Организация и компетенция Министерства обороны РФ, подведомственных ему федеральных служб и федеральных агентств

Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. № 1082 [260]. Руководство деятельностью Минобороны России возложено на Президента РФ.

Минобороны России является органом управления Вооруженными Силами РФ. В его состав входят центральные органы военного управления и иные подразделения, в том числе Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ. Минобороны России возглавляет Министр обороны РФ, который подчинен непосредственно Президенту РФ, а по вопросам, отнесенным Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами Президента РФ к ведению Правительства РФ, - и Председателю Правительства РФ.

Министру обороны РФ непосредственно подчинены Вооруженные Силы РФ, управление которыми он осуществляет. Министр несет персональную ответственность за решение задач и реализацию полномочий, возложенных на Минобороны России и Вооруженные Силы РФ, и осуществляет свою деятельность на основе единоначалия.

В центральном аппарате Минобороны России созданы департаменты, главные и центральные управления, управления (службы) по основным направлениям деятельности. Среди структурных подразделений аппарата Минобороны России можно назвать, например: Департамент финансового планирования и финансирования, Главное организационно-инспекторское управление, Главное управление вооружения, Главное военно-медицинское управление, Управление государственного заказа.

Сферой деятельности Минобороны России является область обороны. Министерство осуществляет в области обороны функции: а) выработки и реализации государственной политики; б) нормативно-правового регулирования; в) управления и распоряжения имуществом Вооруженных Сил РФ и подведомственных ему организаций. Оно является государственным заказчиком в области обороны. Минобороны России реализует также иные предусмотренные федеральным законодательством функции в установленной сфере деятельности. Министерство осуществляет свою деятельность непосредственно, через органы военного управления и территориальные органы (военные комиссариаты).

Основными задачами Минобороны России в области обороны являются: 1) выработка и проведение государственной политики; 2) нормативно-правовое регулирование деятельности Вооруженных Сил РФ и подведомственных Министерству федеральных органов исполнительной власти; 3) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ но вопросам обороны, координация деятельности войск, воинских формирований и органов по выполнению задач в области обороны, а также координация строительства войск и воинских формирований; Л) координация и контроль деятельности подведомственных Министерству федеральных органов исполнительной власти; 5) организация применения Вооруженных Сил РФ в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами РФ; 6) поддержание в необходимой готовности Вооруженных Сил РФ; 7) осуществление мероприятий по строительству Вооруженных Сил РФ; 8) обеспечение социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; 9) выработка и реализация государственной политики в области международного военного сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями и военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами и международными организациями.

Минобороны России наделен полномочиями на выполнение многочисленных видов деятельности в установленной сфере [260. П. 7].

Минобороны РФ осуществляет в качестве органа в области обороны: 1) руководство морской деятельностью Российской Федерации в интересах решения оборонных задач; 2) государственное регулирование деятельности в области государственной авиации; 3) реализацию государственной политики в области космической деятельности в интересах обороны и безопасности Российской Федерации; 4) обеспечивает защиту государственной границы РФ в воздушном пространстве и подводной среде; 5) организует взаимодействие с иными федеральными органами исполнительной власти, в составе которых имеются войска, воинские формирования и органы, по вопросам обороны, а также в пределах своей компетенции организует мероприятия в целях обеспечения безопасности государства.

Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ входит в состав Минобороны России, но в связи с тем, что играет важнейшую роль в организации и управлении Вооруженными Силами, заслуживает отдельного рассмотрения.

Генеральный штаб является центральным органом военного управления и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами РФ. Он состоит из главных управлений, управлений, иных структурных подразделений. В его составе созданы: Главное оперативное управление, Главное организационно-мобилизационное управление, Главное разведывательное управление, Главное управление международного военного сотрудничества, Экспертно-аналитическое управление, Военно-научный комитет, Центр военно-стратегических исследований. Ему подчинена Военная академия Генерального штаба.

Генеральный штаб разрабатывает планы строительства Вооруженных Сил РФ, осуществляет перспективное и текущее планирование организации и развития Вооруженных Сил РФ, выполняет функции координации деятельности органов и войск (пограничных войск, внутренних войск МВД РФ, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований. Службы внешней разведки РФ, органов Федеральной службы безопасности РФ, органов государственной охраны, федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >