Культ Ивана Грозного.

В 1547 г. иосифлянин митрополит Макарий венчал Ивана IV на царство. Русь все более становилась сильным и централизованным государством, а это грозило церкви утратой своей независимости. Хорошо известен деспотизм Ивана Грозного по отношению к Русской православной церкви (РПЦ). Многие прошлые и современные мыслители, церковные и светские, почитают Ивана IV как мудрого и справедливого государя, превратившего страну в великую державу. Но есть также и критики культа Иоанна Грозного, которые убеждены, что этот царь был злодеем, жестоким мучителем, маньяком-тираном.

Так или иначе, деспотизм Иоанна Грозного способствовал прогрессу русского царства. В течение его пятидесятилетнего правления территория России увеличились почти вдвое (с 2,8 млн кв. км до 5,4 млн кв. км) и, соответственно, почти вдвое увеличился прирост населения. К России были присоединены царства Казанское, Астраханское, Сибирское, а также Ногаи и часть Северного Кавказа. По своим размерам наша страна стала больше всей остальной Европы. В период правления самодержца к смертной казни были приговорены 4-5 тыс. еретиков и изменников (что намного меньше, чем в Англии или Франции за тот же исторический период). По указам царя были основаны 155 городов и крепостей, построены 40 церквей и 60 монастырей. Положена основа книгопечатания, создана сеть общеобразовательных школ, введено бесплатное начальное образование в церковных школах, учрежден суд присяжных. Иван IV остановил смуту, междоусобицы и многие вражеские нашествия.

Следовательно, не случайно возник и сохраняется в народе его культ. Сохранилась фреска Иоанна Грозного, на которой он изображен с нимбом над головой. Известны факты почитания этого царя Петром I и Александром III. Император Николай II начал работу по подготовке общецерковного прославления Иоанна IV, а не так давно в Интернете открылся сайт сторонников канонизации святого благоверного царя Иоанна Васильевича Грозного. Сегодня в РПЦ и в светской среде идет борьба между сторонниками и противниками канонизации Иоанна Грозного как святого и благоверного правителя.

Культ Петра Первого тоже неоднозначно оценивается учеными, церковными деятелями и литераторами: одни считают Петра величайшим реформатором, просветителем и чудом (например, В. Н. Татищев), вторые в его оценке занимают двойственную позицию (скажем, Н. М. Карамзин), а третьи именуют его зловещим чудовищем, разрушителем кода русской культуры и тираном (см.: Буровский А. М. Петр Первый — проклятый император. М., 2008). Современников и потомков поражает масштаб личности этого монарха и энциклопедиста, полиглота, хирурга, плотника и токаря, законотворца и дипломата, полководца и флотоводца, писателя и историка.

В 1721 г. Петр I Великий объявил: Московии быть Российской империей. Эта империя просуществовала до 1917 г. В гом же 1721 г. Петр I подавил стрелецкие бунты, а к концу своего правления значительно укрепил крепостничество, оформил абсолютную монархию. Император модернизировал и европеизировал страну, увеличил ее географические размеры, провел ряд радикальных реформ во многих сферах социальной жизни, поделил страну на восемь губерний, усилил бюрократический аппарат, ввел Табель о рангах. Благодаря его усилиям была поднята металлургическая отрасль, созданы могучий флот и регулярная армия, одержаны блестящие победы (прежде всего, над шведами), «прорублено окно в Европу», основан Санкт-Петербург как новая столица империи, учреждена Академия наук. Петр I упразднил патриаршество, а церковью стал управлять Святейший синод во главе со светским обер-прокурором. РПЦ превратилась в часть государственного аппарата. Одновременно с процессом огосударствления Церкви усиливается сакрализация монарха: царя уподобляют самому Христу, а несправедливого царя — Антихристу.

Вместе с тем историки отмечают грубость и жестокость Петра I по отношению к своим подданным, его непомерную расточительность, разорение им государственного бюджета, закабаление крестьянства по западному образцу, разгром русского купечества. Война с турками закончилась поражением русских. При правлении Петра Великого народонаселение уменьшилось примерно на четверть, укрепилось рабство, уменьшилась свобода народа, основная часть россиян оказалась люмпенизированной, резко увеличилось число разбойничьих шаек и беглых людей. Петр I был космополитом, потворствовал развитию в империи протестантской культуры и масонских лож, презирал и уничижал православную церковь, расколол когда-то единый народ на две части: на европеизированных дворян-либералов и простолюдинов традиционной русской веры. «Всё дрожало, всё безмолвно повиновалось», — так А. С. Пушкин писал о Петра I как государе и человеке.

Таким образом, культ вождя внутренне противоречив, включает в себя положительно-созидательные и разрушительно-отрицательные моменты, имеет светлые и темные ипостаси.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >