Теоретические идеи

Интересовались постимпрессионисты различными естественнонаучными идеями, в частности, жадно следили за попытками математика и естествоиспытателя Шарля Анри - автора "Научной эстетики" - открыть универсальный ключ к созиданию произведений живописи. Искусство живописи Анри сводил к комбинированию цветов спектра, каждый из которых обладал, по мнению этого исследователя, эмоциональным соответствием (радости, например, соответствует желтый и красный цвета). Характер линии и ее направление имели, согласно Анри, также свои эмоционально-смысловые соответствия: радость - движение вверх и направо, печаль - вниз и налево.

Сезанн полагал, что живопись выявляет структуру вещей, отделяет существенное и фиксирует лежащие в основе предметов формы. Сезанн считал, что живопись создает образ человека, очищенный от проходящего, случайного (например, от случайных мимики и жестов). Быть художником, по Сезанну, значит "не быть писателем" и "не быть философом", т.е. чувствовать, видеть многоцветье мира, освещенного солнцем, и не заботиться о теоретическом обосновании своего творчества. Поль Сезанн в беседе с художником Эмилем Бернаром сказал: "У меня нет желания рассуждать... Нужно вновь стать ребенком... Художник рисует... Будьте художниками, а не писателями и философами".

Ван Гог в письмах размышляет об искусстве. Он призывает художников идти к природе, на открытый воздух, быть искренними и правдивыми. Все это близко импрессионизму, но Ван Гог провозглашает и творческие принципы, отличающиеся от принципов импрессионизма и свойственные постимпрессионизму: лучшие картины "пишутся по памяти". Отрицается и цветовая гамма импрессионистов: "Это все не настоящее; это слишком жеманно".

Об усвоении опыта и секретов мастерства предшественников свидетельствует А. Матисс: "Я проводил свое время, делая копии в Лувре, подчиняясь влиянию таких неоспоримых авторитетов, как Рафаэль, Пуссен, Шарден и фламандцы" (Matisse. 1972. Р. 130).

Пуантилизм как течение постимпрессионизма

Постимпрессионизм как художественное направление продолжил импрессионистскую традицию чистого (несмешанного) цвета, однако обогатил ее одним важным художественным открытием: смешение цветов и появление многоцветья может происходить не на палитре, не на холсте, а при восприятии - в глазу и в сознании зрителя: на холст накладываются отдельные точечные мазки чистого цвета с расчетом на оптическое соединение и смешение точечных чистых цветовых пятнышек в глазу зрителя. Так внутри художественного направления постимпрессионизма возникло течение пуантилизм. Пуантилизм - искусство писать картину не мазками, а точками. Именно так написана, например, картина Анри-Эдмона Кросса (1856-1910) "Церковь Санта Мариа дельи Анджели близ Ассизи".

На основе открытий науки пуантилисты внедрили в живопись дивизионизм - живописный прием, основанный на целенаправленном разложении сложного цвета на спектрально чистые цвета, которые точечно наносятся на холст, а затем при восприятии картины зрителем сливаются в нужный художнику цвет в сетчатке глаза (в связи с этим иногда пуантилизм называют дивизионизмом). Пуантилисты наносили на холст точечные мазки чистых тонов спектра в соответствии с установленными учеными физиками и математиками закономерностями взаимодействия чистых цветов. Каждый цвет, по мысли пуантилистов, нес и эмоциональную нагрузку: желтый и красный - радость, зеленый и синий - задумчивость, грусть и так далее. Полотна пуантилистов создавали эффект "оптической смеси", т.е. зрительного впечатления от смешения цветов на сетчатке глаза.

В Овере образовалась небольшая колония художников - Сезанн, Ван Гог, Писсарро, бывали здесь и Моне, Ренуар, Гийомен. В этом городке жил и кондитер Мюрер - поклонник живописи, сам писавший стихи и картины. Он подкармливал художников в трудные для них дни безденежья и великодушно разрешал им расплачиваться картинами. У кондитера собралась богатейшая коллекция картин. Однажды Мюрер в помощь голодающей семье Писсарро устроил лотерею, призами в которой были картины этого художника. Было продано на 100 франков билетов (по франку за билет). Это был коммерческий успех. Юная няня выиграла одно из лучших полотен Писсарро. Она тут же обменяла драгоценную картину на пирожное, и полотно обогатило коллекцию кондитера.

Постимпрессионизм, начавшийся с пуантилизма, продолжил светлую, солнечную, радостную и трепетную живопись, передававшую зрительное впечатление от натуры. Однако постимпрессионисты увидели и тень, наплывавшую на безмятежное бытие людей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >