Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика

Методы проведения региональной политики

К методам региональной политики относятся: реанимация депрессивных районов; стимулирующая политика; выделение нуждающихся районов, компенсирующая политика (рис. 1.3).

Меры региональной политики в депрессивных и нуждающихся районах страны предусматривают:

  • o прямую финансовая помощь;
  • o займы на выгодных условиях и налоговые льготы;
  • o создание за счет государства производственной и социальной инфраструктуры;
  • o размещение государственных заказов;
  • o направление в необходимое русло миграционных потоков населения;
  • o федеральные целевые программы.

Методы проведения региональной политики

Рис. 1.3. Методы проведения региональной политики

Неравенство в уровне жизни и в доходах разных регионов обусловлено хозяйственными навыками населения, природными особенностями и географическим положением территории. Анализ экономического состояния регионов предполагает учет как количественных критериев (ВВП на душу населения, структура ВВП - доля промышленности, сферы услуг, доля городского населения), так и качества жизни и состояния окружающей среды. Важное значение при региональном социально-экономическом анализе имеет анализ качества жизни: образовательный уровень населения, развитость инфраструктуры, новизна выпускаемой продукции, жилищные условия, возможности получения образования, экологическая обстановка, уровень преступности. Низкое качество жизни считается важнейшим ограничителем развития экономики районов, препятствием для притока квалифицированных кадров и развития современных производств.

Территориальное планирование - базовый инструмент управления региональным развитием

Российская Федерация самая большая по территории и одна из самых многонациональных стран. И это предопределяет необходимость особого подхода к управлению составляющими ее территориями и управлению экономическими процессами.

Пространственная организация страны должна способствовать ускоренному социально-экономическому развитию Российской Федерации, которое неразрывно связано с развитием ее регионов.

Нужно четко понимать то, как и по каким направлениям будут развиваться все территории нашей страны, какая транспортная, энергетическая, социальная инфраструктура необходима для обслуживания территорий, как должна выглядеть система расселения и куда ориентировать внутренние и внешние миграционные потоки. В этой связи одним из инструментов управления региональным развитием является стратегическое планирование.

В настоящее время в Российской Федерации законодательно не закреплена единая система государственного стратегического планирования, и правовая основа для формирования единой системы стратегического планирования регионального развития только формируется. (Несмотря на то, что проект федерального закона "О государственном стратегическом планировании" согласован Министерством регионального развития РФ еще в 2009 г.)

С принятием Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (далее - Концепция 2020) начался переход от практики нескоординированной разработки перспектив развития страны и ее регионов к единой в организационно-правовом, информационном и методическом отношениях системе разработки документов стратегического планирования Российской Федерации и ее регионов.

Одним из принципов, заложенных в Концепции 2020, является скоординированность принятия на федеральном, региональном и местном уровнях мер по созданию условий для развития отраслей экономики и социальной сферы и формированию центров опережающего экономического роста с учетом конкурентных преимуществ каждого региона (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Принципы региональной политики

Государственная политика

Политика выравнивания уровня развития регионов

Поляризованное

развитие

Цель

Освоение ресурсов территорий в рамках национального рынка

Повышение капитализации регионов в геоэкономическом масштабе

Основные

параметры

Выделение регионов на основе усредненного (сбалансированного в стране) социально-экономического потенциала

Создание зон роста - опорных регионов, генерирующих инновационную волну

Административно-

территориальное

деление

Выделение географически сопряженных территорий, сохранение существующей федеративной структуры

Укрупнение юрисдикции для выделения системы "опорных регионов" внутри страны, признание за ними другого статуса, чем у обычных административно-территориальных единиц, а также общий кооперативный бюджет данных регионов, кооперативные проекты, единое управление их системой

Экономическая

база

Индустриализация

Новая экономика

Базовый механизм управления

Администрирование

Стратегические партнерства

В развитие положений Концепции 2020 Министерством регионального развития России подготовлен проект Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации.

Проект Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации (далее - проект Концепции) включает три направления совершенствования региональной политики: совершенствование системы стратегического планирования регионального развития; совершенствование налогово-бюджетных инструментов региональной политики; развитие федеративных отношений и местного самоуправления. При этом основные направления в представленном проекте Концепции должны быть реализованы в 2012 г.

Принимая во внимание, что государственное управление приобретает все более системный, прогнозируемый и стратегический характер, Минрегион России планирует доработать проект Концепции с учетом актуализации и расширения ранее предложенных направлений реализации государственной региональной политики, предусмотрев период ее реализации до 2020 года.

Минрегион России предлагает отразить в проекте Концепции следующие вопросы.

  • o Определить направления совершенствования региональной политики с учетом конкурентных преимуществ и недостатков развития регионов Российской Федерации.
  • o Определить основные направления совершенствования федерального законодательства в области регулирования регионального развития страны, в том числе возможные поправки в Бюджетном и Налоговом кодексах Российской Федерации, а также меры по развитию политического и бюджетного федерализма, пересмотреть формы межбюджетных отношений для их более оптимального приспособления к нуждам государственной региональной политики.
  • o Определить четкие и прозрачные принципы перераспределения полномочий между всеми уровнями власти, отразить необходимость создания системы мониторинга эффективности деятельности органов исполнительной власти по переданным полномочиями с взаимоувязкой на принятие соответствующих управленческих решений.
  • o Выделить в отдельный раздел направление, связанное с поддержкой территорий с особыми условиями хозяйствования, как отстающих в уровне социально-экономического развития (депрессивных территорий), так и зон опережающего экономического роста.
  • o Отразить существенную роль естественных монополий и институтов развития Российской Федерации в социально-экономическом развитии регионов России, особенно депрессивных территорий.
  • o Учесть значимость решения вопросов приграничного и межрегионального сотрудничества, как с точки зрения социально-экономического развития территорий субъектов и макрорегионов России, так и с точки зрения обеспечения геополитической безопасности и территориальной целостности Российской Федерации.
  • o Отразить важную роль вовлечения в процессы, связанные с региональным развитием Российской Федерации, общественных организаций и объединений, научных кругов, бизнес-сообщества.
  • o Обратить внимание при определении приоритетов регионального развития Российской Федерации в первую очередь на необходимость формирования системы мер, с последующей разработкой соответствующей комплексной государственной программы, для тех субъектов или макрорегионов Российской Федерации, которые отстают в динамике социально-экономического развития от среднероссийских значений. В частности, это в полной мере относится к Северо-Кавказскому федеральному округу, имеющему стратегическое значение для Российской Федерации, демонстрирующему лучшую демографическую динамику и существенный потенциал развития, однако в силу ряда причин находящемуся в самом низу рейтинга территорий по абсолютному большинству социальных и экономических показателей и, самое главное, характеризующемуся отсутствием условий для комфортного проживания населения округа.
  • o Предусмотреть в Концепции с учетом многонационального состава России необходимость определения государственной политики в области национальных отношений, особенно для тех субъектов Российской Федерации, где межэтнические и межконфессиональные конфликты приводят к нестабильной социально-экономической и политической ситуации, провоцируют риски возникновения угрозы безопасности и здоровья граждан России.
  • o Отразить необходимость управления процессами трудовой миграции населения, одновременно учитывая важность поддержания либо восстановления оптимального этнодемографического баланса макрорегионов Российской Федерации.
  • o Сформулировать федеральную политику в области процессов урбанизации, в том числе роста крупных агломераций.

В целях обеспечения синергетического эффекта от сложения и взаимодополнения природно-ресурсного и производственного потенциалов субъектов Российской Федерации Минрегионом России будет продолжена разработка стратегий социально-экономического развития федеральных округов и макрорегионов.

Стратегии социально-экономического развития федеральных округов и макрорегионов нацелены на взаимоувязку и обеспечение непротиворечивости мер и инструментов государственной поддержки.

Несмотря на сохраняющиеся последствия мирового экономического и финансового кризиса, при разработке стратегий социально-экономического развития федеральных округов и макрорегионов на долгосрочную перспективу базовый сценария развития, увязан с инновационным сценарием Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, направленным на модернизацию и технологическое перевооружение традиционных отраслей экономики округа, развитие и распространение инновационных практик и технологий, переход к новым технологическим схемам в различных областях экономики, модернизация и развитие транспортной, энергетической и строительной инфраструктуры.

Стратегии социально-экономического развития федеральных округов (макрорегионов) должны стать обязательным ориентиром для формирования реализуемых на территории государственных программ, инвестиционных программ субъектов естественных монополий федерального значения на среднесрочную перспективу, а также критерием для оценки указанных программ с точки зрения комплексного территориального развития.

Согласование и увязка стратегий развития отраслей экономики и социальной сферы, стратегий социально-экономического развития федеральных округов, стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, предусматривающих основные направления развития муниципальных образований, с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и с Концепцией совершенствования региональной политики в Российской Федерации должны сформировать основу для единой системы стратегического планирования деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а в совокупности они призваны сформировать благоприятную среду для реализации инвестиционных проектов и программ бизнеса.

В ряде субъектов Российской Федерации разработаны и приняты стратегии социально-экономического развития. Однако перспективное развитие отдельных регионов оказывается нескоординированным. Разработанные документы стратегического планирования субъектов Российской Федерации зачастую утверждены на различные сроки, имеют разные принципы постановки задач и разную глубину детализации.

В этой связи документы стратегического планирования субъектов Российской Федерации в обязательном порядке должны согласовываться между собой, прежде всего на уровне федеральных округов, а также с документами стратегического планирования федерального уровня.

Еще одним важным аспектом, на который хотелось бы обратить внимание, является необходимость взаимоувязки стратегического и территориального планирования. Для этого стратегии социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, согласованные с документами стратегического планирования федерального уровня, должны стать основой разработки схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, которые представляют собой один из инструментов управления комплексным развитием территорий и создают пространственно-территориальную основу для реализации стратегий и программ социально-экономического развития регионов и государства в целом, развития производственной и социальной инфраструктуры на принципах согласованности и публичности действий всех уровней власти, достижения баланса государственных, общественных и частных интересов.

Без стратегического видения развития территории крайне сложно разрабатывать документы территориального планирования. Схемы территориального планирования и генеральные планы поселений и городских округов являются проекцией на территорию стратегий социально-экономического развития регионов и государства в целом.

Схемы территориального планирования и генеральные планы позволят осуществлять развитие государственной и муниципальной производственной и социальной инфраструктуры на принципах согласованности и публичности действий всех уровней власти, достижения баланса государственных, общественных и частных интересов.

Поэтому представляется, что территориальное планирование на уровне Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований должно входить в систему стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации.

Подход к стратегическому планированию должен быть таким, при котором принимаемые документы стратегического развития, к какому бы уровню они не относились - федеральному, региональному, муниципальному или отраслевому, автоматически запускали механизм саморазвития территорий, обеспечив модернизацию экономики и социальной сферы.

В каждом регионе должна быть принята внятная программа улучшения инвестиционного климата и создания новых, высокопроизводительных рабочих мест на основе так называемых лучших региональных практик. К числу таковых относится сокращение сроков выдачи разрешений, необходимых для начала бизнеса, создание подготовленных промышленных площадок и целый ряд других мер. Правительству следует подготовить предложения по изменению сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. В результате таких мер должна повыситься роль регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально-экономических задач. Основную ответственность за судьбу региона несет губернатор. Успешность его работы будет оцениваться и по тому, сколько инвестиций удалось привлечь, сколько создано новых рабочих мест, особенно в несырьевом производстве. С этим должны быть связаны и кадровые решения.

Основной способ реализации региональной экономической политики состоит в распределении промышленной деятельности между регионами таким образом, чтобы избежать неполной занятости трудовых или капитальных ресурсов в угнетенных районах и нежелательной перегрузки более процветающих районов. Следовательно, особое значение в региональной политике придается возрождению районов, которые находятся в промышленном упадке, стимулируя здесь новые производства. Основанием для проведения региональной политики является посылка, согласно которой проблемы регионов, находящихся в состоянии депрессии, обусловлены чрезмерной специализацией их на отдельных производствах, которые начинают приходить в упадок. Для решения этой проблемы требуется диверсификация промышленной базы таких регионов в целях создания условий появления новых рабочих мест, что вызывает рост местных расходов, увеличивающих инвестиции, и через эффект мультипликатора повышает уровень доходов. Большое влияние на отношения федерального центра с регионами в условиях российской действительности оказывает национальный фактор.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы