Идея конденсации образования в философии Огюста Конта

Одним из первых, кто понял необходимость реформирования системы образования, с тем чтобы придать ей импульс, сделать ее динамичной, отвечающей потребностям общественного и научного прогресса, был Огюст Конт.

Огюст Конт (1798-1857) — выдающийся французский философ — основоположник позитивизма. После окончания лицея в 1814 г. он поступил в Политехническую школу в Париже. С этого времени вся его жизнь была связана с этим учебным и исследовательским учреждением. Он преподавал здесь математику. Самым известным его учеником был Дж. С. Милль, а самый значимый труд — 6-томный «Курс позитивной философии». Свои идеи реформирования образования он изложил именно в этой работе в 1842 г.

Как известно, содержанием философии О. Конга служит, во-первых, закон трех стадий исторического развития, согласно которому теологическая и метафизическая фазы сменяются позитивной. В связи с этим он доказывает, что истолкование природных сущностей мы имеем в опыте, а не в каких-либо причинах, лежащих вне или по ту сторону опыта (например, неких трансцендентных или умозрительных построениях). Во-вторых, Конт дает классификацию наук, которая выступает краеугольным камнем его философии. (Конечно, такая классификация встречается уже у Д. Дидро, но он на ее основе развивает еще и методологию отдельных наук.)

Все это в значительной степени предопределило и легло в обоснование выдвигаемого им круга идей педагогического реформирования. Конт считает необходимым придать образованию универсальный и систематический характер. В этой связи он предлагает подразделить весь процесс образования людей на два периода.

Первый период — это этап, который он называет самопроизвольным, или спонтанным воспитанием детей от рождения до 14 лет. В этот период все время жизни ребенка должно быть сконцентрировано на воспитании культуры его сердца (чувства).

Второй период — это уже систематическое воспитание, как он называет этот период, который проходит от 14 лет до 21 года, и здесь все время и усилия должны быть направлены на формирование культуры ума. В течение первого периода, особенно в раннем детстве, ребенок под руководством матери должен получить основы гуманитарного образования, связанные с начатками эстетико-литературных представлений. Именно в этом периоде необходимо развить нравственные свойства, считает Конт, привить альтруистические чувства и влечения. (О. Конт даже составил рекомендательный список всего ценного во всемирной литературе, что необходимо знать всякому образованному человеку.)

Во втором периоде, после 14 лет, литературно-эстетическое образование продолжается, но на первый план здесь уже выдвигается систематическое прохождение курса положительных наук в строго определенном, согласно его классификации, порядке. В течение этих 7 лет — до 21 года — необходимо последовательно пройти весь курс положительных наук: математика, механика, астрономия, физика, химия, биология и, наконец, завершить его изучением науки социологии (название которой, как известно, было предложено самим Контом).

Учащиеся должны были, согласно предложению Конта, изучать каждый год только одну определенную науку. (В первый год изучается только математика, во второй — только механика и т.д.) При этом никакие другие интересы учащихся, кроме того предмета, который находится в спектре изучения, более не удовлетворяются. Естественно, прохождение подобного курса по замыслу Конта должно сопровождаться чтением классических сочинений по соответствующим областям знания.

Как видим, в данном случае налицо стремление Конта к философской, логической концентрации знания. Конт прозорливо увидел, что интеллектуальный процесс развития человека заключается не только в накоплении знания, но и в его конденсации. Он показал, как непроизводительна узкая специализация в науке и как важно «экономить» духовные силы человечества конденсацией высших и основных положений науки. (Ведь позитивный курс, по Конту, и есть «высшие основоположения» научной картины мира, которыми должны овладеть все учащиеся.) Правда, он полностью абстрагируется от психологических особенностей человека — множественности его интересов. Трудно представить себе подростка и поверить в то, что такой подросток целый год будет «погружен» в изучение какой-либо одной научной дисциплины, а все его другие познавательные интересы совсем не будут удовлетворяться. Кроме того, отрицая метафизику, Конт отрицает и все то, что не может быть выведено (получено) из непосредственного опыта. Так, например, Конт предлагает изучать астрономию, ограничиваясь лишь нашей солнечной системой, поскольку, он считает, что все, что находится вне ее пределов, недоступно нашему познанию. Следовательно, заключает он, попытки проникнуть туда не нужны, они бессмысленны, ибо они метафизичны, т.к. удалены от наших органов чувств. Соответственно все, что недоступно нашим органам чувств — это метафизика и все это должно быть изъято из программ обучения.

Отстаивая всеобщее право людей на образование, Конт предлагал повсюду учредить общедоступные учебные заведения (что-то наподобие народных университетов). Иначе говоря, он ратует за демократизацию системы образования: обязательность, бесплатность, светский характер обучения.

Такая демократическая реформа (правда, с очень большими ограничениями) была проведена во Франции, но уже после смерти Кон га в 80-х гг. XIX в. его верными последователями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >