Сакральность.

Поясним понятие сакрального, которое коррелируют с идеями абсолютного и великого: сакральное абсолютно, а абсолютное сакрально. Наибольший вклад в исследование сакрального мироотношения внесли Ф. Шлейермахер, Р. Отто, М. Шелер, М. Элиаде, Э Дюркгейм, Р. Генон, Г. Зиммель, П. Бергер, Т. Лукман, А. Шюц, Ж. Бодрийяр, М. Бланшо, Ж. Батай, Р. Жирар и ряд других мыслителей. Под «сакральным» (от лат. sacrum — священное) мы понимаем все то, что более всего заботит человека, относится к культивации Абсолюта, поклонению особо ценным идеалам. Сакральность есть причастность к абсолютному. Сакральное притягательно, высокоценно и головокружительно опасно для профанного мира (М. Мосс, Ж. Батай). А. Юбер определил сакральное как «идею-матрицу» всякой религии, а религию — как систему управления сакральным (см.: Кайуа Р. Миф и человек. Человек и сакральное. М., 2003. С. 15). Некоторые авторы полагают, что чувство сакрального безусловно: оно либо есть, либо его нет, не может быть уменьшено или умножено (Дж. Хаксли); тем не менее в религиозной практике прибегают к разным степеням священного (святая святых, святилище, первосвященник, обычный священник и т. д.).

Сакральное противостоит как демонически нечистому, так и профанному, светскому, мирскому. Сакральное не существует без секулярного и выражается только через секулярное (вода, огонь, елей, хлеб, вино, трапеза и пр.). Любое суждение о святом имеет светскую языковую форму. Если полагать, что Абсолют проникает в человека посредством какого угодно проводника, то в принципе любая вещь может играть роль сакраментального символа. Когда путают оригинал с его отражением, т. е. поклоняются не абсолютному, а его проводникам — «священным объектам» (святому человеку, священному народу, священному символу и т. д.), то нередко демонизируют их, обращают священные объекты в идолов, и тогда «священное провоцирует идолопоклонство» (П. Тиллих).

Есть два типа священного: 1) позитивно-открытое, связанное с присутствием в ритуале безусловного начала; 2) негативно-скрытое, накладывающее запрет на вхождение в контакт с абсолютным. Ж. Батай назвал «правым полюсом сакрального» позитивночистое и величественное сакральное, а пугающее и отвратительное сакральное — «левым полюсом»; причем сакральное левого типа Батай посчитал исторически первичным (институт табу является самым древним), а правого типа — вторичным. По-видимому, не следует целиком исключать элементы демонического и нечистого из общего понятия сакрального, поскольку в ряде религий зло имеет характер безусловного начала.

То, что признано святыней, подлежит безусловному и трепетному почитанию и охраняется с особой тщательностью всеми возможными средствами. За святотатство строго наказывают. Священное — тождество веры, надежды и любви, его «органом» служит человеческое сердце. Сохранение священного отношения к предмету культа в первую очередь обеспечивается совестью верующего, который ценит святыню больше собственной жизни. Поэтому при угрозе осквернения святыни истинный верующий встает на ее защиту без особых раздумий и внешнего принуждения; подчас он может ради этого пожертвовать своей жизнью.

Сакральное в своих социально организованных формах неизбежно сопряжено с феноменом экстремального фанатизма - с агрессивно-пассионарной убежденностью фанатика в том, что только его вера абсолютно истинна и исключительно правильна. В условиях государственно-правовой поддержки конфессиональная сакральность усиливается принципом «чья власть, того и вера». С одной стороны, подобная сакральность обеспечивает выживаемость государственной религии, но, с другой стороны, порождает всякого рода противодействия иномыслящих: ереси, схизмы, религиозные войны, свободомыслие, секуляризацию, экуменизм, требования веротерпимости и диалога религий. Таковы самые общие представления о феномене сакрализации, которые мы конкретизируем позже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >