Разработка инновационных концепций менеджмента

Любая инновация, как оригинальное, не используемое ранее решение, изначально опирается на классический инструментарий совершенствования. В этом плане она является его самой сложной составляющей. Вместе с тем на определенном этапе разработки инновации ее в той или иной степени "революционное" содержание входит в противоречие с традиционно эволюционным характером большинства усовершенствований.

Этот парадокс особенно ярко и значимо проявляется в разработке, представлении и защите инновационных концепций современной теории менеджмента. Такое положение объясняется, с одной стороны, серьезным влиянием перемен на все процессы функционирования организации, а с другой - радикальным воздействием управленческих инноваций непосредственно на персонал организации и соответствующей реакцией последнего на их проведение. Именно это делает управленческие инновации наиболее действенным инструментом комплексного воздействия на функционирование и развитие организации.

Тенденции неуклонного развития инноваций в менеджменте свидетельствуют об усилении их значения в его совершенствовании. Уже представленные, исследованные и оцененные в предыдущих разделах настоящего учебника принципиально новые подходы, положения и концепции позволяют выделить основные направления разработки инноваций теории менеджмента (табл. 36.1).

Как видно из анализа положений, представленных в таблице, особое значение в рыночных условиях приобретает последовательно осуществляющееся комбинирование функциональных и конструктивных начал теории менеджмента, даже если реальные проявления процессов в организации определяются и называются иначе. Оно объективно основывается на преемственности и гармонизации постановки и применения составляющих эволюционного подхода в процессе его практической реализации. Так, активное освоение методов оценки и перераспределения функций в бизнес-организациях конструктивно обеспечивает моделирование палитры разнообразия структурных и процедурных конфигураций.

Выявленные актуальность, конструктивный потенциал, практическая адекватность, прикладная адаптивность и конструктивные ресурсы востребованного совершенствования составляющих менеджмента всесторонне и обоснованно раскрывают стратегически долгосрочные и исключительно разнообразные перспективы развития теории менеджмента в целом. Состав этих ресурсов постоянно расширяется, специализируется, модернизируется и усложняется, обеспечивая развитие потенциала менеджмента организации.

Помимо основных направлений, следует выделить и прогнозы развития прикладных аспектов постановки и применения ресурсов теории менеджмента. Проведенные в настоящем учебнике разработка и представление инновационных процедур менеджмента

Таблица 36.1. Выделение тенденций разработки инноваций менеджмента

Тип

Вид

Функциональный

Конструктивный

Комбинированный

Формирование

Разработка системы принципов выделения, формализации и регистрации элементов и связей в процедурах, структурах организации, совершенствование методов детерминирования, оценки, построения и специализации функций, процедур и структур организации на основе ресурсов теории менеджмента

Определение адекватного состава и выработка оптимальных конфигурации построения моделей, процедур и механизмов целенаправленного функционирования организации и ее менеджмента, разработка комплексной концепции моделирования процедур, структур и других категорий теории менеджмента

Становление свода критериев рационализации форм и содержания разработки, апробации, адаптации и внедрения инноваций теории менеджмента, моделирование палитры расширения и развития разнообразия процедурных, структурных конфигураций и моделей механизма менеджмента

Модернизация

Освоение методов опенки и перераспределения функций, обязанностей, процедур и отдельных действий между составляющими процедур и подразделениями структур реально действующей организации, построение и применение комплексного инструментария функциональной координации менеджмента организации

Разработка методик оценки соответствия реальным потребностям и модернизации состава и содержания должностной кооперации, построение универсального механизма внутри организационной, инфраструктурной и в целом рыночной адаптации процедур, структур и других категорий теории менеджмента

Становление, освоение и применение организационно-методического сопровождения определения оценок и формирования инновационных процедур объединения и усложнения функциональных звеньев, построение процедур развития и специализации, взаимодействия форм менеджмента

в качестве организационно-методической основы проектирования, построения и осуществления реформ выделяются в качестве самостоятельного прикладного направления его совершенствования.

Вместе с тем можно предположить, что помимо собственно инновационных процедур инновационно апробироваться и применяться будут и такие известные способы, как функционально-объектное моделирование, экспериментально-органическая апробация, процедурный и структурный реинжиниринг и т.д. Подобные попытки уже проводились рядом западных компаний, и то, что они пока не дали положительных результатов, свидетельствует всего лишь о начальной стадии их разработки. Становление и развитие теории менеджмента позволит по-новому подойти к решению этих задач, обеспечив их разработчиков и промоутеров официально признаваемыми возможностями.

Так, все чаще осуществляемое включение задач прогнозирования потребностей, формирования функционального состава оценки и оплаты труда сотрудников организации в комплекс управления персоналом дает очевидные положительные результаты. Они выражаются в органичности выделения должностей, естественной ориентации их оплаты на уровень рыночных аналогов, радикальности перехода на новую модель функционирования. Это показывает значение применения инновационных разработок теории менеджмента ко всему комплексу не только структур, процедур и организации в целом, но и ее внешних связей.

Подобный модульно воспринимаемый, адаптируемый и используемый на основе разработок теории менеджмента опыт совершенствования функционирования организации все шире и разнообразнее приходит в отечественную практику с западными компаниями. Безусловно, признавая абсурдность "слепого копирования западного опыта", можно вполне обоснованно утверждать, что связанные с закупаемыми технологиями управленческие модули могут эффективно адаптироваться и применяться у нас.

В свое время необоснованные ограничения в использовании этих возможностей недопустимо дорого обошлись Волжскому автозаводу. Сегодня активное продвижение модулей в современную практику менеджмента становится широко востребованной нормой.

Прогнозирование перспектив модернизации и инновации теории менеджмента должно учитывать и специфические особенности разработки и проведения инноваций, основывающиеся, например, на менталитете отечественного менеджера. Так, в большинстве отечественных организаций любые преобразования традиционно начинаются с настолько же быстрого, насколько и необоснованного перенаименования имеющихся функций, должностей, подразделений на зарубежный лад. И только в будущем, иногда достаточно отдаленном, их цели, задачи, практическая деятельность наполняются принципиально новым содержанием.

Отказываясь от риторической борьбы с таким подходом, теория менеджмента должна использовать конструктивные составляющие его сущности и содержания в реальных отечественных условиях. При этом модное зарубежное название становится не главным и вообще может не использоваться, но устоявшаяся логика - перенаименовал = привел в соответствие - обеспечивает действие внутренних механизмов менеджмента. Сначала это выражается в ознакомлении с переменами, затем - в их оценке и, наконец, в непосредственном участии не только в их формальной реализации, но и, что особенно важно, в их адаптации и рационализации персоналом.

Перспективные направления, актуализированные составляющие и успешные примеры осуществленных инноваций убедительно показали не только возможность, но и необходимость дальнейшего совершенствования теории менеджмента. Определение современного представления всего возможного разнообразия форм и методов совершенствования профессионального сопровождения функционирования организации позволяет сделать и общий для менеджмента вывод. Практика убедительно показала, что теория менеджмента является не только востребованной, но и необходимой методологической основой сопровождения формирования, функционирования и развития всего комплекса процессов современной организации. Это еще раз подчеркивает самостоятельную, не альтернативно используемую, но конструктивно необходимую роль теории менеджмента.

Выделим ключевые приоритеты и важные особенности модернизации и инновации теории менеджмента.

  • 1. Совершенствование менеджмента обусловлено выделением комплекса функций руководства и управления из общего трудового процесса, осуществляемого в организации.
  • 2. Уровень менеджмента определяется разработкой и реализацией профессионального подхода к руководству подчиненными и управлению организацией.
  • 3. Определение концепции менеджмента организации осуществляется выдвижением руководителя, формированием аппарата управления и обеспечивается профессиональным обучением.
  • 4. Место и роль менеджера соответствуют статусу руководителя, разрабатывающего и осуществляющего процесс постановки и достижения целей организации путем руководства деятельностью своих подчиненных.
  • 5. Потенциал менеджмента организации определяется совокупностью профессиональных знаний и навыков персонала и эффективностью ее практической реализации.
  • 6. Эффективность менеджмента обусловливается также соответствием ресурсов организационного поведения и корпоративного взаимодействия искусству руководства организацией.

Эти и сопутствующие им выводы будут подробно анализироваться и использоваться в ходе определения методов модернизации и инновации менеджмента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >