Социальная отчетность предприятия

Социальный отчет предприятия - это не просто свод количественных и качественных показателей его общественной деятельности, а сложная система информации, отражающей не только благотворительные и спонсорские программы предприятия, но и любые другие социально значимые аспекты его деятельности, которые могут повлечь существенные последствия для самого предприятия, потребителей его продукции, акционеров, государственных органов, контрагентов или каких-либо иных связанных с ним групп общества

Практика составления социальной отчетности была введена ведущими мировыми корпорациями с конца 1970-х годов в целях укрепления делового имиджа предприятия и повышения его инвестиционной привлекательности. Современные социальные инициативы наряду с тем предопределяют прибыльность предприятий и их коммерческий успех.

В России процесс социальной активизации бизнеса начал разворачиваться с конца 1999 г., но только с 2002 г. появились первые отчеты о его социальной деятельности. Более интенсивно они используются последние пять-шесть лет. Для российского предприятия составление социального отчета по международным стандартам не обязательно. Однако лидеры отечественного бизнеса, следуя примеру зарубежных предприятий, стали регулярно их составлять. Распространение практики социальной отчетности становится важнейшей государственной задачей на пути к достижению открытости и прозрачности российского бизнеса. Комитет СФ по экономической политике предпринимательству и собственности установил Национальную премию за лучшие социальные отчеты. Ее обладатель становится соискателем Европейской премии в следующем году.

Так, финансовая корпорации "Уралсиб" получила международную премию за корпоративную прозрачность "Transparency Award" (Женева). Награда вручается компаниям за достижения в повышении уровня прозрачности бизнес-структур, финансовых систем, а также за достижения в области социальной ответственности. ФК "Уралсиб" первая среди российских компаний подготовила аудированный социальный отчет по Руководству GRI G3. Компания Pricewater House Coopers, проводившая аудит отчета, полностью подтвердила его соответствие высокой оценке В+.

На проходившей в апреле 2011 г. в Москве неделе российского бизнеса номинантами конкурса стали ОАО "Башнефть". ОАО "ТНК ВР-Холдинг", ФК "Уралсиб", ОК "РУСАЛ", ОАО "Северсталь".

В современной зарубежной практике социальные отчеты корпоративных структур создаются не по произвольным формам, а в соответствии с международными или национальными стандартами, определяющими содержание отчета, его структуру, порядок сбора данных и их обработки. С 2004 г. в Австрии, Франции, Великобритании, Канаде, Мексике, Бразилии, Австралии, Таиланде введены в действие национальные стандарты с одинаковым названием - "Корпоративная социальная ответственность" ("Corporate Social Responsibility"). На основе этих стандартов разработан и с 2005 г. введен в действие Международный стандарт - Руководство по социальной ответственности (ISO 26000 Guidance on Social Responsibility), предназначенный для предприятия любого размера во всех странах независимо от их уровня экономического развития*.

Социальный отчет служит приложением к бухгалтерскому отчету предприятия и содержит несколько разделов: о взаимодействии предприятия с окружающей средой и проводимых мероприятиях, направленных на охрану природы; об экономических взаимоотношениях с обществом (включающий данные о заработной плате, производительности труда, создании рабочих мест, расхожих на новые технологии и научные исследования, а также о затратах на обучение) и о социальных взаимоотношениях, содержащий, например, сведения о безопасности производства, условиях труда, здоровье персонала, текучести кадров, соблюдении трудового права, прав человека и т.п. Эти показатели характеризуют социальную эффективность предприятия.

В практике российских предприятий применяются различные формы социальной отчетности.

В международном сообществе признан отчет, составленный по стандартизированной форме социальной отчетности. В настоящее время существует около 20 различных стандартов нефинансовой отчетности. Наибольшее распространение получили четыре стандарта: ISO 14000, SA 8000, АА 1000 и GR1. ISO 14000 является стандартом мероприятий по охране и рациональному использованию окружающей среды; SA 8000 - всемирный стандарт, акцентирующий внимание на трудовых отношениях с учетом установленных норм ответственности работодателя в области условий труда; АА 1000 направлен на упорядочение социальных инициатив компании и повышение их эффективности. Популярными в бизнес-сообществе являются принципы социальной ответственности, разработанные международной организацией "Глобальная инициатива по отчетности" (Global Reporting Initiative, GRI). В основе данного подхода лежит концепция устойчивого развития, т.е. нахождения баланса между потребностями нынешнего поколения в экономическом благосостоянии, благоприятной окружающей среде и социальном благополучии и аналогичными потребностями будущих поколений. Отчетность в области устойчивого развития содержит результаты анализа экономического, экологического и социального влияния деятельности компании на внешнюю среду.

Существуют также формы отчета социального аудита и формы комплексного отчета по методу тройного итога (Triple Bottom-Line), методу Лондонской группы сравнительного анализа (London Benchmarking Group), методу группы корпоративного гражданства (Corporate Social Citizenship) и др.

Но самая распространенная - свободная форма, которую использует большинство российских предприятий. Как правило, это красочные буклеты о благотворительных мероприятиях предприятия, поддержке им образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также глянцевые брошюры о достижениях в области охраны окружающей среды, прав человека, филантропии, условий труда. Однако эта форма не гарантирует достоверности данных отчета, не обеспечивает их сравнимости с показателями других предприятий, не признается международными организациями.

Представляется, что по мере развития КСО в перспективе встанет вопрос об унификации социальной отчетности и переходе на единый, обязательный стандарт отчета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >