Гражданская религия США: американская идея.

То, что

национально свято для русских, вовсе не свято для других народов. Отвергая по понятным причинам «загадочную» для них русскую идею, североамериканцы, например, склонны в своей массе исповедовать сходную по внешней форме, но противоположную по смыслу американскую идею, которую иногда называют «гражданской религией». Гражданская религия не имеет канонизированной церковно-ритуальной формы, тесно слита с национальным самосознанием североамериканцев и основана на убеждении в превосходстве США над всеми народами и государствами.

Исконно агрессивная сущность американской идеи укоренена в генотипе североамериканской цивилизации: достаточно напомнить о жуткой истории геноцида индейцев-аборигенов и о нещадной эксплуатации белыми пришельцами негров, насильно вывезенных из Африки и обращенных в бесправных рабов. Путем содействия распаду мировой колониальной системы США стремились ослабить европейскую конкуренцию, превратить европейские державы во второстепенные страны, а третий мир — в сырьевой источник своего экономического развития.

Благодаря доллару, грабительскому ростовщичеству и всемирной банковской системе США сегодня потребляют в два раза больше, чем производят. Часто проводят аналогию между исходом евреев из Египта и переселением англичан-пуритан в Новый Свет (по словам К. А. Свасьяна, «американец — это дезертир какой угодно национальности, мечтающий стать евреем, каковым он, за молодостью лет, никогда так и не станет»),

В основе идеала американской исключительности, сакрализу- емого всей мощью государственной машины США, лежит, вероятно, следующее географо-демографическое представление. Североамериканская нация сформировалась из эмигрантов — наиболее активных и жизнеспособных выходцев из всех народов нашей планеты, пассионариев, авантюристов, диссидентов. В крови среднестатистического американца течет кровь всех землян, и таким образом, эта кровь есть квинтэссенция родовой крови homo sapiens.

«Убеждение в том, что мы являемся избранным Богом народом и обладаем божественным мандатом распространить наши благородные демократические институты по всему остальному погруженному во мрак миру, поощряло нас нести на себе бремя белого человека, — заявляет американский историк Т. Бейлин. — <...> Мы, американцы, продолжаем верить, что являемся могущественной нацией не потому, прежде всего, что нас наделили чудесными природными ресурсами, а потому, что в наших генах было нечто врожденное, которое дало нам возможность стать великими» (цит. по: Гаджиев К. С. США: Эволюция буржуазного сознания. М„ 1981. С. 156).

Культура США возникла и непрерывно созидается путем синтеза культур всех народов, а поэтому она всегда должна быть открыта для всех иноземных влияний и находить отклик в сердцах представителей любой неамериканской культуры. Говоря иными словами, именно США будто бы являются центром современного человечества, средоточием сущностных сил родового человека и венцом его эволюции, а «американское» — значит чуть ли нс «общечеловеческое». Напрасно другие народы противятся влиянию агрессивной идеологии американского империализма, плодам американского материального и духовного производства — ведь для их же пользы! Почитание этой, по мнению американцев, трудно опровержимой идеи духовно и организационно объединяет граждан США, питает их патриотизм с младых ногтей и до глубокой старости. Именно она образует ядро американского образа жизни, основную религию и объединительный символ американцев.

В США разрешены почти все законопослушные космоцентрические религии, но при условии, что они не разрушают «американскую идею». Вместе с тем для подкрепления этой идеи прежде всего используются такие направления христианства, как баптизм и методизм. Вряд ли американцы могли бы избрать своим президентом, например, кришнаита. Идеал избранности обычно формируется с помощью особой, осваивающей предельные целостности иллюзии, интуитивно-мистического озарения и подкрепляется обычным чувственным опытом и методами рационального познания. Правда, у «богоизбранных народов» трудная судьба.

Однако критики «американской идеи» отмечают, что Северная Америка так и не стала «плавильным котлом наций»: северные американцы не слились в единый народ, а национальные сообщества-диаспоры образовали в США «параллельные миры». Заметим, что ни одна европейская нация не сумела ассимилировать большую часть иммигрантов, даже одного цвета кожи. Американцы европейского происхождения ныне не способны обеспечивать собственное воспроизводство. По данным социологов, этнические меньшинства сейчас составляют 34 % населения США, а к 2018 г. они перестанут быть меньшинствами. Поэтому сегодня американские идеологи исповедуют теорию построения многоцветного общества.

Уже сейчас видны признаки будущего распада США. Так, некоторые мексиканские деятели мечтают о возвращении территорий, когда-то завоеванных США у Мексики, и многие выходцы из Мексики, проживающие в США, разделяют эти взгляды. Возможно, сначала Калифорния, а затем Техас и Аризона объявят себя самостоятельными государствами. Так что утопичность «американской идеи» становится все более явной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >