Обожествление государства как разновидность социоцен- трической религии.

«Суверенная, неограниченная и самодовлеющая государственность во всех ее исторических формах, прошлых и будущих, — пишет Н. А. Бердяев, — есть результат обоготворения воли человеческой, одного, многих или всех, подмена абсолютной божественной воли относительной волей человеческой, есть религия человеческого, субъективно-условного, поставленная на место религии Божеского, объективно-безусловного. И государство абсолютно-самодержавное, и государство либеральное, и государство социалистическое, поскольку они признают себя суверенными, в безграничной государственной власти видят источник прав личности, в государстве — источник человеческой культуры и человеческого благосостояния; все они одинаково продукты неограниченного человековластия: власти одного в государстве самодержавном, власти многих в либеральном, власти всех (народовластия) — в социалистическом» (Бердяев Н. Новое религиозное сознание и общественность. СПб., 1907. С. 41-42).

Неизбежным детищем всякой государственности, по Бердяеву, является бюрократия. Государственное начало, взятое в обожествленном виде, не знает не только человечности и доброты, но также чести и честности.

Обожествление государства в первую очередь предполагает выработку специальной сакрализованной идеологии, и идеокра- тия представляет собой наиболее развитую форму культа государства. Идеократическое государство — это такое государство, для которого характерны авторитарный режим, сверхидеологизация политики и тотальное господство идеологии квазирелиги- озного типа (А. И. Овчарова). Характерные примеры идеократии XX в. — государства «социалистического лагеря», в которых властвовала гиперидеология марксизма-ленинизма и воинствующего атеизма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >