Анализаторы затухания в оптическом кабеле

Анализаторы затухания, вносимого оптическим кабелем, представляют собой комбинацию оптического измерителя мощности и источника оптического сигнала. Различают интегрированные и раздельные измерители потерь. Первые имеют источник сигнала и измеритель мощности в одном устройстве, а вторые могут представлять набор из источника сигнала и измерителя мощности.

Технические характеристики анализаторов потерь включают все перечисленные параметры для источников сигнала и оптических измерителей мощности.

Перестраиваемые оптические аттенюаторы

Перестраиваемые оптические аттенюаторы используются для имитации потерь в оптической линии и применяются для стрессового тестирования линии, т.е. для анализа работоспособности устройств (в первую очередь линейного и оконечного оборудования) при различных условиях в сети.

Выделяют три типа таких аттенюаторов: дискретно перестраиваемые, непрерывно перестраиваемые и комбинированные, где дискретный переключатель полностью подавляет входной сигнал. Все аттенюаторы, как правило, широкополосные. В аттенюаторах используются различные методы внесения затухания: осевое и радиальное смещение, применение различных фильтров и призм. Один из вариантов схемы перестраиваемого оптического аттенюатора представлен на рис. 12.17.

Перестраиваемый оптический аттенюатор

Рис. 12.17. Перестраиваемый оптический аттенюатор

На входе аттенюатора две линзы преобразуют световой поток. Основным элементом аттенюатора является призма с низким уровнем потерь, связанных с поляризацией

(Polarization Dependant Loss — PDL). Уровень затухания, вносимого аттенюатором, зависит от положения призмы и регулируется позиционером. При работе аттенюатора отсутствуют краевые эффекты, соблюдается точность позиционирования. Для достижения приемлемой точности устройства в его состав включены цифровые цепи управления и микропроцессор.

Основными характеристиками перестраиваемых аттенюаторов являются: точность (линейность), PDL-уровень возвратных потерь, повторяемость, разрешение и остаточное вносимое затухание. Все эти характеристики проверяются в ходе обязательной калибровки прибора, частота которой также является важным техническим параметром аттенюаторов.

Линейностью аттенюатора называется разница между задаваемым и измеряемым в ходе поверки затуханием, вносимым этим прибором во всем динамическом диапазоне. Соответственно, точность работы определяется как линейность в заданном диапазоне. Потери, связанные с дисперсией PDL, зависят главным образом от качества стекла, из которого она изготовлена. Сдвиг фазы, обусловленный дисперсией, уменьшает мощность передаваемого сигнала и, как следствие, приводит к дополнительному затуханию, связанному с PDL. Еще одним важным параметром оптических аттенюаторов помимо диапазона вносимых потерь и точности является уровень возвратных потерь, связанных с отражением части сигнала в линию. Аттенюатор должен иметь низкий собственный уровень отражения, для этого линзы покрывают антиотражающим материалом. Остаточное вносимое затухание — это минимальное затухание, вносимое аттенюатором. Модель аттенюатора, подключенная к волоконно-оптическому кабелю, содержит призму и не вносит затухания, поэтому параметр остаточного затухания определяет начало отсчета вносимых потерь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >