Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Место и роль Ближнего и Среднего Востока в исламском мире

Сердцевину исламского мира составляет Ближний и Средний Восток. Более того, порой сам исламский мир отождествляют с этим регионом. Необходимость выделения ближнесредневосточного региона, или Большого Ближнего Востока, в качестве ключевой составляющей мира ислама определяется его значимостью в формирующемся новом полицентрическом миропорядке.

Ближний и Средний Восток — регион резких экономических и социальных контрастов с длительной историей сосуществования и эпизодическими конфликтами между оседлыми земледельцами, жившими на плодородных орошаемых землях, и скотоводами-кочевниками, обитателями аридных периферических районов. В зависимости от ресурсной базы (земля, углеводородные запасы, рабочая сила и капиталы) страны Ближнего и Среднего Востока сильно различаются как по абсолютным объемам ВВП, так и по уровню благосостояния, измеряемого среднегодовым доходом в расчете на душу населения.

Так, по данным 1994 г., такой доход в Кувейте составлял более 19 000 долл., в Объединенных Арабских Эмиратах — почти 16 000 долл., в Катаре — более 12 000 долл., 7200 долл. — в Саудовской Аравии, 3000 долл. — в Ираке, примерно 1500 долл. — в Иране и всего 280 долл. — в Йемене.

Значение и роль региона с геополитической точки зрения определяются тем фактом, что здесь сосредоточены огромные запасы нефти — одной из главных составляющих кровеносной системы современной мировой экономики. Нет сомнений в том, что таковой она останется в обозримой перспективе. Регион имеет стратегическое значение также в силу того, что здесь сходятся важнейшие наземные и воздушные коммуникации, связывающие Европу с Азией.

Здесь, как будет показано ниже, разворачиваются события и процессы, которые оказывают значительное влияние на формирование геополитической карты современного мира и функционирование всей системы международных отношений. Надо отметить, что регион также является одним из центров международного терроризма, который в определенной степени играет свою роль в определении контуров современной мировой политики.

Совершенно естественно, что в регионе Ближнего и Среднего Востока особое место занимают нефтяные государства. Следует отметить, что на протяжении XX в. нефть прочно заняла ведущее место в мировом энергобалансе. По этой и ряду других причин регион оказался в центре мировой политики. В области экономики регион стал ареной соперничества и конкуренции между ведущими центрами мировой экономики — США, Европой и Японией, а теперь также и Китаем.

В некотором роде поворотным пунктом в изменении значимости и судеб Ближнего и Среднего Востока стал энергетический кризис 1973 г., вызванный нефтяным эмбарго арабских стран, объединенных в Организацию арабских стран — экспортеров нефти (ОПЕК), против США, Нидерландов и других западных стран в связи с очередной арабо-израильской войной в октябре 1973 г. В декабре того же года страны ОПЕК в одностороннем порядке повысили цепы на нефть до 12 долл. за баррель, что не без оснований окрестили "революцией цен".

Добыча нефти и ценовая политика самого нефтяного рынка постепенно перешли под контроль нефтедобывающих и нефтеэкспортирующих государств, которые приобрели возможность оказывать значительное влияние на формирование цен своей продукции.

К этому нужно добавить то, что восхождение новых индустриальных стран, Китая и Индии, а также сохранение и увеличение потребности Японии в ближневосточной нефти способствуют сокращению зависимости стран Персидского залива от экспорта на Запад. Тем самым расширяется диапазон возможностей маневра этих стран на мировом нефтяном рынке.

В результате Исламской революции в Иране в 1979 г. мир пережил очередной виток энергетического кризиса и роста цен на нефть. Нефтедобывающие государства получили в свои руки огромные финансовые ресурсы. Нефть и нефтедоллары стали инструментом не только экономического развития соответствующих стран региона, но и их внешней политики.

Немаловажное значение имеет и то, что экспорт нефти обеспечил высокое активное сальдо торгового баланса региона с остальным миром. ОПЕК, в которой ведущую роль играют нефтедобывающие арабские государства, в значительной степени контролирует мировой рынок нефти. Экспортеры нефти стали крупнейшими инвесторами, в том числе и в экономику стран Запада. Они стали одними из основных заказчиков и покупателей на мировом рынке оружия и боеприпасов.

Группе нефтедобывающих стран в большей степени, чем их соседям, удалось реализовать структурную перестройку производства и либерализацию экономики. Орудием модернизации в нефтедобывающих мусульманских странах стали социально-экономические преобразования, реализованные государством. Положительные результаты этих преобразований, достигнутые к началу XXI в. в сфере финансов, промышленности, инфраструктуры, социального обеспечения, просвещения и образования, очевидцу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы