Проверка заявлений и сообщений об изнасиловании

В большинстве случаев поводом для возбуждения уголовного дела об изнасиловании (а по ч. 1 ст. 131 УК как дела частно-публичного обвинения - единственным) является заявление потерпевшей либо ее законного представителя. Это обстоятельство на указанной стадии уголовного процесса порождает ряд особенностей, которые обусловлены следующими обстоятельствами:

  • 1. Потерпевшие иногда неправильно оценивают событие, принимая за насильственные действия угрозу физического насилия, направленного в будущее, шантаж, угрозу уничтожения имущества, соблазнение, обещание жениться и т.п., которые не всегда можно так расценивать.
  • 2. Потерпевшие подают заявление об изнасиловании под давлением родственников и знакомых, зная, что фактически насилие не применялось и факта преступного события не было.
  • 3. Потерпевшие могут оговаривать известных им лиц по различным мотивам (принуждение к заключению брака, в связи с беременностью, месть, вымогательство и т.п.).

Поэтому нередко в случаях возникновения сомнений, прежде чем возбудить уголовное дело, необходимо провести предварительную проверку с целью получения достаточных и достоверных данных о признаках изнасилования. Важным условием обоснованного возбуждения уголовного дела является беседа с потерпевшим, родными и близкими. При проведении беседы с потерпевшей необходимо создать атмосферу доброжелательности и взаимного доверия, в то же время обратить ее внимание на последствия ложного заявления об изнасиловании.

На этой стадии уголовного судопроизводства необходимо выдвигать и проверять версии о событии и лицах, причастных к нему. До возбуждения уголовного дела определяются ситуации, которые влияют на перечень и порядок назначения и выполнения проверочных мероприятий. Типичными ситуациями на этом этапе можно назвать следующие:

  • 1) заявление подано сразу или через небольшой промежуток времени после события;
  • 2) заявление подано через длительное время после заявленного изнасилования;
  • 3) заявление подано в отношении конкретного знакомого потерпевшей лица, местонахождение которого известно и он не скрывается;
  • 4) заявление подано в отношении неизвестного;
  • 5) насильник, известный потерпевшей, скрылся и местонахождение его неизвестно;
  • 6) потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью или насилие повлекло ее смерть.

Независимо от времени совершения преступления необходимо провести осмотр места происшествия. При подготовке к его производству следователь должен прежде всего дать поручение работникам уголовного розыска об осуществлении оперативно-разыскных мероприятий: блокирование района места преступления и поиск субъектов изнасилования по признакам внешности, по следам, которые могут оставаться на их теле и одежде. Иногда достаточно эффективным является патрулирование прилегающих к месту происшествия районов сотрудниками уголовного розыска с участием потерпевшей, если позволяет ее психическое и физическое состояние. Кроме того, осуществляются поиск преступника по приметам, подворно-поквартирные обходы, а также преследование преступника с применением служебно-разыскной собаки. Перечисленные мероприятия особенно аффективны в тех случаях, когда с момента совершения преступления прошло немного времени. В остальных случаях проводятся подворно-поквартирные обходы: опрос граждан, которые находились или могли находиться вблизи места происшествия, проверки на причастность к проведенному событию лиц, склонных к совершению насильственных преступлений, в том числе и судимых ранее за аналогичные преступления, а также поиск по составленному портрету (фотороботу, рисованному портрету).

Далее следователь должен решить: кого из специалистов нужно пригласить для участия в осмотре, какие технико-криминалистические средства с собой взять. Как правило, необходимо участие специалиста-криминалиста, который может оказать помощь не только в отыскании и фиксации следов события, но и в предположительном объяснении механизма их образования. Технико-криминалистические средства подбираются с учетом данных об обстоятельствах события, сведений о следах, типичных для этого вида преступлений, и условий обстановки, которую предстоит исследовать.

Поскольку типичными следами изнасилования являются кровь, слюна, сперма и другие выделения организма, при осмотре следует использовать ультрафиолетовые осветители, специальные растворы, вызывающие люминесценцию названных следов (гемофан, препарат Воскобойникова, люминол). Должны быть приготовлены пипетки, тампоны, пробирки и другие средства для изъятия и упаковки этих следов.

Если предстоит работать в условиях слабой освещенности, следует позаботиться о дополнительных источниках освещения. До выезда на место следователь должен составить мысленную модель происшедшего, основываясь на объяснениях потерпевшей, сообщениях работников дежурной части, патрульно-постовой службы, других лиц, обнаруживших происшествие или осуществлявших первоначальные проверочные мероприятия, и в соответствии с этим наметить план действий.

В ряде ситуаций возникают сомнения в объективности изложения потерпевшей обстоятельств события. Однако и в этом случае следователь обязан выдвигать и проверять версии о том, что преступление имело место (при обстоятельствах, указываемых потерпевшей, или иных), и контрверсию о том, что посягательство не совершалось или было совершено не изнасилование, а иное общественно опасное деяние - допустим, хулиганство, грабеж.

На месте происшествия следователь должен проверить, как оно охраняется. Если принятых мер недостаточно, то осуществляются дополнительные - посторонние лица после установления их личности удаляются; также при необходимости принимаются меры по обеспечению сохранности следов на месте происшествия и т.д.

Затем следует получить устные объяснения очевидцев события, лиц, обнаруживших преступление. У сотрудников органов дознания выясняется, какие меры приняты по установлению и задержанию субъектов предполагаемого преступления и т.д.

С учетом полученной информации следователь конкретизирует свои версии и приступает к общему обзору места происшествия. На этой стадии непосредственно воспринимается место происшествия в целом, для определения его расположения относительно других объектов, выяснения конструктивных и рельефных особенностей, установления границ и точки начала осмотра. Как известно, часто эти вопросы решаются в зависимости от того, являются ли местом происшествия участки местности или помещения. В помещениях границами, как правило, являются строительные конструкции, отделяющие одну часть помещения от других.

Осмотр места происшествия зачастую начинается от входа, с исследования дверей, имеющихся на них запирающих устройств, состояния объектов внутри помещения, расположенных возле дверей. Цель подобных операций - не только выявление следов борьбы, но и проверка объяснений потерпевшей об отсутствии у нее возможности покинуть место преступления.

Однако по делам об изнасилованиях в некоторых случаях место происшествия представляет собой достаточно сложную систему участков местности и помещений. Например, нападение начинается на участке местности, а затем потерпевшую с применением насилия уводят в подвал, сарай, иное помещение, где вступают с ней в насильственную половую связь. Поэтому должны учитываться объяснения потерпевшей о том, где она встретилась с субъектом преступления, каким путем они двигались к месту непосредственного посягательства, где было совершено нападение. Для более четкого определения указанных точек возможно участие потерпевшей в осмотре места происшествия. С этих узловых точек и начинается детальное исследование обстановки происшествия.

Одной из основных задач следственного осмотра является поиск следов насилия в отношении потерпевшей, а также борьбы и самообороны. В помещениях таковыми будут следы перемещения мебели (более светлые пятна на месте, с которого не полностью сдвинута мебель при преодолении сопротивления потерпевшей; царапины от передвижения), а также передвинутая, сломанная мебель, разбитая посуда, порванные шторы, занавески, части одежды жертвы или предполагаемого субъекта преступления, следы применения отдельных предметов для физического воздействия на потерпевшую или следы ее обороны.

На участках местности следами насилия будут следы волочения потерпевшей в виде трасс линейной формы от упора каблуками в начале оказания сопротивления и от носочной части обуви, когда потерпевшая не могла оказывать сопротивления субъектам, тащившим ее за руки. Признаками передвижения потерпевшей под угрозой могут быть следы: остановки, когда угроза была реально продемонстрирована, более медленной ходьбы, неровной походки, удлинения отдельных шагов при ее подталкивании и т.д. При этом должно быть как минимум две дорожки следов ног -субъекта преступления и потерпевшей. Необходимо тщательно исследовать участки, на которых отразились падение потерпевшей, совершение с ней насильственного полового акта.

Следы крови, спермы, вагинальных выделений должны быть тщательно описаны с указанием их вида (капли, брызги, пятна), формы, размера, агрегатного состояния (жидкие, сухие), цвета, после чего - изъяты. На местности, как и в помещении, могут быть обнаружены орудия преступления, части одежды потерпевшей и субъекта преступления, следы времяпрепровождения до совершения преступления - окурки, остатки еды, посуда и т.д.

Большое значение имеют дорожки следов у места, где непосредственно был совершен насильственный половой акт, особенно в случаях заявления о групповом изнасиловании. Важно зафиксировать, как располагаются следы йог разных субъектов относительно аналогичных отпечатков потерпевшей, следов ее падения, а также нахождения на земле. Во всех ситуациях требуется выявить и исследовать пути отхода субъектов преступления, направление их движения, определить, уходили они вместе или порознь.

На участках местности и в неиспользуемых помещениях некоторые следы изнасилования (сломанные деревья, кустарники, разбитая посуда, части одежды, орудия преступления и т.д.) могут сохраняться достаточно долго, поэтому отказ от осмотра места происшествия в подобных случаях явно неоправдан. Даже спустя длительное время в ходе осмотра места происшествия могут быть проверены заявления потерпевшей о том, что сама материальная обстановка места преступления существенно затрудняла или полностью исключала оказание ею сопротивления.

Наиболее распространенное проверочное действие - опрос потерпевшей. Проведение его, несмотря на внешнюю простоту, имеет определенные особенности. Потерпевшая, реально перенесшая посягательство, может находиться в состоянии стресса, психологического дискомфорта, испытывать глубокие переживания относительно случившегося, опасаться возможности огласки и т.д. Поэтому следователь должен вести себя тактично, попытаться создать при опросе деловую обстановку, акцентируя внимание не только па финальной стадии события, по и на отдельных его элементах, позволяющих судить о действительном характере события. Недопустимо проявление открытого недоверия к объяснениям потерпевшей, если они не опровергаются другими фактами. У потерпевшей необходимо выяснить: где, когда, при каких обстоятельствах она встретилась с предполагаемым субъектом преступления; когда они познакомились, каковы были их взаимоотношения, не вступали ли ранее в интимную связь, как часто и где встречались.

Далее выясняется, была ли их встреча непосредственно перед исследуемым событием неожиданной или заранее запланированной. Если знакомство произошло непосредственно перед совершением посягательства, то кто являлся его инициатором, как именно оно состоялось, что они делали после этого, как оказались на месте происшествия. У жертвы внезапного нападения выясняют, куда и с кем она шла, кого встретила по пути, кто из идущих с ней в одном направлении обгонял ее, кого видела в киоске, магазине, на остановке и в средствах транспорта. Далее выясняется, как происходило нападение. У опрашиваемых, проводивших время с предполагаемым субъектом преступления, выясняют: не предлагал ли партнер по общению добровольно вступить в половую связь, в какой момент перешел к насилию и угрозам.

У всех категорий пострадавших спрашивают, в чем конкретно состояло насилие, как, в какой последовательности, при помощи каких средств оно осуществлялось, оказывала ли пострадавшая сопротивление до приведения ее в бессознательное состояние или положение, исключающее самооборону (связывание, удерживание несколькими субъектами), были ли угрозы применения жестокого насилия.

Потерпевшей также задают вопросы о том, совершал ли с ней насильник половой акт, в какой форме и сколько раз, производил ли он при этом какие-либо манипуляции с ее телом, закончил ли половой акт и т.д. Последние вопросы позволяют выявить у субъекта преступления некоторые девиации, отклонения в половой сфере его жизнедеятельности. Кроме того, выясняют, жила ли опрашиваемая ранее половой жизнью, не находилась ли в момент посягательства в состоянии физиологического цикла или беременности. У потерпевших, которые обратились в правоохранительные органы не сразу, выясняют причины подобного поведения.

У потерпевшей, не знакомой или только что познакомившейся с субъектом преступления, выясняются приметы внешности последнего. Кроме того, пострадавшей может быть задан вопрос о том, обращалась ли она к кому-нибудь за помощью после произошедшего, вообще видела ли кого-нибудь, рассказывала ли кому-нибудь о случившемся, кто мог наблюдать событие или знать о нем со слов других лиц.

У потерпевшей также выясняют, стирала ли она после преступления белье, чинила или чистила одежду, в которой была в момент совершения преступления. Эти вещи потерпевшей подлежат изъятию для последующего осмотра и экспертизы. Сама потерпевшая направляется для судебно-медицинского освидетельствования (после возбуждения уголовного дела должны быть проведены судебно-медицинская, биологическая экспертизы).

Если субъект деяния неизвестен, организуются его поиски. В ситуациях, когда с момента посягательства прошло немного времени, целесообразно прочесывание участков, прилегающих к месту происшествия, преследование по горячим следам, если известно, куда направился субъект. Когда с момента совершения насилия прошло достаточно много времени, потерпевшей предъявляются фотоальбомы с изображением лиц, состоящих на учете в органах, и лиц, склонных к совершению насильственных преступлений.

Со слов потерпевшей может быть изготовлен рисованный или композиционный портрет субъекта преступления, который рассылается во все отделы внутренних дел для организации розыска. Естественно, полиция информируется о совершении преступления и ее сотрудникам дается задание о задержании лиц, сходных по приметам с разыскиваемым.

В случаях когда потерпевшая знакома с субъектом посягательства, у нее выясняется, знает ли насильник о том, что она обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Если не знает, то имеется ли возможность организовать скрытую проверку его причастности к предполагаемому преступлению, в том числе и оперативным путем. Если предполагаемый субъект осведомлен о том, что заявительница обратилась в соответствующие органы, следует ускорить проверку, немедленно вызвать заподозренного для дачи объяснения, чтобы не дать ему возможности детально продумать ложную версию, прибегнуть к помощи лжесвидетелей, оказать давление на потерпевшую, уничтожить материальные следы интимной близости и насилия. В этих же целях возможно установление скрытого наблюдения за субъектом преступления.

При получении объяснений у лип, на которых потерпевшая указала как на субъектов преступления, у них выясняется: знакомы ли они с заявительницей; где, когда, при каких обстоятельствах познакомились с ней; как долго и регулярно поддерживали отношения; имели ли интимные отношения до момента предполагаемого насилия; где и по какому поводу встретились непосредственно перед исследуемым событием; кто при этом присутствовал; как проводили время перед предполагаемым событием; вступали ли в интимную близость; оказывала ли при этом потерпевшая сопротивление, выражала ли свое несогласие; в каком состоянии она находилась; как вела себя после интимной близости; куда направилась и т.д.

У опрашиваемого также выясняется, что он делал после изнасилования, куда пошел, чистил, стирал ли свою одежду. У него также изымаются белье и одежда, а сам он подвергается врачебному освидетельствованию.

Существенное значение имеют установление и опрос свидетелей происшедшего. Это могут быть лица, которые видели потерпевшую или субъекта преступления незадолго до этого события, сразу после него, очевидцы случившегося, лица, которые знают о происшествии со слов потерпевшей, заподозренного или других граждан.

Круг обстоятельств, подлежащих установлению, обусловлен прежде всего предметом доказывания:

  • 1) факт совершения насильственных действий;
  • 2) факт совершения полового акта либо действий, свидетельствующих о намерении его совершить;
  • 3) причинно-следственная связь насильственных действий с совершением полового акта;
  • 4) время и место совершения изнасилования;
  • 5) личность потерпевшей;
  • 6) личность насильника (насильников и роль каждого);
  • 7) вина, мотив, цели преступления;
  • 8) причиненный вред, последствия;
  • 9) обстоятельства, способствовавшие совершению изнасилования;
  • 10) обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность преступника.

По результатам проводимой проверки следователь обязан принять решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении.

Первое решение может быть принято при наличии документа от врача-специалиста о том, что на теле потерпевшей имеются следы насилия и половой связи, объяснения потерпевшей о совершении изнасилования, объяснения свидетелей, наблюдавших процесс посягательства либо его часть, отдельные элементы, объяснения свидетелей, видевших следы физического насилия на теле и одежде потерпевшей вскоре после совершения преступления, объяснения свидетелей, которые знают о случившемся со слов потерпевшей или субъектов преступления, не отрицающих факта сексуального насилия, а также данные о наличии на теле и одежде этих субъектов повреждений, которые могли образоваться при оказании сопротивления потерпевшей и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >