Культ вождя

Общее представление о культе вождя.

Культ вождя есть одна из социоцентрических религий, которая при помощи специфических мифов, ритуалов, обрядов и церемоний абсолютизирует и сакрализуст персону харизматического лидера большой или малой социальной группы. Культ личности вождя обычно персонифицирует либо власть господствующей в обществе социальной группы, либо всю систему государственной власти. Именно эти власти формируют и оберегают культ обожествленного вождя. Харизма верховного вождя пронизывает сверху вниз всю иерархическую пирамиду исполнительной власти, наделяя крупных и мелких столоначальников той или иной степенью неприкосновенной «избранности».

Культ предков (например, умерших родственников) — одна из самых важных разновидностей религии анимизма. С культом предков связана вера в их постоянное покровительство, в необходимость оказания им почестей и совершения в угоду им жертвоприношений. Так, у славян до сих пор умерших родителей поминают в «родительскую субботу» (в послепасхальную неделю), приносят на кладбище еду и вино. Анимизмом и культом предков, вероятно, обусловлено обожествление умерших и живых вождей-мужчин.

Говорят, что человек есть животное стадное, поэтому он непременно следует за своим вожаком и держится окружающих сородичей. Обычный человек особенно нуждается в сильном и мудром руководителе, возлагая на него часть своих главных забот и невольно обожествляя его образ. Сакрализованный вождь воспринимается народными массами как вездесущее, бессмертное, совершенное и высшее существо. Периодически случается массовое разочарование в вожде-идоле и превращение его в комического персонажа, в объект для насмешек и пародий. Тем не менее потребность в культе непререкаемого вождя в обществе никогда не исчезает полностью, а в трудные и переломные времена она заметно актуализируется (что характерно в том числе и для нынешнего российского социума).

Единоличная власть пожизненно правящих вождей усиливалась по мере разложения общинно-родового строя и роста в общинах экономического неравенства. Историки религии (в частности, С. А. Токарев) установили, что в глубокой древности обожествление власти вождей достигалось тремя взаимосвязанными методами: 1)роду, племени или народу внушалось, что авторитет вождя поддерживается некой сверхмощной магической силой («мана», божественным духом); 2) складывались мифы и сказания о том, что умершие вожди, ставшие влиятельными духами, таинственно опекают ныне действующего вождя; 3) подчеркивалось то обстоятельство, что вождь умело исполняет ритуально-культовые и колдовские функции. В прошлых цивилизациях вожди (вожди- чародеи и прорицатели, цари-жрецы, цари-первосвященники) воспринимались не только как великие герои, но также как полубоги.

Греческая тирания, описанная Аристотелем в его «Политике», — представительный пример одной из древнейших форм вождизма.

В трансформированных и латентных модусах все три вышеназванных метода поныне остаются главными способами сакрализации лидеров государств, партий, церквей, сект, мистических движений. М. Вебер показал, что культ личности лидера невозможно навязать народу только одними насильственными средствами; для складывания культа личности очень важно, чтобы лидер обладал также привлекательными харизматическими свойствами. Ф. М. Бурлацкий добавляет, что важно, чтобы: 1) вождя боялся и любил народ; 2) культ вождя был бы круто замешан на людской крови; 3) вождя поддерживала бы правящая элита, жизненно заинтересованная в сохранении его власти (см.: Бурлацкий Ф. Культ личности // Культ личности. 1998. № 2).

Традиция сакрализации царской власти была присуща почти всем древневосточным обществам. «Фараоны Древнего Египта, вавилонские и ассирийские цари — пишет С. А. Токарев, — считались либо возлюбленными сынами богов, либо равными богам. Персидские Ахемениды были любимцами-избранниками Аху- рамазды. Древнеиндийские цари получали свою власть от богов. Китайский император был “сыном неба”, а японский — потомок солнечной богини. Сходные титулы имели и другие восточные владыки. Эллинистические цари и римские цезари восстановили ослабевший было культ светских владык. Христианская религия освятила благодатью Бога власть и византийских и западноримских императоров, равно как и их преемников в Восточной и Западной Европе. Русские императоры до 1917 г. считались “помазанниками Божьими”» (Токарев С. А. Ранние формы религии. М., 1990. С. 321).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >