Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
Посмотреть оригинал

Измерение коэффициента затухания оптической линии

Существует два метода измерения коэффициента затухания волокна: обрыва и вносимых потерь.

Первый метод предполагает измерение мощности оптического излучения в двух точках — на дальнем конце оптической линии (L2) и в точке, максимально приближенной к источнику излучения (L{). При этом параметры подключения оптического источника не должны меняться. Для проведения измерения световод просто отрезается вблизи от источника. Затем коэффициент затухания определяется по формуле

Этот метод дает самые точные результаты, однако малоприменим на практике в связи с необходимостью нарушения целостности оптической линии.

Второй метод несколько проще первого. Он предполагает наличие эталонного оптического отрезка кабеля, который на практике просто заменяется оптическим патчкордом. Для определения потерь в линии этим способом источник калиброванного оптического излучения соединяют с измерителем мощности сначала через эталонный иатчкорд, а затем через оптическую линию (рис. 12.2). Этот метод имеет меньшую точность и повторяемость результатов, нежели первый, что связано прежде всего с разницей характеристик оптического волокна линии и эталонного кабеля. Однако в большинстве случаев результаты такого измерения получаются вполне удовлетворительными и достаточными для паспортизации и эксплуатации ВОЛС.

Схема определения затухания волокна методом вносимых потерь

Рис. 12.2. Схема определения затухания волокна методом вносимых потерь

Для проведения двустороннего тестирования оптической линии часто применяют комбинированные оптические тестеры — приборы, в которых одновременно реализованы функции как источников излучения, так и измерителей мощности. Это позволяет значительно экономить время на проведении измерений, а также дает возможность делать измерения в обоих направлениях. Усреднение двух результатов измерений увеличивает их точность.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы