Формула С. С. Уварова.

Сакраментальная формула «Православие. Самодержавие. Народность» (как симфония космоцентрической и социоцентрической религий) во многом навеяна учением Евсевия. Ее выдвинул в 1832 г. князь С. С. Уваров, вскоре ставший министром просвещения. В своем отчете императору Николаю I о состоянии обучения в Московском университете и гимназиях Уваров рекомендовал переместить акценты в будущей государственной образовательной программе на православные ценности, самодержавие и русский национальный характер. Автор отчета полагал, что русский народ выделяется среди других народов именно этими своими важнейшими особенностями, а, значит, их сохранение позволит избежать разрушительного влияния Запада.

Формула Уварова была положена в основу системы богословского, классического и профессионального образования в царской России. Поскольку философия считалась главным каналом поступления в Россию «вредных» западных идей, то ее на некоторое время вообще изъяли из учебных планов. За рамками школы строжайшей цензуре подвергались публикации, содержащие критику самодержавия. Лозунг «Православие. Самодержавие. Народность» послужил импульсом (хотя это и не одобрялось царем) для роста русского национализма, в том числе в правительстве и государственных учреждениях. Символически выразив вначале официальную идеологию императорского правительства Николая I, упомянутый лозунг затем еще долгое время служил царизму.

Сегодня на дворе уже XXI в., а в Российской Федерации в православных храмах неустанно продолжают восхвалять царское самодержавие, и в особенности почитают святой образ последнего российского царя-мучсника Николая II. Складывается впечатление, что социоцентрический культ монархической власти составляет чуть ли не ядро русского православия наряду с монотеизмом (хотя в Писании сказано: «Не сотвори себе кумира...»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >