Исследование систем управления

Основы методологии исследования систем управления

Система управления: предмет и объект исследования

Значимость системы управления (СУ) в достижении целей и решении задач, стоящих перед организациями, нельзя переоценить. Квалифицированно проведенные исследовательские работы СУ позволяют обеспечить развитие теории и практики построения новых и совершенствования действующих СУ, что создаст в дальнейшем условия для более эффективного их функционирования.

Исследование как научный труд, научное изучение и процесс познания всегда находились под пристальным вниманием многих исследователей. В общем случае исследование может пониматься как научный труд или научное изучение рассматриваемого предмета какого-либо объекта (явления) с целью определения закономерностей его возникновения, совершенствования, развития и получения новых знаний. По существу это один из основных видов познания. Вместе с тем, его можно трактовать как вид познавательной деятельности отдельного человека или группы, коллектива исследователей, позволяющий на основе использования определенных теорий, методов и приемов познания изучить и оценить сущность, особенности и тенденции развития явлений, изыскать возможности использования полученных знаний. Это в полной мере относится к исследованию теории и практики управления. Оно связывается как со специализированной научной функцией, так и с практической профессиональной работой в различных областях и сферах деятельности человека (менеджмента, экономики, производства, искусства, образования и т.п.).

Таким образом, исследование представляет собой процесс изучения какого-либо объекта и получения новых знаний. Его также можно рассматривать как научный труд, вид познавательной деятельности; научное изучение рассматриваемого предмета какого-либо явления (объекта) с целью определения законов и закономерностей его возникновения, функционирования, совершенствования, развития, особенностей и тенденций перехода из одного состояния в другое, получения и применения новых знаний в теории и практике.

При проведении исследования важно правильно и четко определить цель, объект и предмет исследования. Помимо этого большое значение имеет осуществление самого процесса исследования, представляющего собой совокупность последовательно выполняемых исследовательских операций. Любое исследование можно признать эффективным, если достигнуты установленные цели исследовательских работ при соблюдении других условий (сроков и затрат). В связи с этим первостепенное значение имеет то, что заложено в содержании понятия "цель".

В системе исследований цель представляет собой желаемый новый исследовательский результат состояния предмета определенного объекта исследования, выраженный качественно и (или) количественно, преимущественно с указанием сроков его достижения, исполнителей и ресурсов. Очевидно, что цель не может быть тождественна будущему результату исследования, а потому ее достижение носит вероятностный характер.

Объект исследования

Объект исследования социально-экономической системы обычно представляется как структура (подразделение, предприятие, объединение предприятий, отрасль, национальное хозяйство), ее внутренняя и внешняя среда, системы (социальные, экономические, технические, организационные, производственные, научные, политические, культурные, кадровые и др.), совокупность их элементов и т.п. Иными словами, это то, что требует наличия и имеет СУ. Например, при исследовании ОАО "Прогресс" объектом исследования является непосредственно это ОАО.

Внутренняя среда может характеризоваться составом элементов объекта исследования: ресурсных (материально-техническая база, включающая предметы и средства труда, трудовые ресурсы, информация, финансовые ресурсы), организационных (технология, методы и системы управления, организационная структура), результатов функционирования объекта, например, в виде продуктов и услуг. Помимо этого состояние внутренней среды объекта может оцениваться ее потенциалом. Информация о внутренней среде необходима исследователям для уточнения целей организации (в том числе социальных), определения внутренних возможностей и потенциала, на которые организация может рассчитывать в конкурентной борьбе.

Внешняя среда включает окружение исследуемого объекта, т.е. все то, что не входит непосредственно в него, но с ним взаимодействует и влияет на него. Выделяют как минимум два уровня внешней среды: микросреда — ближайшее окружение, непосредственно влияющее на объект (можно назвать средой прямого воздействия, включающей факторы, относящиеся непосредственно к ней — поставщики, акционеры, трудовые ресурсы, законы, структуры государственного регулирования, профсоюзы, потребители, конкуренты), и макросреда — дальнее окружение, косвенно влияющее на объект (среда косвенного воздействия — факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия, но опосредованно влияют на функционирование объекта исследования — состояние экономики, НТП, социальные, культурные, политические изменения, групповые интересы внешних структур, изменения и происходящие события в других странах, влияющих на предприятие, и т.п.).

Внешнюю среду могут характеризовать: взаимосвязанность факторов внешней среды — уровень взаимосвязи, в которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы; сложность, определяемая числом внешних факторов, на которые объект исследования может реагировать; подвижность — относительная быстрота изменения внешней среды объекта; неопределенность — функция количества информации по конкретному фактору внешней среды и относительной точности такой информации; нестабильность — частота изменений.

Предмет исследования в общем случае — это то, на что направлено и что является содержанием научного изучения, рассмотрения, познания и разрешения. По существу им может быть проблема, задача или вопрос, познание и разрешение которых требует проведения исследования. Например, предметами исследования являются проблемы, задачи и вопросы, возникающие при построении, функционировании и совершенствовании СУ при использовании в них соответствующих методов, принципов, процессов, отношений, элементов, подсистем и прочих ее составляющих. В частности, могут исследоваться вопросы, связанные с реализацией общих функций управленческого цикла: прогнозирования и планирования, организации, координации, контроля и т.п.

Научные познания всегда находились под пристальным вниманием общественности и исследовательско-управленческого корпуса. Поэтому естественно, что в условиях рыночных отношений и конкуренции особым интересом объективно пользуются исследовательские работы по улучшению и совершенствованию СУ организациями различного иерархического уровня. Однако ключевой при этом термин "система" нередко толкуется неоднозначно и имеет множество различных определений. Тем не менее, несмотря на различия в определениях термина "система", их можно подразделить на две группы, первая из которых в основе своей содержит естественно-технический подход, предполагающий наличие в ней только физических элементов, узлов и вещей. Вторая группа определений связана с представлением системы в виде целостного комплекса взаимосвязанных элементов, в сущности являющихся абстрактными или абстрактно-физическими.

Применительно к широкому спектру объектов исследования, среди которых массовое место занимают организации и предприятия, наибольший интерес представляют системы социальные, организационные, экономические, финансовые, производственные и их сочетание. Поэтому определения, относящиеся ко второй группе, для подобного рода систем представляются более корректными, объективными и предпочтительными. Очевидно, что любая система, независимо от ее предназначения, состоит из разного рода составных частей. При этом каждая такая часть, входящая в систему, называется подсистемой (в ряде литературных источников она представляет собой совокупность элементов, объединенных общим процессом функционирования для достижения определенных подцелей цели системы). При этом подсистема, в свою очередь, может быть представлена на своем уровне системой и также состоять из соответствующих подсистем. Например, транспортная система города включает подсистемы автомобильного, троллейбусного хозяйств и т.п. Каждая из них также делится на части. Например, подсистема автомобильного хозяйства может подразделяться на более мелкие составные части, называемые, обычно, субподсистемами — грузового автохозяйства, автобусного пассажирского хозяйства, таксомоторного хозяйства и т.п. Подразделение на подсистемы, субподсистемы и т.д. является существенным условием построения, моделирования и исследования сложных систем.

В зависимости от глубины членения системы на составные части, которая определяется, как правило, ее масштабом, последней базовой ячейкой каждой из подсистем должен быть относительно неделимый (не поддающийся разбиению частью целого) элемент (структурная единица системы). Структурно он должен быть автономен (локален), функционально специфичен и однороден, но одновременно функционально интегративен с другими элементами, подсистемами, их внутренней и внешней средой. Это обусловливает взаимодействие и взаимосвязь всех составляющих системы как во времени, так и в пространстве. Например, элементами производственной подсистемы социальной экономической производственно-хозяйственной системы предприятия могут быть выпускаемая продукция, производственные рабочие, сырье, оборудование и т.п. Каждый элемент имеет свою определенную совокупность свойств. Вместе с тем состав элементов в системе представляет собой их упорядоченный комплекс, т.е. они обладают целостностью и определенным образом взаимодействуют и взаимосвязаны между собой. При этом совокупность свойств системы не является просто суммой всех свойств ее элементов, а являет собой нечто большее, т.е. за счет взаимодействия и реализации взаимосвязей элементов система приобретает при функционировании еще дополнительные синергетические свойства.

Таким образом, элементы любой системы представляют собой системы (подсистемы) более низкого порядка, а каждая система в свою очередь обычно выступает как отдельный элемент более высокого порядка. Исходя из этого, систему можно представить как совокупность целостных упорядоченных взаимосвязанных элементов и подсистем, взаимодействующих между собой и участвующих в том или ином виде в процессе функционирования по обеспечению своего предназначения и достижению какой-либо цели. Для открытых систем это определение следует дополнить тем, что взаимосвязанные элементы взаимодействуют еще и с внешней средой. Различного вида систем в природе, технике, экономике и т.п. существует относительно много, и они очень разнообразны по своей сущности, предназначению, применению и т.д.

В условиях рыночных отношений и конкуренции особым интересом и наибольшим распространением объективно пользуются исследования, связанные с получением новых знаний и совершенствованием СУ организациями (предприятиями). При этом в целом систему большинства организаций следует представить в виде социально-экономической, имеющей, как известно, определенное назначение и соответственно содержащей целевую функцию. При реализации такой функции в социально-экономической системе организации, а они всегда открытые, в общем случае следует определить границы системы, а в ней управляемую (объект управления) и управляющую (субъект управления) подсистемы и внешнюю среду.

С учетом определения термина "система" в общем виде система организации может быть представлена как совокупность взаимосвязанных управляемой (объекта управления) и управляющей (субъекта управления) подсистем, взаимодействующих между собой и внешней средой с помощью материально-технических и информационных средств и участвующих в процессе функционирования по обеспечению предназначения организации и достижению установленных целей. Большое влияние на формирование системы организации оказывают системообразующие факторы, которые по отношению к пространственным сторонам воздействия можно классифицировать на внешние и внутренние.

К внешним системообразующим факторам социально-экономических объектов следует относить следующие факторы:

  • - целевые;
  • - временные (они могут быть как системообразующими, так и системоразрушающими);
  • - пространственные (в том числе географические);
  • - тенденциональные (тенденции развития);
  • - политические;
  • - экономические, финансовые;
  • - социальные;
  • - правовые;
  • - технические;
  • - организационные;
  • - ретроспективные.

Среди внутренних системообразующих факторов следует выделить:

  • - целевые;
  • - стратегические;
  • - общекачественные (общие для всех элементов объекта и субъекта управления качественные особенности и признаки: технология, общая и профессиональная культура, включающая, например, способность к восприятию нововведений, и др.);
  • - причинно-следственные;
  • - взаимодополняющие;
  • - стабилизационные;
  • - связеобменные (на основе, например, прямых и обратных связей);
  • - функциональные;
  • - искусственные.

Взаимодействие в системе организации, осуществляемое с помощью материально-технических и информационных средств, здесь основывается на основе прямых и обратных связей. Следует отметить, что значение связей в системном управлении трудно переоценить, так как потоки информации и материально-технических средств координируются с их помощью, что позволяет воздействовать на управляемые объекты.

Исключительно важной для функционирования системы является связь, классифицированная по направленности действия, — прямая и обратная связь. При прямой связи выходное воздействие одного элемента осуществляется непосредственно на вход другого или через другие элементы. Обратная связь осуществляется на основе воздействия выходной величины системы или элемента на вход этой же системы или элемента, или других систем или других элементов; принцип обратной связи служит для формирования управляющих воздействий по улучшению функционирования системы или элемента, т.е. такого вида связь позволяет использовать информацию о состоянии управляемого объекта. При действии обратной связи на уменьшение отклонения системы от первоначального состояния она называется отрицательной (например, уменьшение контролируемого спроса ведет к снижению результатов работы системы организации), в противном случае — положительной обратной связью.

При раскрытии содержания терминов подсистем системы организации на первом этапе следует остановиться на управляемой подсистеме, называемой объектом управления. Данная система представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, обеспечивающих производственный процесс создания продукции и услуг для достижения определенных целей системы. Производственный процесс в данном случае следует понимать более широко, включая процессы производства продуктов и изделий, зданий, сооружений и т.п., а также процессы осуществления образовательных, финансовых, научно-исследовательских, маркетинговых, кадровых, сертификационных и прочих подобного рода услуг. Соответственно, управляемую подсистему можно назвать также производственной.

Другая основополагающая подсистема системы организации управляющая, называемая субъектом управления или СУ, понимается как совокупность взаимосвязанных элементов и подсистем управления, взаимодействующих между собой и участвующих в процессе воздействия на объекты управления и внешнюю среду для достижения главной, основных и других целей системы. Воздействия осуществляются на основе прямых и обратных связей. СУ характеризуется целостностью и упорядоченностью всех элементов и подсистем.

По своей сущности понятие "управляющая подсистема" является адекватным термину "система управления", т.е. это синонимы.

В любой СУ можно выделить ряд своих подсистем управления, состав и сущность которых во многом зависит от предназначения и целей системы организации. Вместе с тем, каждая такая СУ является частью целого и образует свою самостоятельную СУ, но может входить в систему более высокого уровня (например, СУ бригадой — в СУ участком, СУ участком — в СУ цехом, СУ цехом — в СУ организацией и т.д.). Данный подход "вхождения" одной системы в другую обусловлен иерархическим принципом организации сложных многоуровневых систем, каковой является социально-экономическая система.

Структура таких систем может наглядно изображаться в пространстве после их декомпозиции, в виде ориентированного дерева, в котором вершины соответствуют системам соответствующего уровня, а дуги — связям.

В общем виде исследование систем управления — научное изучение (как научный труд, вид научной деятельности) профессиональными исследователями и/или менеджерами-исследователями соответствующего предмета СУ (как совокупности взаимосвязанных элементов и подсистем управления, взаимодействующих между собой и участвующих в процессе воздействия на объекты управления и внешнюю среду) с целью определения законов и закономерностей управления, совершенствования и развития познаваемых систем, получения и применения новых знаний в теории и практике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >