Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
Посмотреть оригинал

Визуальные дефектоскопы

Визуальные дефектоскопы (Visual Fault Locator) представляют собой источники оптического сигнала, принадлежащего видимому диапазону 400—700 им, которые используют для визуального обнаружения повреждений и неоднородностей в кабелях и интерфейсах и оценки качества сварных швов. Сигнал от визуального дефектоскопа рассеивается на крупных неоднородностях в кабеле, что приводит к появлению светлых пятен (источников рассеяния) на пластиковой оболочке кабеля, видимых оператором.

Визуальные дефектоскопы часто используются в комплекте с оптическими рефлектометрами, диапазон действия которых ограничен величиной мертвой зоны. В этом случае они обеспечивают оценку качества оптического интерфейса и позволяют обнаруживать неоднородности в пределах мертвой зоны. В остальных случаях портативные визуальные дефектоскопы используются как удобный инструмент при монтаже и эксплуатации оптических кабелей.

Обычно в визуальных дефектоскопах применяют полупроводниковые лазеры или гелий-неоновые лазерные источники (HeNe). Последние мощнее полупроводниковых, однако требуют в 50 раз большей мощности питания и соответственно превосходят их по габаритам. С помощью полупроводниковых лазеров можно создавать портативные визуальные дефектоскопы.

Наибольшая яркость визуального восприятия соответствует длине волны 550 нм. На практике визуальные дефектоскопы используют лазерные источники сигнала в диапазоне 630—670 нм. Чаще всего применяют визуальные дефектоскопы с центральными частотами источника 635, 650 и 670 нм. Те и другие частоты имеют как преимущества, так и недостатки. Недостатком использования коротких волн является уровень затухания в кабеле. Так, для сигнала 635 нм уровень затухания в оптическом кабеле составляет ИдБ/км, а для сигнала 670 нм — 6 дБ/км. Максимальная дальность использования визуальных дефектоскопов — (1,75—2) км.

Визуальные дефектоскопы могут использоваться как в режиме непрерывной генерации оптического сигнала, так и в режиме мерцания с частотой 1 Гц. Обычно выходная мощность визуального дефектоскопа составляет 1 мВт.

Графики визуального восприятия оптического сигнала представлены на рис. 12.16.

Графики визуального восприятия света

Рис. 12.16. Графики визуального восприятия света

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы