Примеры культа вождя в российской истории.

Русь восприняла православие от греков и позаимствовала у Византии идеал государственной религии во главе с императором-само- держцем. Епископ Евсевий Кесарийский, историограф эпохи Константина Великого и отец церковной истории, положил идею

«цезарепапизма» в основание своей политической теологии. В центре христианской империи Евсевий мыслил императора. Монарх уподоблен царям древнего Израиля, и его фигура возвышается над духовным главою церкви. В определенном смысле император предваряет Царство Христово и является наместником Бога в управлении пока еще грешным и несовершенным земным миром.

Согласно Эпанагоге (специальному юридическому руководству для судей), светская власть императора Византии зиждется непосредственно на милости Божьей и его любви к людям. Император является также главою самой церкви, созывает синод епископов, председательствует в синоде и придает имперскую юридическую силу решениям епископата. По Эпанагоге, патриарх не был обязан целиком и полностью подчиняться императору. Патриарху скорее предписывалось оберегать истину и, не страшась императора, предпринимать действия, направленные на защиту святых учений. Как известно, политическая история Византии характеризовалась драматической напряженностью отношений между имперской властью, часто подавлявшей духовную свободу церкви, и церковью, требовавшей для себя духовной свободы.

Примерно такой же острой напряженностью отличалась политическая история царской России. В процессе становления русского централизованного государства самодержавие оказывается «вне и над правом», реализует себя в форме «самовластия и самоволия». Идею самодержавной власти не принимали, прежде всего, удельные князья. В Повести временных лет монах Нестор заклеймил «самодержавство» как неправедность и беззаконие. Напротив, митрополит Иларион считал, что только самодержавие, опирающееся на православную церковь, способно сохранять целостность и мощь русского государства. Иван III, Василий III и Иван IV энергично объединяли Русь, и их власть оказалась значительно более сильной, нежели власть любого из прошлых великих русских князей.

В первой половине XVI в. внутри церкви происходит конфликт между нестяжателями (адептами Нила Сорского) и иосифлянами

(сторонниками Иосифа Волоцкого). Первые настаивали на том, что не следует служить мамоне и что только имущественно бедная церковь сумеет сохранить свою независимость от государственной власти. Вторые же в поте лица своего желали служить государству, опираясь на собственную экономическую мощь. Победившие иосифляне культивировали две формулы старца Филофея: 1) Москва в духовном смысле — это Третий Рим и мировая империя; 2) русский царь наследует величие римских и византийских императоров, и власть русского самодержца — от Бога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >