Феномен государственной идеологии.

Культ государства прямо или косвенно основан на особой квазирелигиозной идеологии. Идеология — духовно-практический продукт процесса преодоления широкомасштабных социокультурных кризисов. Она всегда служит средством стабилизации социальных порядков либо оправдывает борьбу с несправедливыми условиями жизни. Идеологию определяют по-разному, а именно как: 1) производство культовых смыслов в социальной жизни; 2) ложное сознание; 3) формы мышления, обусловленные классовым интересом; 4) социально потребную иллюзию; 5) утопию. Идеология — форма социального или политического учения, в которой практические элементы не менее важны, чем теоретические. Это система идей (правовых, политических, религиозных, философских и пр.), позволяющая не только объяснять мир и отношение людей к действительности, но также изменять мир.

Авторы классической теории идеологии (Д. де Траси, К. Маркс, К. Мангейм, Т. Адорно, А. Грамши, Л. Альтюсср и др.) критически описывали идеологию, в основном в гносеологическом ключе — как массовую иллюзию, искаженное отражение общественного бытия. При этом сами критики наивно верили в то, что им доподлинно известно, каково бытие «на самом деле». Любая идеология, по М. Селиджеру, включает в себя: описание, анализ, моральные и технические предписания, инструментарий, отрицания. Осуждение мировым общественным мнением тоталитарных режимов гитлеризма и сталинизма обусловило в 60-х гг. XX в. негативную оценку всякой идеологии, а позже, по мере усиления скептицизма в отношении познаваемости социальной реальности, идеологию стали оценивать более положительно и диалектично. Ныне все более подчеркивается конструктивная способность идеологии инициировать и вдохновлять социальные действия и новации.

Идеология обладает относительной самостоятельностью, активно воздействует на социум, способствует общественному прогрессу или регрессу, бывает революционной, реформистской или консервативной. Культ государства, как уже сказано, предполагает опору на абсолютизированную и сакрализованную государственную идеологию. Примерами государственных идеологий служат социализм, коммунизм, анархизм, фашизм, национализм, либерализм, консерватизм. Советский атеизм походил на идеологию самодержавного православия: он был такой же политической идеологией, как вера в Бога, царя и Отечество, и включался в критерий идентичности советского человека. В современной России право на свободный выбор идеологической ориентации формально закреплено Конституцией, однако на деле идеологический плюрализм в РФ сегодня явно вытесняется массовым идеологическим монизмом.

Полноценная общественная жизнь, скорее всего, невозможна без внятной и авторитетной идеологии. Призыв некоторых демократов и защитников прав человека к полной деидеологизации социальной жизни достаточно наивен. Более реалистична постановка вопроса о создании условий для мирного сосуществования и взаимного уравновешивания альтернативных идеологий в одном и том же социуме. В любой развернутой политической программе можно обнаружить ее ценностно-идеологические компоненты.

Венгерский психолог и философ Л. Сонди в своей книге «Судьбоанализ» показал, что идеолог склонен рассматривать мир сквозь призму следующих бредовых иллюзий:

  • - в идеологическом сознании сцены мира занимают многочисленные преследователи, а душа идеолога наполняется воинственным настроением;
  • - не «голос совести», а исходящий извне страх наказания и утраты регулируют поведение идеолога;
  • - конфликты и разногласия решаются им путем агрессии;
  • - идеолог акцентирован на финалах, прославляет прошлое и будущее, тяготеет к экзотике;
  • - он настаивает на том, чтобы человечество было разделено на чистых (посвященных) и нечистых (профанов);
  • - его мышление склонно к черно-белой палитре и дуализму по принципу «или — или»;
  • - иммунитет против новых способов видения мира требует от идеолога скрывать новую информацию, грозящую изменить его систему взглядов;
  • - склонность к обобщению единичного в действительности из-за отсутствия чувства меры;
  • - культивация харизматического образа основоположника и склонность к акциям «чистки»;
  • - словесная шелуха становится формой изложения самых сокровенных идей;
  • - пропагандистские лозунги становятся важнее дискуссий;
  • - идеолог сразу рвет отношения со всеми, кто критикует его убеждения, и реагируют на критику со слепой яростью (см.: СопдиЛ. Судьбоанализ. М., 2007. С. 138-141).

Вопрос о соотношении культа государства и государственной идеологии остается весьма сложным и недостаточно решенным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >