Культ Эйнштейна.

Всемирному культу Альберта Эйнштейна более ста лет. День рождения этого «ученого номер один», 14 марта, в Израиле празднуется как День науки. На Земле обетованной критика его взглядов совершенно исключена, тщательно скрываются от широкой публики факты об Эйнштейне ученом и человеке. В Германии и во всем мире 2005 г. был провозглашен годом Эйнштейна. На его открытии тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шрёдер сказал: «Благодаря своему образу мышления, Эйнштейн произвел переворот в науке и изменил весь мир. Для молодежи всего мира он стал настоящим идолом, культовой фигурой из-за своей нравственной неподкупности и отказа от приспособленчества».

В СССР власти трижды принимали грозные указы о запрете критики теории относительности А. Эйнштейна. В 1934 г. ЦК ВКП(б) в своем постановлении по дискуссии о релятивизме заклеймил критиков эйнштейнианства как «правых уклонистов» и «мень- шевиствующих идеалистов», и их стали отправлять в лагеря — на Соловки, Беломорканал, в Магадан. В 1942 г. в своем специальном постановлении Президиум АН СССР оценил теорию относительности как «шаг вперед в деле раскрытия диалектических закономерностей природы» и сопроводил устным запретом Л. П. Берии критиковать эту теорию. В 1964 г. Президиум АН СССР издал закрытый документ, запрещающий всем научным учреждениям и издательствам обсуждать и публиковать тексты, в которых теория Эйнштейна подвергается критике (см.: Молодая гвардия. 1995. № 8). Сегодня в России «незыблемость» положений квантово-релятивистской физики обеспечивает Комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. Б. Г. Кузнецов, написавший восторженную книгу об Эйнштейне, присвоил своему персонажу эпитет «бессмертный»: «Бессмертие Эйнштейна — эго не только бессмертие идей, это бессмертие человека» (Кузнецов Б. Г. Эйнштейн. Жизнь. Смерть. Бессмертие. М., 1980. С. 335). Вольно или невольно большинство отечественных ученых до сих пор исповедуют культ Эйнштейна.

Известно, что в детстве Альберт долго (почти до девятилетнего возраста) учился нормально говорить, в политехникуме был заурядным учеником, его успеваемость колебалась между тройкой и четверкой. Диссертация Эйнштейна «Новое определение размера молекул» (1905, объем — 21 с.), связанная с изучением броуновского движения, была отклонена и впоследствии признана ошибочной. Работа клерком в патентном бюро в Берне (с 1902) давала ему возможность узнавать о последних достижениях в науке, а кое-что присваивать и публиковать под своим именем. В 1905 г. в немецком журнале «Анналы физики» появляется статья Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел» (рукопись этой статьи, подписанная Альбертом и его славянской женой Миле- вой Марин, была немедленно уничтожена после опубликования статьи; роль Марин в создании специальной и общей теории относительности до сих нор замалчивается). В последние 35 лет своей жизни Эйнштейн не обогатил физику новациями.

Ныне историками установлено, что в 1902-1905 гг. Эйнштейн слабо разбирался в физике и математике. Главные идеи своей специальной теории относительности Эйнштейн взял без ссылок у А. Пуанкаре, а математический аппарат — у Г. Лоренца. Когда Пуанкаре прямо обвинил Эйнштейна в бессовестном плагиате, тот лишь усмехнулся, намекнув, что обман и фальсификация вполне естественны для науки. С 1919 г. Эйнштейн примыкал к радикальному крылу сионизма. Нобелевский комитет под внешним давлением был вынужден в 1922 г. присудить Эйнштейну Нобелевскую премию (понятно, что не за теорию относительности), с забавной формулировкой: «за открытие фотоэлектрического эффекта и за работы в области теоретической физики».

Для справки. Фотоэффект был открыт в 1887 г. немцем Г. Р. Герцем. В 1888 г. А. Г. Столетовым установлен «первый закон фотоэффекта», по которому максимальный фотоэлектрический ток прямо пропорционален падающему лучистому потоку. Разумеется, русскому физику Нобелевскую премию не присуждали. «Второй закон фотоэффекта», установленный Эйнштейном, гласил: «Максимальная энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности»; это рядовое открытие не имело эпохального значения.

Академик А. А. Логунов доказал, что приписываемая Эйнштейну формула Е = тс2 появилась внутри классической, а не релятивистской физики. Еще до 1905 г. она была хорошо известна Дж. Дж. Томсону и А. Пуанкаре, и, по мнению Логунова, автор данной формулы — французский математик и механик Пуанкаре

(см.: Логунов А. А. Анри Пуанкаре и теория относительности. М., 2004). Обнаружена ошибка Эйнштейна в объяснении «решающего эксперимента», связанного с искривлением луча света от звезд вблизи затемненного солнечного диска. Эйнштейн исходил из условия абсолютного вакуума и не учел плотный поток солнечного вещества, о котором хорошо знали еще астрономы XIX в. Из его расчетов некорректно следовал вывод об искривлении того участка пространства-времени, который фотографировала экспедиция Эддингтона.

На научных конференциях все чаще начали говорить об ошибочности принципа Эйнштейна, согласно которому скорость света постоянна во всех системах отсчета. Установлено, что скорость света, как и скорость звука, не зависит от скорости движения источника колебаний, но эта скорость суммируется со скоростью движения приемника. Так, луч свет от Солнца до Земли проходит за 8 минут, но космический аппарат, движущийся к Солнцу, встретится с лучом чуть раньше указанного времени, что означает, что скорость данного аппарата относительно волнового фронта все же больше световой константы. Не так давно экспериментально доказана возможность сверхсветовых скоростей движения тел.

Многие ученые сегодня говорят, что физика ошиблась, когда, поверив Эйнштейну, отказалась от идеи мирового эфира. Известно, что в свое время Д. И. Менделеев, открыв периодический закон химических элементов, включил мировой эфир в виде нулевой группы в свою знаменитую таблицу, т. е. считал его исходным элементом. В начале XX в. Н. Тесла экспериментально осуществил почти без потерь беспроводную передачу электроэнергии на большие расстояния, а также попытался теоретически доказать возможность в неограниченном объеме черпать в любой точке пространства электрическую энергию из мирового эфира, что сулило всякой стране, в том числе самой бедной, практически бесплатное потребление электроэнергии. Некоторые историки сообщают, что, увидев в идеях Теслы угрозу для своей монополии на производство электроэнергии и распоряжение нефтью, крупнейшие банкиры (Дж. П. Морган, Д. Рокфеллер, Б. Барух и др.) добились закрытия полигона Теслы, недопущения его технологии, изъятия из библиотек его патентов и запрета упоминать в печати его имя. Десятки ученых, последователей Теслы, были уничтожены (странные смерти Г. Минковского, А. Пуанкаре, М. Смолу- ховского и др.), в том числе убиты русские физики М. М. Филиппов и Н. Д. Пильчиков.

Некоторые биографы Эйнштейна пишут, что Альберт случайно оказался в центре заговора мировых банкиров против Теслы в связи с тем, что Паулина Кох, мать Альберта, воспитывала детей банкира Оппенгеймера. Сообщают, что Эйнштейну банкирами было поручено обобщить соображения критиков понятия мирового эфира, теоретически дискредитировать это понятие, зачислить мировой эфир в разряд лженаучных измышлений и изгнать термин «мировой эфир» из словаря современной физики. С данным банкирами поручением Эйнштейн сумел худо-бедно справиться и привил физикам XX столетие стойкое неприятие идеи мирового эфира. Однако сегодня возникла острая потребность в возвращение мирового эфира в науку, поскольку без него невозможно удовлетворительно объяснить, в какой же среде распространяются электромагнитные волны, в том числе свет.

Как видим, культ А. Эйнштейна во многом построен на искусственном вненаучном основании, препятствует свободе мысли в естествознании и требует критического развенчания.

Вместе с тем, как и в случае с феноменом Ньютона, оценка роли Эйнштейна в науке должна быть более диалектически взвешенной и справедливой. Нужно перестать нагружать понятие «научный гений» исключительно положительным смыслом. Как и Ньютон, Эйнштейн парадоксально сочетает и уравновешивает в своей личности ангельское и дьявольское и, следовательно (согласно нашей гипотезе), является научным гением. Но совсем не обязательно примыкать к сциентам, сторонникам его культа. Что же касается ожесточенного спора по этому вопросу между отечественными радикальными сциентами и асциентами, ни на йоту не желающими уступать друг другу, то их право на свободу убеждений гарантировано известным юридическим законом Российской Федерации о свободе совести и вероисповедований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >