вторая КУЛЬТЫ «ИЗБРАННОГО НАРОДА», ГОСУДАРСТВА И ВОЖДЯ

Общее понятие культа и социоцентрический культ

В родовом понятии культа (от лат. colo — возделываю, почитаю; cultus — почитание, поклонение) обобщены следующие видовые понятия:

  • - благоговейное почтение к Богу или божественным существам (реальным или фантастическим);
  • - поклонение каким-либо предметам, наделяемым сверхъестественными свойствами;
  • - совокупность обрядов, связанных с таким почитанием;
  • - религия, считающаяся неортодоксальной или ложной;
  • - система лечения болезни, построенная на догмах, которых придерживается ее проповедник;
  • - твердая преданность человеку, идее, предмету, движению или работе;
  • - обычно небольшая группа людей, для которой характерна преданность избранному человеку или особо ценной идее.

От религиозного культа как главного вида религиозной деятельности надо отличать понятие культа как типа религиозной организации (т. е. понятие пассионарных новаторских групп транскультурного характера, авторитарных проторелигий). Далее речь идет только о культе как главном виде религиозной деятельности. Субъект культа — религиозная группа (священнослужитель вместе с его паствой) или отдельный верующий. Культ предназначен для удовлетворения религиозных потребностей, поддержания конфессиональной веры, психической гармонизации (катарсиса), общения верующих, сплочения религиозной группы.

Характеризуя культ как практическую конкретность религии, Г. В. Ф. Гегель пишет: «В культе Бог находится по одну сторону, “Я” — по другую, и его назначение заключается в том, чтобы я слился с Богом в себе самом, знал бы себя в Боге, как в своей истине и Бога в себе — это и есть конкретное единство. <...> В культе мы обретаем это высшее абсолютное наслаждение — в нем участвует чувство, в нем принимаю участие я, моя особенная личность. Культ есть, таким образом, достоверность абсолютного духа для его общины, знание общины о своей сущности» (Гегель Г. В. Ф. Философия религии : в 2 т. М., 1975. Т. 1. С. 379-380).

В широком смысле в понятие религиозного культа включают все виды действий, мотивированных религиозно-магическими представлениями, — литургию, магические обряды, жертвоприношения, ритуальные пляски вокруг изображения, молитвы, заклинания духов, таинства, мистерии, религиозные праздники, камлания, пост, паломничество и др. В узком смысле из понятия религиозного культа исключают колдовство и обряды заклинания духов. В первоначальном виде, вероятно, культовые действия представляли собой простейшие магические телодвижения (воздевание рук, поднятие глаз к небу), и из них позже образовались сложные жесты адорации. Культ многих религий включает в себя колдовские пляски. Культ молитвы, скорее всего, вырос из колдовских заклинаний и заговоров. Культ жертвоприношения частично возник из первобытных охотничьих трапез, частично — из пищевых табу.

Культовая деятельность предметна. Посредниками, вовлекаемыми в культовые действия, служат культовые предметы, которым приписаны таинственные способности соединять «земное» с «небесным». Благодаря им верующий мысленно соединяет видимое и невидимое, и вся полнота бытия сливается в его сознании в «единое». К предметным средствам культа относят: религиозное искусство (живопись, скульптуру, архитектуру), различные предметы (крест, свечи, утварь, мандала, четки и пр.), фетиши, святилища, храмы, молитвенные дома, священнические облачения и другие принадлежности религиозных обрядов. Культ священных предметов, утвари и изображений восходит к фетишизму, связан с приписыванием неодушевленным предметам и изображениям сверхъестественной силы. Например, христиане или буддисты верят в чудотворные свойства икон, святых мощей, святой воды, креста, реликвий.

С культовыми действиями и материальными принадлежностями культа неразрывно связаны культовые роли вождей, жрецов или церковнослужителей. Значения культовых действий и предметов задаются соответствующими религиозными образами — идеями, догматами и доктринальными положениями, которые изложены в Писании, Предании или авторитетной гражданско- религиозной книге. Наибольшее разнообразие культов представлено в язычестве. С каждым языческим божеством сопрягается свой культ (культ Ваала, культ Астарты и др.). В монотеистических религиях культ определяется как сумма религиозной обрядности, служителей культа и культовых предметов.

Формы религиозных культов обусловлены соответствующими историческими формами традиционной или гражданской религии. Исследователи выделяют тотемический, погребальный, промысловый, шаманский культы; культы семейных, родовых или племенных богов, культы вождей, государства, «избранного народа». По своим объектам различают культы солнца, неба, воды, животных, растений, огня, предков, царя, государства и т. д. В древности преобладали культы земледелия и царской власти, а в более поздних религиях — культы богочеловека, первосвященника и ритуализированных ценностей (вины, страдания, наказания). Под влиянием религиозного искусства, возникшего в культовых целях, нередко могут удовлетворяться эстетические потребности верующих. По аналогии с религиозными культами возникают квазирели- гиозные культы человека, силы, разума, науки, успеха, денег.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >