Общая оценка советского вождизма.

Как и всякая религия, советский атеизм возник небеспочвенно. Будучи отрицанием христианства, он карикатурно позаимствовал ряд черт русского православия, вывернул наизнанку принципы монотеизма и попытался заменить Бога вождем-сверхчеловеком, «красным самодержцем». В некоторой степени большевистская культура оказалась экстравагантным еретическим зигзагом восточного христианства — именно зигзагом, выбившимся из прочной многовековой традиции и вследствие этого ставшим непродолжительным периодом смутного времени. В системе микровремени, сопоставимой с судьбами двух-трех поколений XX в., большевизму было на что опереться. Он отвечал определенным смысложизненным потребностям наиболее угнетенной части населения Российской империи (хотя и нс общества в целом), покоился на традиционном для российского менталитета имперском культе личности и государства.

Что ни говори, но именно социализм, хотя и не предвидя долгосрочных последствий, отвоевала в Гражданской войне с белыми «красная» часть населения страны. Это позволило партии большевиков и советскому государству тиранически обеспечивать целостность СССР, добиваться внушительных конструктивных изменений в промышленности и строительстве, победить «чуму XX века» — германский фашизм, успешно осваивать космическое пространство. В нашем обществе был не только ГУЛАГ, но и взлет созидания — производственного, технического, научного, художественного и г. п. В 50-60-е гг. XX в. уровень общей образованности советских людей справедливо считался одним из самых высоких в мире. Несмотря на материальные трудности, вызванные в первую очередь последствиями Гражданской и Отечественной войн, на идеологические табу и политические репрессии, большинство советских людей ощущали духовный подъем, осознавали свою передовую миссию на Земле, верили в светлое будущее своей страны и всего человечества и вообще радовались жизни.

Культ личности В. И. Ленина (Ульянова), вождя большевистской России, сформировался в 1923-1924 гг. и после его смерти распространился по всей стране. 26 января 1924 г. Петроград был переименован в Ленинград. По примеру зиккурата в Древнем Уре (Месопотамия) 21 марта 1924 г. в Москве на Красной площади возведен главный оккультный храм большевизма — Мавзолей, ставший усыпальницей для мумии Ленина. Это языческое ритуальное сооружение посетили уже более 110 млн человек. Рядом с Мавзолеем располагался «пост № 1» с почетным караулом. В советское время Мавзолей также использовался во время праздничных шествий в Москве как трибуна для генсека компартии, членов Политбюро КПСС, правительства и особо почетных гостей. И до сих пор Мавзолей с «нетленными мощами» Ленина открыт для доступа всем желающим четыре дня в неделю. Партийные идеологи и советские руководители прививали сознанию миллионов советских людей миф о вечной жизни Ленина — формулу «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить».

В каждом городе возводили памятники «Ильичу», и одну из главных улиц (равно как целый ряд городов и поселков) непременно называли его именем. Портреты-иконы Ленина висели во всех кабинетах государственных чиновников, в детских садах, школах, вузах и т. д. Дети-октябрята носили на груди значок с изображением гениального вождя. Комсомольская организации страны именовалась «ленинским союзом молодежи». На денежных купюрах присутствовало изображение Ленина. Лучшие советские поэты и писатели (В. В. Маяковский, А. Т. Твардовский, М. А. Горький, М. С. Шагинян и др.) воспевали гений Ленина в своих произведениях. О «добром дедушке Ленине» сложилась обширная детская литература. Самыми культовыми стали кинофильмы «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918-м» и «Человек с ружьем». С небывалым масштабом в 1970 г. в СССР отпраздновали 100-лстний юбилей Ленина (см.: ТумаркинН. Ленин жив! Культ Ленина в Советской России. М., 1997).

Идеологизированная философия советского государства называлась «марксизмом-ленинизмом», был образован Институт Маркса — Энгельса — Ленина, опубликовано полное собрание сочинений В. И. Ленина (55 томов). В 1930 г. учреждена высшая награда СССР — орден Ленина. В «ленинских уголках» и «ленинских комнатах» в школах, а также в военных казармах непременно помещали бюсты и портреты «вождя пролетариата». Новорожденным детям нередко давали имена, сконструированные как аббревиатуры из букв от имени Ленина (Владлен, Владилен, Вилен, Вилор, Виленор, Вилеор, Вилорий и т. д.). Культ Ленина исповедовался во всех социалистических странах, в том числе в Китае, Албании, Вьетнаме, на Кубе. В постсоветскую эпоху произошла повсеместная деленинизация: образ Ленина подвергся радикальной десакрализации, и социоцентрически-религиозный миф о нем почти умер (разве что он без особого успеха поддерживается руководством КПРФ — российской компартии).

Культ И. В. Сталина возник, вероятно, в 1926-1927 гг. и насаждался в первую очередь ближайшим окружением Иосифа Виссарионовича (К. Е. Ворошиловым, Л. М. Кагановичем, В. М. Молотовым, Г. М. Маленковым, Н. С. Хрущевым, Л. П. Берией и др.). После того как генеральный секретарь ЦК РКП(б) И. В. Сталин (Джугашвили) обрел всю полноту власти в СССР, образовался полубожественный ореол его непогрешимости, закрепилось восторженное восклицание «Спасибо Сталину за наше счастливое детство!». Почти официальный статус обрели его титулы: «великий вождь», «великий вождь и учитель», «отец народов», «великий полководец», «гениальный ученый» и т. д. 26 июня 1945 г. специально для Верховного главнокомандующего Сталина (в честь победы над фашистской Германией) учреждено самое высокое воинское звание, и он стал единственным генералиссимусом Советского Союза. Сталинской премией награждали самых достойных тружеников науки, техники, искусства.

Имя Сталина значилось вкупе с именами Маркса, Энгельса и Ленина, оно упомянуто поэтом С. В. Михалковым в государственном гимне, в честь корифея были названы несколько городов (Сталинград, Сталинабад, Сталиногорск и др.), многие колхозы, заводы и фабрики, учебные заведения и пр. О Сталине написано множество книг советскими и зарубежными писателями-комму- нистами (Л. М. Леонов, И. Ф. Погодин, А. Т. Твардовский, А. Бар- бюс, П. Неруда и др.), о нем слагали кантаты, песни, симфонии (А. Александров, А. Вертинский, А. Хачатурян и др.), снимали художественные и документальные кинофильмы, тема Сталина широко присутствовала в советской живописи и скульптуре. Укреплению веры народа в Сталина способствовал опубликованный в 1938 г. учебник «История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс». Четвертая глава этой книги — о диалектическом и историческом материализме — написана лично самим генсеком. В указанном учебнике Сталин изображен не только верным учеником и апостолом Ленина, но также вождем РКП(б) с момента ее образования.

Сталин создал в стране эффективную административно- командную систему, которая обеспечила ускоренное развитие экономики страны. В результате сталинского «красного самодержавия» в СССР в кратчайшие исторические сроки осуществлены коллективизация сельского хозяйства и индустриализация, построены новые города, открыты новые научно-исследовательские институты, вузы, театры и т. п. Вождь пришел к власти в России, которая была почти полностью разрушена в ходе двух кровавых войн — Первой мировой войны и Гражданской войны. Позже страна приросла новыми территориями (Западной Украиной, Калининградской областью, Сахалином и др.). После победы над Германией и Японией в 1945 г. советская армия превратилась в самую мощную военную силу в мире, а СССР стал одной из самых могучих мировых держав. Вторая мировая война вряд ли могла быть выиграна Советским Союзом и его союзниками без Сталина как Верховного главнокомандующего Красной армии.

Вместе с тем Сталин, несомненно, несет личную ответственность за зверства, учиненные во время его правления органами госбезопасности и внутренних дел в колониях и тюрьмах (в ГУЛАГе); он повинен в массовых репрессиях в отношении не только многочисленных врагов советской власти, но и миллионов невинных граждан. В 1956 г. на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях» выступил Н. С. Хрущев, генеральный секретарь ЦК КПСС. Съезд принял постановление, развенчавшее культ личности покойного Сталина.

После XX съезда КПСС имя Сталина было приказано официально замалчивать. В постсоветской России культ личности Иосифа Виссарионовича заметно возрождается среди простого народа, патриотически настроенной интеллигенции и части православного духовенства. В 2008 г. в итоге телевизионных выборов на тему «Имя России» в первую тройку самых значимых исторических персонажей вошли Петр I, И. В. Сталин и В. И. Ленин. Стало быть, часть россиян продолжает исповедовать культ личности Сталина. Сложное переплетение в его культе положительных и отрицательных аспектов обусловливает альтернативные оценки роли Сталина в истории нашего отечества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >