Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Воспитание в многонациональной школе и поликультурное воспитание школьников

Социальные предпосылки межэтнических проблем воспитания

Отличительной особенностью образовательных организаций России является многонациональный состав учащихся, причем большинство переселенцев России составляют выходцы из бывших республик СССР либо "внутрироссийские" мигранты, вынужденные искать иной регион проживания в своей же стране. По нашим данным, многонациональный состав присутствует уже в детских садах, где доля детей из семей мигрантов – от 17% и выше, в школах она возрастает до 72% (до сорока разных национальностей).

В России имеется более 140 этносов, на ее территории веками проживали представители разных народов, взаимодействуя друг с другом. В отдельных регионах – в Поволжье и Приуралье, на Северном Кавказе, в Сибири и на Крайнем Севере – в соответствии с одинаковыми природными условиями, общностью истории, образа жизни сложились схожие нравственные установки и ценности, общие черты религиозных верований и народного искусства. Много общего наблюдается у народов, населяющих регион, в педагогических взглядах о целях, задачах, характере воспитания.

На всех этапах своего становления и развития наша страна всегда была и остается многонациональной и многоконфессиональной. Конституция РФ начинается со слов: "Мы, многонациональный народ...". Во все времена наша страна гордилась своим многонациональным составом, справедливо рассматривая его как признак своей силы и могущества, т.е. России свойственна изначальная так называемая объективная полиэтничность.

Однако явления полиэтничности в последние 20 лет наблюдаются и в странах, изначально мононациональных. Следовательно, можно утверждать, что современный социум полиэтничен. На первый взгляд это объясняется очевидным усилением миграционных процессов современных сообществ.

Однако это не совсем так. Подготовка граждан к существованию в современном обществе обусловлена не только национальным или религиозным составом общества, но должна рассматриваться более глубоко. Весомым фактором в этом смысле следует считать интеграционные процессы в целом, которые привели к возрастанию роли этничности при условии глобализации социально-экономических, политических, технологических аспектов жизни. Необходимо принимать во внимание социально-психологические особенности человека, во-первых, индивидуальность каждой личности, ее стремление сохранять и развивать собственную самобытность; во-вторых, потребность людей объединяться "по интересам" в широком смысле слова, в соответствии с определенными ценностными ориентациями, гендерными и возрастными особенностями, общностью профессиональных функций, социальных ролей, социального статуса и т.д., т.е. речь идет о так называемой поликультурности (или, синоним, мультикультурности).

Причем чем динамичнее становится жизнь, чем серьезнее, весомее происходящие в обществе изменения, тем очевиднее становятся, "выпячиваются" и многочисленные культурные различия между людьми. Так, помимо этнических сообществ школьник может оказаться вынужден взаимодействовать с сообществами фанатов-болелыциков или готтов, верующих, любителей фантастики, защитников бродячих животных и т.д.

Российские граждане оказались неготовыми к культурному многообразию. Даже этническое многообразие – совсем не новое для россиян явление – становится причиной многочисленных конфликтов. Мы видим, что в современной России толерантность, терпимость и межнациональная приветливость часто уступают место напряженности, раздражению, а то и конфликтности в национальном общении и вза имодействии. Нетрудно выделить четыре группы причин этого:

  • • вызывающее, шокирующее поведение, пугающее непредсказуемостью последствий представителей сосуществующих социальных групп;
  • • незнание обычаев, традиций, устоев, привычных в данной социальной общности, и их несоблюдение или неадекватное исполнение, что рассматривается представителями этой общности как неуважение или оскорбление;
  • • возможная или реальная конкуренция на рынке труда;
  • • опережение или опасения по поводу возможного опережения в сфере распределения общественных благ: социальных пособий, социального жилья, в самых разных областях человеческого общежития: в образовании, здравоохранении, потреблении и др.

Очевидно, что выделенные причины в большей степени имеют значение для взрослых людей, и в меньшей – для детей. Однако в силу свойственной младшему школьному и дошкольному возрасту подражательности дети перенимают модели взаимодействия взрослых и присваивают их. А между тем этническую, так же как и поликультурную, неоднородность общества нельзя оценивать однозначно негативно. Ее позитивные проявления состоят в следующем:

  • • обогащение общества новыми моделями поведения;
  • • принятие человеком новых ценностей;
  • • формирование у него контактности и контрактности, доброжелательности и коммуникабельности, других важных навыков социального взаимодействия;
  • • увеличение опыта межкультурного взаимодействия и социального творчества;
  • • расширение кругозора;
  • • развитие национального самосознания;
  • • формирование толерантности и т.п.

Наши соотечественники, считая себя гражданами России, вовсе не склонны к национальному нигилизму, а обычно называют себя русскими, татарами, чеченцами, украинцами, тем самым отмечают свою принадлежность к этническим группам. Ценность этничности для человека состоит в том, что этнос как особая общность людей выполняет ряд важных для каждого человека функций, а именно: задает общие жизненные ценности; ориентирует в окружающем мире; выполняет защитную функцию. Лишая человека фундамента в виде этнической принадлежности, мы не только обедняем его жизнь и биографию, но и "выбиваем опору из-под ног", расшатываем ценностные основы.

Неудачи в межэтническом или межкультурном взаимодействии следует рассматривать не как наличие "непреодолимых" различий между культурами, а как отсутствие определенных знаний и умений, компетенций, способствующих межэтническому взаимопониманию. Станет ли фактор полиэтничности консолидирующим, индифферентным или деструктивным, зависит от образовательного наполнения полиэтнической среды. Многое в этом контексте может быть скорректировано посредством образования.

Таким образом, поликультурный характер современного социума обусловливает целый круг проблем, которые в полной мере отражаются в школьной жизни во взаимоотношениях всех участвующих субъектов. Взаимопонимание между представителями разных этносов зависит от их индивидуальных и личностных особенностей, коммуникативной компетентности, социального опыта, образования, атрибуций и т.п. Основанием для взаимодействия между этническими сообществами являются единая физическая и психическая природа людей, их потребности и интересы, когда многие элементы социального опыта различных этносов совпадают по сути. В начальной школе успешному воспитанию культуры межнационального общения способствует также свойственное детям этого возраста любопытство ко всему необычному, новому.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы