учителя.
  • 6. Учитель верит, что обучаемым лучше всего руководить, держа его периодически или постоянно в состоянии страха. Теперь нет такого количества физических наказаний, как раньше, но публичная критика, высмеивание и постоянный страх перед повторением ошибки действуют намного сильнее. Этот страх возрастает по мере продвижения по ступенькам образования, потому что обучаемый теряет всегда больше.
  • 7. Обучаемые не определяют ни целей, ни содержания, ни методов образования, не имеют права выбирать учителей. Учитель также не имеет права голоса.
  • 8. В школе место не для личности, а для интеллекта.
  • 9. Вместо традиционной К. Роджерс в 1983 г. предложил новую модель образования – РСА (Person Centered Approach – концентрация на личности). Модель содержит девять основных положений.
  • 1. Главное условие: фасилитатор имеет достаточно уважения к себе и к воспитанникам, чтобы понять – они, как и он сам, думают о себе, учатся для себя. Если это условие выполняется, то становятся возможными другие аспекты модели РСА.
  • 2. Фасилитатор разделяет с другими ответственность за обучение и воспитание.
  • 3. Учитель руководствуется собственным опытом.
  • 4. Обучаемый выстраивает и развивает свою собственную программу самостоятельно или совместно с другими. Он выбирает направление обучения с полным осознанием ответственности за последствия своего выбора.
  • 5. В классе постепенно создается облегчающий учение климат, которым сначала руководит фасилитатор. Со временем обучаемые создают и поддерживают его сами. Взаимообучение становится доминирующим.
  • 6. Все направлено на поддержание постоянного учебно-воспитательного процесса. Содержание обучения, хотя оно и важно, отступает на второй план. Результат измеряется тем, сделал ли обучаемый заметный шаг вперед.
  • 7. Самодисциплина заменяет внешнюю дисциплину.
  • 8. Обучаемый сам оценивает уровень обученности и воспитанности, собирает информацию от других членов группы и педагога.
  • 9. В таких благоприятных условиях учебно-воспитательный процесс имеет тенденцию к углублению, быстрому продвижению и связи с жизнью. Это происходит потому, что направление обучения является личным выбором, обучение – собственной инициативой, а личность (с ее чувствами, наклонностями, интеллектом) полностью сориентирована на саморазвитие.

В гуманистически ориентированной школе налицо много новых элементов, сопровождающих ученика на всем протяжении его обучения. Он будет:

  • – принимать участие в выборе того, что он сам хочет и будет изучать:
  • – находить выход для своего творчества:
  • – более экспрессивным в своих чувствах, мыслях, делах;
  • – развивать доверие к себе и одобрение своих действий:
  • – открывать, что учиться интересно;
  • – ожидать, когда же, наконец, наступит время идти в школу;
  • – любить и уважать учителей так, как они любят его;
  • – находить в школе место для своих увлечений;
  • – развивать свои знания о способах и источниках накопления знаний;
  • – открывать, что некоторые вещи очень трудны для изучения и будут требовать усилий, концентрации и самодисциплины;
  • – открывать, что такое обучение дает большое удовлетворение;
  • – выполнять задания совместно с другими, овладевая навыками социального поведения.

Учителем-фасилитатором может быть не каждый. Кандидат в учителя должен сам оценить свои возможности. Для этого он должен ответить на следующие сформулированные К. Роджерсом вопросы:

  • 1. Сможешь ли ты позволить себе вторгнуться во внутренний мир растущей и развивающейся личности? Сможешь ли, не будучи судьей и критиком, войти, увидеть и оценить тот мир?
  • 2. Сможешь ли позволить себе полную искренность с молодыми людьми, сможешь ли идти на риск открытых, экспрессивных, взаимных отношений, в которых обе стороны могут чему-то научиться? Отважишься ли быть собой в интенсивных групповых отношениях с молодежью?
  • 3. Сможешь ли открыть заинтересованность каждой личности и позволишь ли ей развивать ее независимо от того, чем это закончится?
  • 4. Сможешь ли помочь молодым людям сберечь одну из наиболее ценных особенностей – заинтересованность собой и окружающим миром?
  • 5. Сможешь ли проявлять творчество в создании для молодежи благоприятных условий познания людей, опыта, книг, других источников, возбуждающих их интерес?
  • 6. Сможешь ли воспринять и поддержать сумасбродные и несовершенные мысли, сопровождающие творческое обучение, творческую деятельность? Сможешь ли воспринять неординарные мысли своих воспитанников?
  • 7. Сможешь ли помочь воспитанникам стать интегрированной целостностью с чувствами, проникающими в идеи, и идеями, проникающими в чувства, экспрессией, захватывающей личность?

"Если кто-то каким-то чудом ответит “да” на большинство этих вопросов, – заключил К. Роджерс, – то он сможет облегчить жизнь своим школьникам, поможет развитию широких возможностей молодых людей".

Четвертое направление инновационной перестройки педагогической науки и практики основывается на приоритетах духовности. Нашему обществу нужно срочно возвращаться к принципам духовного существования. Сегодня мы уже дожились до того, что за деньгами не видим человека. Сами того не замечая, скатились в бездну аморальности, бездуховности и насилия. Так дальше жить нельзя. Воспитание – последняя надежда остановить разрушительные процессы "оскотинивания" людей. Новые задачи и возможности преобразования эдукационных и робурсационных процессов на началах духовности обсудим ниже.

Итоговый тест

Найдите семь ошибочных утверждений

Утверждение

Да

Нет

1

Педагогика – наука о воспитании детей

2

Педагогика – наука об эдукации и робурсации

3

Из века в век оттачивались незыблемые принципы догматического обучения, просуществовавшего в Европе почти 12 веков

4

Только в XVII в. педагогика выделилась в самостоятельную науку

5

"Великую дидактику" написал Ф. Бэкон

6

Общеобразовательную школу в существующем ныне виде придумали иезуиты

7

К основным педагогическим категориям относятся воспитание, обучение, образование, развитие и формирование

8

В общем философском смысле воспитание есть приспособление человека к условиям жизни

9

Воспитание тождественно формированию

10

Воспитание не связано с обучением

11

Главный критерий образованности – системность знаний и системность мышления

12

Образование не тождественно воспитанию

13

Воспитание и обучение – органически слитый, единый процесс

14

Воспитание .может осуществляться без обучения. Обучение может существовать без воспитания

15

Развитие – это процесс и результат количественных и качественных изменений человека

16

Воспитание – один из важнейших, но не единственный фактор формирования личности

17

Развитие – это процесс и результат количественных и качественных изменений человека

18

Основная категория теоретической педагогики – закон

19

Основная категория практической педагогики – технология

20

Основной труд К. Д. Ушинского – "Педагогическая поэма"

21

Общая педагогика – базовая научная дисциплина, изучающая общие закономерности воспитания человека, разрабатывающая общие основы учебно-воспитательного процесса в воспитательных учреждениях всех типов

22

Школоведение рассматривается теперь чаще в рамках самостоятельной научной дисциплины – педагогического менеджмента

23

В педагогической науке до сих нор нет общего взгляда на то, как надо воспитывать детей. Существует два течения: авторитарное и гуманистическое

24

Педагогика – это психология

25

Ели бы жизнь категорически отвергала авторитарный или гуманистический подходы в воспитании, то один из них уже давно остался бы всего лишь историческим свидетельством

26

Гуманистическая педагогика сориентирована на личность

27

Инновационная педагогика требует замены парадигмы воспитания

28

По Монтессори, в школах необходимо создать такие подходы, которые помогали бы "раскрываться" природе ребенка, оказывали содействие его самовоспитанию и самообразованию

29

Главная цель вальдорфской педагогики – воспитание тела, духа и души

30

Элементы технологии, выдернутые из системы, искусственно пересаженные в непривычные условия, нелогично сочетаемые с другими без должного согласования, только ухудшат результаты

ERRARE HUMANUM EST

Человеку свойственно ошибаться

Неправильные ответы: 1, 5, 9, 10, 14, 20, 24

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы