Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Теория и история налогообложения

Становление и развитие налоговой политики Российского государства. Опыт налоговых реформ в России и СССР

Развитие налогообложения в России и становление понятия "налоговая политика"

По мере развития государственности налогообложение прошло большой путь от дани, взимавшейся князем Олегом, до современной налоговой системы РФ. В этом параграфе мы проанализируем изменения в налогообложении за период IX–XXI вв. с точки зрения сегодняшних представлений о налоговой системе, налоговой реформе, налоговой политике.

В более чем 1000-летней истории России было много переломных моментов, определявших серьезные социально-политические и экономические изменения, а также изменения в финансовой и налоговой системе страны.

Среди таких судьбоносных событий можно выделить завоевание Древней Руси монголами, вхождение ее в Монгольский Улус и связанную с этим обязанность уплачивать дань (выход) в XIII–XIV вв. Другим важнейшим событием стало освобождение Руси от финансовой и иной зависимости от Золотой орды после победы на Куликовом поле и отказа платить "выход" в 1480 г. при Иване III Васильевиче. Укрепление Московского государства при Иване IV Грозном потребовало серьезной перестройки как всей системы государственного управления так и финансового управления.

Громадные перемены в Российском государстве связаны с именами Петра I и Екатерины II, Александра I, Александра II, Александра III.

Одним их важнейших событий XX в. не только в России, но и во всем мире, стала Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г. Она коренным образом изменила весь уклад жизни в стране и в мире, принципиально изменив экономическую основу существования государства: произошел отказ от частной собственности и переход к общенародной (общегосударственной) собственности на средства производства. Это привело к пересмотру взглядов как на само государство, так и на источники финансирования его деятельности.

Трагические события 1991 – 1992 гг. привели к разрушению СССР и отказу от идеи общенародной собственности в пользу частной, что, в свою очередь, потребовало коренной перестройки системы управления государством, проведения разгосударствления и приватизации, создания новой финансовой системы и налоговой системы, соответствующих капиталистическому способу хозяйствования.

Рассмотрим некоторые из перечисленных исторических периодов и проанализируем характер и инструменты налоговых преобразований с точки зрения названных выше критериев классификации налоговых реформ.

Налоговые преобразования Ивана IV Грозного (1530–1584)

Попытаемся проанализировать деятельность Ивана IV в сфере финансовой политики и налогообложения [6, 7] с учетом сформулированных выше критериев классификации. Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: являются ли преобразования, проведенные Иваном IV, налоговыми реформами или их следует отнести к категории "совершенствование налогообложения"?

Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать общую стратегию его действий и цели проводимых преобразований, в том числе в сфере управления финансами.

Стратегию Московского государства при Иване IV можно определить как укрепление независимости русского государства и расширение его территории за счет объединения русских княжеств и покорения остатков Золотой орды, серьезным образом мешавших развитию Московского государства, выходу к морям. Все это требовало серьезных финансовых ресурсов. Система управления государством, в том числе финансовая, оставшаяся от прежних времен, не удовлетворяла потребностям развивающегося государства. Кроме того, необходимость централизации потребовала создания нового слоя элиты, на которую царь мог бы опираться в своей деятельности, а именно: замены удельных князей на бояр и детей боярских. Следствием этого стал передел прав собственности, в первую очередь на землю.

Мероприятия в сфере налогообложения, проведенные Иваном IV, следует признать налоговой реформой по следующим причинам.

Изменения в налогообложении при Иване IV представляли собой комплексный процесс кардинальных преобразований налогообложения с целью приведения его в соответствие с новым содержанием социально-политической стратегии государства, состоявшей в создании и укреплении единого централизованного русского государства.

По содержанию налоговые реформы Ивана IV следует отнести к разряду системных, поскольку в ходе этих реформ были осуществлены кардинальные преобразования налоговой системы, а именно:

  • 1) отмена системы "кормлений";
  • 2) реформа посошного налогообложения земли;
  • 3) реформа центральных и местных органов государственного управления; создание приказов, в том числе финансовых, а также земских и губных учреждений; введение специального сбора "деньга из чети" для содержания должностных лиц;
  • 4) введение новых прямых и косвенных налогов, в том числе на содержание постоянной армии, акцизов (пошлина на убой скота);
  • 5) развитие таможенных пошлин и мер протекционистского характера;
  • 6) введение государственной монополии на производство и торговлю крепких напитков (царевы кабаки);
  • 7) расширение состава плательщиков; церковь, как один из главных собственников земли, была лишена многих своих привилегий;
  • 8) усиление роли косвенных налогов за счет питейных сборов, таможенных пошлин и др. [6, 7].

Таким образом, действия Ивана IV в сфере налогообложения с полным правом можно отнести к системным налоговым реформам.

По критерию целей реформы Ивана IV можно определить как ограниченно целевые: главной их целью была фискальная, т.е. обеспечение финансовых потребностей государства.

По продолжительности реформы Ивана IV можно отнести к долгосрочным, так как они проводились в течение почти 50-ти лет его правления, хотя и содержали несколько этапов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы