Предисловие

Всякая наука на определенном этапе своего развития вынуждена обзаводиться философской спутницей - метанаукой. Дело в том, что осознается неизбежность тщательного изучения статуса самой науки, ее многочисленных проблемных аспектов, т.е. в метанауке предметом изучения становится сама наука. Ситуация усложняется тем, что, рассуждая о философии науки, не всегда учитывают статус отрасли науки, а каждая такая отрасль состоит из многих наук. Технические науки самые многочисленные, они чрезвычайно многообразны, и в этом обилии знания крайне трудно, но необходимо ориентироваться. Как же добиться желаемого? Следовало бы одну за другой рассмотреть с метанаучных позиций базовые технические науки (их более ста), а затем обобщить полученные знания. Но современному научному сообществу эта грандиозная задача, видимо, пока не по плечу. Более того, на сегодняшний день нет даже одной технической науки, которая выполняла бы роль локомотива в области философии техники. В физике метанаучным образцом является философия квантовой механики, в биологии - философия генетики, в экономике - философия неоклассической экономики. В технических науках подобного лидера нет, и это приводит к засилью в философии техники общих рассуждений номинального характера, т.е. не подтверждаемых концептуальным содержанием базовых технических наук. Авторы абсолютного большинства книг по философии техники не берут на себя обязательства обоснования выдвигаемых ими положений. Таким образом, метанаучный подход к построению философии технических наук, по сути, игнорируется, что характерно для всех стран мира.

Несомненными лидерами в области философии техники (правильнее было бы говорить о философии технических наук) являются американцы. Они организуют сообщества по философии техники, издают журналы, пишут многочисленные статьи.

По существу, в США философия техники получила большее развитие, чем в любой другой стране мира, включая ФРГ, Италию, Францию и некоторые другие европейские государства. К сожалению, в России философия техники пребывает в забвении. Конечно, у нас есть авторы, специализирующиеся в области философии техники, но нет того, что наблюдается в США и отчасти в ФРГ, а именно: сплоченного коллектива выдающихся исследователей, способного сформировать соответствующее общественное движение. Между тем потребность в философии техники постоянно возрастает. Технические науки остро нуждаются в метанаучном осмыслении, отсутствие которого негативно сказывается и в научных исследованиях, и в образовательных технологиях, и в осуществлении соответствующих социальных практик.

Автор настоящего учебника обратился к философии техники не случайно. Ежегодно работая с магистрантами и аспирантами, в частности с математиками, физиками, химиками, биологами, экономистами, психологами и техниками, в качестве преподавателя курсов по истории, философии и методологии отдельных наук я испытывал наибольшие трудности в работе именно с магистрантами и аспирантами технического профиля. Существующие курсы не устраивали меня по многим основаниям: и в силу отсутствия в них подлинной метанауки и четкого использования потенциала основных философских направлений современности (от аналитической философии до постструктурализма), и вследствие засилья метода абстракций и слабого освещения интернаучных отношений. В результате пришлось сесть за компьютер и написать собственный учебник.

Во-первых, в нем делается упор на методе концептуальных переходов, который, как представляется, был мною эффективно использован при разработке целого ряда метанаучных дисциплин1. Это позволило эффективно вписать философию техники в контекст современной специальной философии науки. Во-вторых, автор стремился быть по возможности последовательным в метанаучном отношении. С этой целью в общей философии техники приводятся многочисленные экскурсы в область базовых технических наук. В-третьих, отвергая всякий философский изоляционизм, используется потенциал всех актуальных современных философских направлений, которые детально рассмотрены в другой книге. В-четвертых, автор стремился последовательно рассмотреть этику техники, вновь в известной степени руководствуясь ранее проведенными исследованиями2. В-пятых, в соответствии с метанаучным подходом следовало рассмотреть философию хотя бы одной базовой технической науки. В качестве таковой была избрана философия информатики. Конструируя этот курс, я противопоставил методу абстракций концепцию эквивалентных отношений. В-шестых, делается попытка учесть достижения зарубежных авторов, но, разумеется, все они не принимаются на веру, а подвергаются тщательному критическому анализу. В-седьмых, рассматривается широкий спектр трансдисциплинарных связей, поэтому книга насыщена многочисленными экскурсами в самые различные науки.

Наконец, автор стремился в полной мере учесть свой многолетний опыт работы с магистрантами и аспирантами, поэтому книга в первую очередь посвящена именно им, молодым интеллектуалам. Она может быть использована в аспирантских и магистерских курсах, таких как "История и философия технических наук", "История и философия информатики", "Методология научного познания". Автор полагает, что книга удовлетворяет всем условиям не только учебной, но и научной монографии, поэтому есть основания считать, что она привлечет внимание как преподавателей, ученых, так и всех, кто понимает актуальность философии техники, в том числе философии информатики.

В соответствии с государственным образовательным стандартом в области высшего образования необходимо определить те профессиональные компетенции, которыми в результате изучения курса должен овладеть бакалавр, магистрант, аспирант, кандидат или даже доктор наук. Они указаны в начале соответствующих глав. Здесь отмечу лишь главные, универсальные компетенции. В результате изучения курса "История, философия и методология техники и информатики" обучающийся должен: знать

  • - концептуальное устройство всякой технической теории, в том числе информатики;
  • - основные философские интерпретации техники и информатики;
  • - историю развития техники и информатики; уметь
  • - управлять переходами от одних концептов (понятий) к другим;
  • - выстраивать проблемные и интерпретационные ряды теорий;
  • - реализовывать интернаучные переходы; владеть
  • - научными методами, позволяющими реализовывать процесс познания;
  • - способами постижения того плюрализма, который характерен для всего комплекса технических наук;
  • - методами этического освоения актуальных проблемных аспектов современной техники и информатики.

Разумеется, автор будет благодарен читателям за критические замечания по поводу учебника, которые они могут направлять в издательство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >