Социальные слои российского общества во второй половине 2000-х годов

Первая страта, представленная 6% населения, обладающими властными ресурсами и символическим капиталом в виде высшего образования, характеризуется довольно высоким уровнем доходов и наиболее высоким местом в общественной иерархии. Это «высокостатусный» слой населения.

Представители второго слоя, составляющего 20% населения России, также характеризуются довольно сильными социальными позициями, поскольку располагают высшим образованием и уровнем дохода, по которому их можно причислить к «обеспеченным». Однако они не обладают властным ресурсом, который имеется у представителей первого слоя, и это сказывается на уровне их дохода. Это слой «экспертов».

Третий слой, в который включается 38% россиян, близок ко второму по отсутствию властных ресурсов и уровню доходов. Он объединяет в основном индивидов со средним специальным или неполным высшим образованием. Это слой «реалистов», главной характерной чертой которых является способность адаптироваться к условиям рынка.

Четвертый (11% населения) и пятый (25%) слои объединяют людей, не имеющих ни доступа к власти, ни удовлетворительного дохода («бедные»). Различие между ними состоит в уровне образования: представители четвертого слоя имеют высшее образование, пятого — только среднее общее. Таким образом, можно сказать, что в результате реформ в бедность была ввергнута часть высокообразованного населения (массовая интеллигенция: ученые, учителя, врачи и т.п.). Эти два слоя плохо адаптируются к изменениям общественных практик. Их можно обозначить как «новые бедные» (четвертый слой) и «старые бедные» (пятый слой), поскольку его представители и раньше занимали в обществе низкие социальные позиции и имели мало возможностей для самореализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >