Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Несовершенство рыночного механизма: риск и неопределенность

После кризиса выбор сводится к двум вариантам: либо всеми доступными средствами обеспечивать достигнутую стабильность, либо попытаться продолжить развитие. Второй вариант несет большие риски, но он неизбежен.

Президент Deutsche Bank Йозеф Акерманн

После изучения данной главы студент должен: знать

• фундаментальные причины и последствия несовершенства рыночного механизма;

уметь

• оценивать результаты выбора экономических агентов в ситуации исходов, характеризующихся той или иной степенью неопределенности;

владеть

• способами решения задач снижения экономических рисков.

Понятие риска и неопределенности

Абстрактная модель конкурентного рынка предполагает, что формирование рыночным механизмом равновесных цен и равновесных объемов выпуска обеспечивает эффективное использование экономических ресурсов. В реальности рынок часто не находится в состоянии оптимума по Парето даже и в условиях совершенной конкуренции. Возникают ситуации несостоятельности рынка, к которым можно отнести, во-первых, неполноту и неравномерное распределение информации среди его участников, или асимметрию информации; во-вторых, существование внешних эффектов, связанных с потреблением и производственной деятельностью экономических субъектов, в-третьих, производство общественных благ – особой категории товаров, создание которых в условиях рыночной экономики неэффективно.

Феномен асимметрии информации означает, что все участники рынка обладают разным объемом информации об условиях рыночных сделок. Асимметрия информации – фундаментальная причина экономической неопределенности и риска, которые сопровождают все рыночные формы экономической деятельности. При этом именно благодаря неопределенности и риску любое производство товаров и услуг, банковская деятельность, инвестиционное проектирование, венчурное финансирование, покупка и продажа ценных бумаг и различные другие способы предпринимательства приобретают экономический смысл и целесообразность. Объясняется это тем, что в условиях растущей неопределенности и риска возможность выбора между высокой прибыльностью и средним или ниже среднего уровнем дохода возрастает.

Неоклассический анализ конкурентных рынков игнорирует это обстоятельство. Для модели экономики неоклассиков характерно симметричное распределение информации, доступной в равной степени всем участникам рынка, которым не требуется учитывать возможные ответные действия конкурентов. Неопределенность и риск в рамках этой модели отсутствуют, что позволяет использовать экономические ресурсы и механизмы оптимальным способом.

В действительности информационное обеспечение любого хозяйственного решения и обменной сделки представляется сложной проблемой, так как характеризуется следующими ограничениями:

  • • получение любой информации предполагает затраты;
  • • надежность полученной информации всегда относительна, что объясняется ее изменчивостью и устареванием;
  • • обработка и интерпретация доступной информации требует специальных знаний.

Объективный характер неполноты информации – причина существования различных типов условий, сопровождающих принятие решения или выбор между альтернативными вариантами. Это условия определенности и неопределенности. Решение принимается в условиях определенности, если точно известен результат каждого альтернативного варианта выбора.

Экономическая неопределенность означает ограниченность информации о пероятиости наступления и возможных последствиях событий в будущем.

Американский экономист Фрэнк Найт (1885–1972) – автор теоретической концепции риска и неопределенности, предложил различать измеримую и неизмеримую неопределенность. По его мнению, термин "риск" используется для обозначения первого типа неопределенности и собственно термин "неопределенность" – для второго.

Тогда экономическая неопределенность – это условия принятия экономических решений, изменения которых трудно предугадать, а вероятность их наступления нельзя оценить.

Для осуществляющих выбор участников рынка неопределенность содержит в себе, с одной стороны, перспективу, с другой стороны, угрозу материальных и моральных потерь (ущерба). Угроза потерь возникает потому, что неверный выбор, как правило, имеет дорогостоящие последствия. Перспектива открывается для тех, кто имеет больший успех в принятии решений в условиях неопределенности. Эти субъекты получают значительные преимущества перед теми, кто пытается игнорировать, недооценивать неопределенность или не способен работать в неопределенных условиях.

Экономическая неопределенность возрастает по мере модернизации технологий и общества: среда и условия хозяйствования все более неопределенны и изменчивы. Цены на ресурсы и на активы, обменные курсы валют, процентные ставки, курсы акций и облигаций колеблются во все более широких пределах. Особенно остро эта тенденция проявилась в период беспрецедентного по своим масштабам в течение последних 80 лет мирового экономического кризиса (2007–2009). Непредсказуемость последствий кризисной конъюнктуры для большинства субъектов мирового рынка подтверждает фундаментальный характер неопределенности и в информационную эпоху.

Понятие "риск" используется не только в смысле существования угрозы ущерба, но относится также к степени (уровню) неопределенности.

Риск – это опасность возникновения ущерба из-за принятия решений в условиях рыночной неопределенности, которая возникает в тех случаях, когда степень неопределенности или вероятность наступления некоторого события могут быть измерены.

К решениям, принимаемым в условиях риска, относят такие, результаты которых не являются определенными, но вероятность потерь каких-либо активов известна. Так, решение по поводу инвестиционного проекта заключает в себе вероятность потери инвестиций, неполучения от них полной отдачи, обесценения вложений, которая может быть оценена и измерена. Следовательно, риск предполагает возможность выбора и ответственность за принимаемые решения как на уровне индивида, так и общества в целом. Если в условиях определенности оптимальный выбор единственен (существует лишь одна альтернатива), то в условиях риска сумма вероятностей всех альтернатив равняется единице.

В хозяйственной практике экономический риск определяет результаты деятельности фирмы, охватывая все сферы ее функционирования и ее функции: производственную, финансовую, коммерческую, социальную и др. Источники возникновения экономического риска многообразны. Все вместе они создают возможность рассеивания результатов или нежелательного отклонения полученного результата от намеченного исхода, вероятность того, что цель не будет достигнута в намеченном объеме или возникнет опасность получения убытков и даже потери собственности. Эти источники риска принято называть факторами, или причинами риска. По сути, факторы – это такие изменения ситуации принятия хозяйственного решения, которые увеличивают шансы и величину нежелательного отклонения от целей фирмы (планируемого результата). Это некоторые события, которые могут произойти, реализоваться, но которые нельзя предвидеть или определить момент их наступления. В табл. 7.1 приведена классификация факторов хозяйственного риска на внешние и внутренние по признаку "места возникновения потерь", или "точки потерь".

Таблица 7.1

Внешние и внутренние факторы экономического риска

Факторы

Содержание

1. Внешние факторы

Политические

Внутри- и внешнеполитическая ситуация, стабильность правительства, национализация без адекватной компенсации, расторжение контракта из-за действий государства страны компании – контрагента, нарушение обязательств со стороны правительства

Экономические и социальные

Корректировка правил ведения внешнеэкономической деятельности, введение ограничений на движение капитала, ошибки в области администрирования налогообложения, немотивированное нарушение условий контракта, падение спроса в секторе рынка сбыта производимой продукции, колебания курса бивалютной корзины выше установленного коридора, появление новых субъектов-конкурентов, подверженность недружественному поглощению, банкротство обслуживающего банка, мировой экономический кризис

Экологические

Изменение региональной экологической обстановки, ужесточение экологических стандартов, введение ограничений на использование местных природных ресурсов

Инновационные

Появление новой технологии, обеспечивающей снижение издержек производства, освоение конкурентами производства замещающего товара, трансфер конкурентами инноваций из-за рубежа, дестабилизация отрасли за счет технологического прорыва в других отраслях и обесценение инноваций фирмы, риск оригинальности инновационной идеи, риск неадекватности инновационного проекта

2. Внутренние факторы

Производственные

Остановка оборудования или прерывание технологического цикла фирмы, аварии основного капитала и вспомогательного производственного оборудования, нарушения персоналом технологического регламента, сбои в системе информационного обеспечения, недостаточная патентная защищенность продукции фирмы и технологии ее изготовления, отток квалифицированного персонала

Логистические и маркетинговые

Банкротство или самоликвидация предприятий-контрагентов, ошибочный выбор целевого сегмента рынка сбыта, потери или ухудшение качества товара при транспортировке и хранении, повышение издержек обращения из-за форс-мажорных непроизводственных затрат в сбытовой сети, искажение свойств продукции в рекламе, потеря репутации из-за некорректной рекламы

Управленческие

Неверная формулировка стратегических целей, ошибочная оценка стратегического потенциала предприятия, ошибочный прогноз развития внешней среды, недостаточный профессиональный уровень менеджмента, коррупция в "управленческой команде", ошибки ведения расчетов при составлении консолидированного отчета, увольнение ключевых сотрудников предприятия

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы