Объективные причины возникновения конфликтов

Эволюция представлений о конфликтах, в ходе которой негативная оценка этих явлений как патологии социального организма сменяется их признанием в качестве естественного элемента общественной системы, установление нового взгляда на конфликты приводит к выделению особой дисциплины – социологии конфликта. Впоследствии же конфликтология оформится как особая область знания, интегрирующая теоретические исследования конфликтов в различных областях знания и решающая задачи по управлению конфликтами.

Социологический подход к изучению конфликта

Изучение конфликтных явлений с давних пор привлекало внимание зарубежных ученых. Родоначальником теории конфликтов в некоторых исследованиях назван Гераклит, нередко встречаются ссылки на Сократа и Платона. Большое значение придается философии Гегеля, его учению о противоречиях и борьбе противоположностей.

Формирование теории конфликта как определенной системы взглядов на природу общества, его устройство и развитие началось, но признанию многих экспертов, с работ К. Маркса, который считается предшественником современной конфликтологии.

Наряду с Марксом, начало современным теориям конфликта положили исследования ряда ученых-социологов в начале XX в.: немецкого – Г. Зиммеля, австрийских – Л. Гумпловича и Г. Ратценгофера и американских – А. Смолла и У. Самнера. Все эти исследователи привлекли своими работами внимание к проблеме конфликтов.

Исследование конфликтов в рамках школы социал-дарвинизма

Ранняя социологическая традиция объясняла природу человеческого общества, его структуру и функционирование, исходя из идеи универсальности законов живой природы.

Большинство таких теорий описывали в основном расовые и межэтнические конфликты, сводя к ним все остальные. Изучение социальных процессов в обществе под углом зрения борьбы за существование снискало достаточное число последователей в ранней социологии и стало основанием возникновения школы социал-дарвинизма. Этим понятием принято обозначать представления, в соответствии с которыми человеческое общество рассматривается, прежде всего, в системе биологических понятий, опирающихся на законы естественного существования.

Австрийский социолог Л. Гумплович (1838–1910) строит свои представления о конфликтах на гипотезе о происхождении человека от множества независимых друг от друга приматов. Кровное родство, по его мнению, вызывает чувства взаимного тяготения сородичей, привязанности к "своим" а различие по крови находит свое выражение в чувствах непримиримости, ненависти к "чужакам". Положительные чувства вызывают групповую солидарность, а отрицательные – межгрупповой антагонизм. История человечества изображается как история войн, подчеркивается их положительная роль в развитии общества.

Австрийский фельдмаршал Г. Ратценгофер (1842–1904) считал конфликт основным фактором исторического прогресса, но в отличие от Гумпловича, на первое место ставил не расовые противоречия, а различия в интересах людей. Социальный конфликт, в его понимании, – это прежде всего столкновение противоречивых человеческих интересов, сугубо личных желаний и воли людей. Ратценгофер стремился доказать абсолютную непримиримость и враждебность человека человеку, ее обусловленность спецификой самой общественной жизни.

Американский исследователь У. Самнер (1840–1910) основной причиной всей человеческой деятельности считал стремление к удовлетворению потребностей в пище, сексе, общественном признании, а также стремление избавиться от страха перед божествами. Нравственные и правовые нормы поведения, обычаи и привычки людей Самнер пытался вывести из практики человеческих конфликтов, борьбы людей за свое существование.

Американский социолог А. Смолл (1854–1926) постулировал универсальность конфликтных процессов, но утверждал, что с развитием общества интересы людей все более переплетаются, в результате чего конфликт перерастает в общественное согласие. При этом социальные проблемы в обществе, ведущие к конфликтам, должны сглаживаться, преодолеваться путем "социализации".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >