Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

Морской транспорт

Краткая история развития.

Морской транспорт является древнейшим средством сообщения. Предполагается, что еще 5 тыс. лет назад древние египтяне путешествовали по Атлантическому океану на папирусных лодках. Древние финикийцы, греки, римляне развивали искусство мореплавания, используя флот не только для решения военно-политических задач, но и для развития торговли.

В XV—XVII вв., в эпоху великих географических открытий, одним из основных стимулов развития мореплавания и отправки все новых морских экспедиций были поиски новых торговых путей в Индию. Открытие Америки и кругосветные плавания доказали, что для морских сообщений доступны практически любые страны мира, а морской транспорт стал играть важнейшую роль в обеспечении международной торговли. В этот период сложилось и окрепло понимание того, что "контроль нал морскими путями есть контроль над торговлей, а значит — над мировыми богатствами, а значит — и над самим миром"1. Этот постулат не утратил своей значимости и сегодня.

В ходе развития торгового мореплавания совершенствовался флот, создавалась система портов и морских торговых путей. Одновременно складывалась и развивалась система экономических и правовых отношений, связывающих продавца, судовладельца, перевозчика, покупателя и других участников морской торговли. Система транспортных договоров и документов, принципы распределения рисков при транспортировке товаров, механизмы страхования грузов и ответственности перевозчика и многие другие институты, которые впоследствии распространились и на другие виды транспорта, зародились и получили первоначальное правовое закрепление именно на морском транспорте.

Организация и техническая база морского транспорта

Мировая экономика получала все новые стимулы к развитию благодаря прогрессу морских сообщений. В свою очередь, роль морского транспорта увеличивалась по мере роста зависимости индустриально развитых стран от источников сырья, а развивающихся — от импорта товаров промышленного назначения. Замена парусных судов паровыми, открытие Суэцкого и Панамского каналов значительно сократили сроки транспортировки, что не только способствовало развитию "заморской" торговли, но прямо повлияло на экономическое развитие многих регионов мира. Развитие линейных морских перевозок но твердым расписаниям позволило заключать сделки с гарантированными сроками поставки товаров. Выход на морские пути танкеров и балкеров большой вместимости сделал многие слаборазвитые государства равноправными участниками глобального сырьевого рынка.

"Мировая контейнерная революция" также началась на морском транспорте. Благодаря контейнеризации стоимость доставки промышленной продукции снизилась настолько, что стал возможным и целесообразным перенос производства многих товаров из развитых стран в регионы мира с минимальной стоимостью трудовых ресурсов. Таким образом, прогресс морского транспорта, среди прочих факторов, сыграл роль "спускового крючка" глобализации экономики (см. параграф 10.3).

Морской транспорт является основой инфраструктуры глобальных цепей поставок. Структура и динамика морских перевозок отражают развитие мировой экономики (рис. 9.3). Постоянный рост грузовместимости морских судов способствует сокращению транспортных издержек и стабильности мировых товарных рынков.

Работу морского транспорта обеспечивают более 3 тыс. морских торговых портов и порядка 50 тыс. торговых судов. Они перевозят более 8 млрд т грузов ежегодно, что составляет 90% всего объема мировой торговли. Поэтому совершенствование морских путей, портов и технологий морских перевозок грузов во многом определяют тенденции развития других видов транспорта и всей мировой транспортной системы в целом.

Грузооборот мирового морского транспорта в разрезе основных товарных групп

Рис. 9.3. Грузооборот мирового морского транспорта в разрезе основных товарных групп

Инфраструктура морского транспорта.

Основой инфраструктуры морского транспорта, а в значительной степени и мировой экономической инфраструктуры, являются морские пути и морские порты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы