Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 1. Тенденции и разновидности развития

Общая характеристика понятия "развитие"

Основная характеристика любой социально-экономической системы, будь то предприятие, регион, государство, в настоящее время определяется через развитие, т.е. существенное, необходимое движение, изменение чего-либо во времени. Данное понятие характеризует качественные изменения объектов, появление новых форм бытия, преобразование их внутренних и внешних связей.

Развитие как отдельный процесс имеет следующие стадии:

o первая - связана с подготовкой предпосылок образования данного процесса (внешнее движение);

o вторая - переход к внутреннему движению;

o третья - формирование, преобразование новым процессом тех условий, из которых он возник;

o четвертая - собственно развитие, устойчивое существование на своей основе;

o пятая - разрушение процесса.

В экономической теории но поводу развития и его интерпретации сложились два наиболее распространенных взгляда: кейнсианский и неоклассический.

Первоначально "развитие" во взглядах кейнсианцев в концепции перехода к самоподдерживающемуся росту, которую выдвинул американский ученый У. Ростоу, понималось как синоним высоких темпов роста. Затем появилась теория "большого толчка", основоположниками которой были П. Розенштейн и А. Родан. Они связывали развитие с глубокими структурными изменениями, охватывающими основные отрасли хозяйства. Другое понимание "развития" предлагала модель экономического роста с двумя дефицитами, разработанная группой американских ученых (X. Ченери, М. Бруго, А. Страут и др.). Развитие при таком подходе трактовалось как вытеснение внешних источников финансирования внутренними, как замена импортных товаров отечественными, как создание предпосылок для преодоления внешней финансовой зависимости.

В 1980-е гг. под значительным влиянием кризисных явлений в мировом хозяйстве ведущие позиции заняла неоклассическая концепция, в которой основной акцент сделан на конструктивной роли свободных рынков, на необходимости либерализации экономики, ее внешней открытости, приватизации собственности, институциональной перестройке и т.п. Неоклассическая школа предлагает подходить к вопросам развития на основе моделей У. Льюиса, Г. Мюрдаля, Р. Солоу.

В настоящее время развитие в различных сферах человеческой деятельности управляемо. Осуществление прогрессивных изменений в экономике, социальной сфере, технологии и технике и в самом управлении - задача инновационного менеджмента.

Различные формы развития приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Формы развития

Классификационный признак

Формы развития

Характеристика

Результаты развития

Эволюционная

Постепенные качественные изменения

Революционная

Принципиальные качественные изменения

Источник развития

Экзогенная

Источник развития находится вне объекта

Эндогенная

Источник развития находится внутри объекта

Механизм развития

Экстенсивная

Проявление и увеличение уже имеющегося

Интенсивная

Использование качественно новых элементов

В развитии техники и технологии периодически происходят революционные переходы к качественно новому уровню. Вместе с тем в большинстве случаев технический прогресс происходит незаметно в виде небольших изменений, направленных на повышение качества продукции или услуг, совершенствование производственной и других систем, увеличение объема выпуска. Эволюционные нововведения происходят непрерывно. Во второй половине XX в. частота их возрастала, поскольку они появляются в результате целенаправленно организованных исследований и разработок. Они часто являются и следствием идей и предложений, поступающих из сферы производства, сбыта, потребления. Особенности современной конкуренции (научно-техническое соперничество, расширение масштабов глобального переплетения экономик, наличие достаточно широкого набора альтернативных вариантов удовлетворения потребностей) приводят к сокращению жизненных циклов, прежде всего нововведений модернизационного характера. Значение эволюционных нововведений чрезвычайно велико, хотя каждое из них само по себе дает относительно небольшой полезный эффект. Они служат важным источником роста производительности труда, экономии ресурсов и повышения качества. Их роль в увеличении экономической эффективности радикальных нововведений сразу после создания последних становится определяющей. Радикальные нововведения невозможны в результате эволюционного приращения технико-экономических параметров. Генезис радикальных нововведений связан, прежде всего, с наукой, научными открытиями, сменой научных парадигм. Очевидно, что в обеспечении развития важны обе его формы: и революционная, и эволюционная. До настоящего времени ученые выделяли в научно-исследовательской революции 5 (I-V) технологических укладов.

Такие формы развития, как экзогенная и эндогенная, в изменении социально-экономических систем присутствуют вместе. Экзогенную (внешнюю) форму представляют следующие источники: заимствование "чужих" идей, приобретение патентов и лицензий, бюджетное финансирование целевых программ, действие которых распространяется на предприятия, налоговые льготы и т.д. К эндогенным (внутренним) источникам развития относятся собственные финансовые средства организации, результаты собственных разработок, внутрифирменная передача опыта и др.

Экстенсивное развитие в экономике - это расширение поля производства: увеличение численности работающих, прирост производственных площадей, оборудования и т.д. Интенсивное развитие связано с применением более эффективных средств производства: новой техники и технологии, обучения персонала новым методам работы и т.д.

В конце 1980-х гг. в отечественной экономической литературе появился термин "устойчивое развитие".

Концепция устойчивого развития включает следующие положении:

o в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

o охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компонентой процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;

o право на развитие должно реализовываться таким образом, чтобы в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды, как для нынешнего, так и для будущих поколений;

o уменьшение разрыва в уровне жизни народов мира, искоренение бедности и нищеты.

Что касается моделей инновационного развития, то выделяется семь их типов, определяемых научно-техническим потенциалом страны, масштабами внутреннего рынка и возможностью завоевания позиций на внешних рынках. Это:

1) создание "отверточных" производств с целью расширения занятости при слабой или отсутствующей инновационной активности;

2) высокая инновационная активность на основе собственной базы знаний, развитого научно-технического потенциала и стимулирования сферы НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и высоких технологий при развитом внутреннем рынке;

3) высокая инновационная активность, собственная база знаний и нацеленность на внешние рынки;

4) инновационная деятельность, стимулируемая со стороны общества, собственная база знаний и нацеленность на внутренний рынок;

5) инновационная деятельность, стимулируемая со стороны общества, при собственной базе знаний с ориентацией на внешние рынки;

6) инновационная деятельность, стимулируемая со стороны общества, при использовании внешних источников знаний и с ориентацией на внутренний рынок;

7) инновационная деятельность, стимулируемая со стороны общества, при внешних источниках знаний с нацеленностью на внешний рынок при внешнем финансировании.

Инновационная деятельность большинства стран не укладывается ни в одну из перечисленных выше моделей и может быть охарактеризована с помощью комбинации некоторых моделей. Например, для США это модели 2-го и 4-го типов, для современной России - преимущественно модели 3 и 5.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика