Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Пожары в жилых и общественных зданиях

На официальном сайте МЧС России ежегодно публикуются статистические данные о пожарах в Российской Федерации и динамика изменения показателей по сравнению с предыдущими годами. Например, за 2009 г. по сравнению с 2008 г. удалось достичь существенного снижения числа зарегистрированных пожаров на 7,2%, погибло при пожарах меньше на 8,9%.

В абсолютных величинах в 2009 г. зарегистрировано 187 490 пожаров, из-за которых погибли 13 933 чел. и еще 13 207 получили травмы, а прямой материальный ущерб составил 10 929,7 млн руб. Подразделениями ГПС на пожарах спасены 84 394 человека и материальных ценностей на сумму более 46,8 млрд руб.

Наибольшее количество пожаров от общего числа зарегистрировано в жилом секторе, т.е. 135 180 пожаров, на которых погибли 12 679 чел. и еще 9218 получили травмы.

Согласно приведенной статистике, почти каждый десятый пожар в жилом секторе приводил к гибели человека, да и в целом в 2009 г. на 1000 пожаров приходилось более 74 погибших.

Статистика показывает, что в жилых и общественных зданиях причинами возникновения пожаров чаще всего являются:

– неосторожное обращение с огнем;

– несоблюдение правил эксплуатации оборудования;

– неисправности электросети и электроприборов;

– самовозгорание веществ и материалов;

– разряды статического электричества;

– грозовые разряды;

– некачественное строительство зданий и сооружений;

– пренебрежение правилами техники безопасности;

– поджоги.

На жилой сектор приходится от 70 до 80% от общего числа пожаров, происходящих ежегодно в Российской Федерации. Основное количество пожаров в жилье происходит по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние опьянения, психические заболевания, возрастная немощь, детская шалость и т.д.).

В жилых домах гибнет около 90% от общего количества погибших при пожаре по стране. Главные причины гибели людей при пожарах – действие продуктов горения и высокая температура.

К числу объективных причин относятся высокая степень изношенности жилого фонда, причем здесь речь идет и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении; отсутствие экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.

Чрезвычайно велика роль ЧФ как в предупреждении и смягчении последствий пожаров, так и в отягощении их последствий. В высокой степени негативным фактором является неосведомленность населения в оценке риска пожара и неготовность к действиям в условиях пожара.

Наличие в квартирах и жилых домах легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, с одной стороны, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров, а с другой – делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

Наименее опасны в пожарном отношении малоэтажные здания из несгораемых материалов (кирпича, железобетона), наибольшую же опасность представляют здания из деревянных конструкций. Кроме того, большую опасность представляет применение сгораемых теплозвукоизоляционных материалов (опилок, листьев, торфа и т.п.), в особенности полимерных (пенополистирола, пенополиуретана и др.).

Многоэтажные дома, как правило, – основной вид жилья в крупных населенных пунктах. Особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждений торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания и др. При возникновении пожара во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.

В зданиях высотой более пяти этажей есть мусоропроводы и лифты, кабельные коммуникации, которые также могут представлять опасность с точки зрения возможного задымления. Для зданий повышенной этажности характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность спасательных работ. Продукты горения движутся в сторону лестничных клеток и шахт лифтов. Скорость их распространения по вертикали может составлять десять и более метров в минуту. В течение нескольких минут здание полностью задымляется, и находиться в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, особенно с подветренной стороны.

От высокой температуры управление лифтами выходит из строя, и кабины блокируются в шахтах. Быстро установить место нахождения лифта при отключенном электропитании не представляется возможным и люди, находящиеся в нем, погибают.

Следует также добавить, что фактором, существенно повышающим пожарную опасность многоэтажных зданий и зданий повышенной этажности, является высокая вероятность позднего обнаружения пожара в случае отсутствия или нахождения в неисправном состоянии соответствующих систем пожарной автоматики.

К факторам, способствующим гибели людей, следует отнести и такие явления, как увеличивающуюся насыщенность помещений общественных зданий материалами, выделяющими при горении особо опасные вещества (НС1, HCN и т.д.), а также увеличение количества различных энергетических источников, используемых в быту.

Значительный материальный ущерб наносят пожары в жилых и общественных зданиях, особенно в зданиях повышенной этажности, по электротехническим причинам: неисправность электросети и электроприборов, возгорание электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, использование неисправных или самодельных отопительных приборов и др.

По данным статистики, среди общего количества пожаров, возникших по электротехническим причинам, доля пожаров в жилых и общественных зданиях превышает 50%.

Необходимо учитывать специфику размещения (в том числе и в жилых домах) офисов различных компаний, где самыми распространенными причинами пожаров являются следующие (табл. 6.5).

Таблица 65

Причины пожаров в офисах

№ н/п

По вине работодателя

По вине сотрудников

1

В помещении нет эвакуационных выходов

Курение в не предназначенных для этого местах

2

Заблокированы запасные выходы из здания

Оставленные без присмотра обогревательные приборы

3

Просрочены или отсутствуют средства пожаротушения

Хранение в помещении легковоспламеняющихся средств

4

Захламлены подходы к средствам пожаротушения

Возгорание электропроводки из-за перегрузки электросети

5

Нет сотрудников, ответственных за пожарную безопасность

Неаккуратное обращение с огнем в местах приготовления пищи

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика