СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие социокультурных изменений;
  • • основные концепции социокультурных изменений;
  • • понятие модернизации и его базовые аспекты;
  • • критерии определения и параметры описания информационного общества;

уметь

  • • ориентироваться в культуре постмодернизироваиного общества;
  • • понимать тренды в динамике ценностно-смысловой системы в переходный от индустриального к постиндустриальному обществу период;
  • • понимать соотношение глобального и локального в процессах этнического самоопределения;

владеть

• способностью к выстраиванию личностной стратегии в контексте социальной динамики.

Ключевые понятия, социокультурные изменения, информационное общество, модернизация, глобализация, этнические культуры, мультикультурализм.

Понятие социокультурных изменений. Концепция модернизации

Что представляют собой социокультурные изменения? Это понятие с трудом поддается точному определению по причине относительной нестабильности всего, что связано с миром людей: в одну реку нельзя войти дважды, как утверждал Гераклит. Многоаспектность и многогранность категории «социокультурных изменений» затрудняет ее определение. Одним и тем же понятием — «социальное изменение» — описываются трансформации, относящиеся к разным уровням социальной организации (микро-, мезо-, макроуровень), захватывающие различные сферы жизни общества (экологические, демографические, технологические, экономические, политические, социокультурные, социально-психологические изменения), характеризующиеся различными собственно динамическими параметрами (скорость, масштаб, сложность, направленность). Категория социальных изменений охватывает, таким образом, любые трансформации социальных структур, практик, возникновение новых или функционирование прежних групп, форм взаимодействия и поведения.

Однако сейчас нас интересуют «значительные» социокультурные изменения. Впрочем, понятие «значительности» также весьма субъективно и требует введения некой точки отсчета: «Значительно для кого? По сравнению с чем?». Очевидно только, что к числу «значительных» социокультурных изменений могут быть отнесены лишь связанные с принципиальным преобразованием самой структуры социокультурной общности или ситуации в целом, т.е. с трансформациями основных социальных институтов.

Заметим, что в современном обществоведении проблема социальных изменений принадлежит к числу центральных, ключевых неспроста. Ее значение определяется особой прикладной значимостью — прояснение вопросов, составляющих проблему социокультурной динамики (причины и факторы социокультурных изменений, ближайшие и отдаленные перспективы наметившихся тенденций, стадиальность динамического процесса), имеет важный объяснительный и прогностический смысл.

В научной литературе и особенно в публицистике сложная категория «социокультурные изменения» часто подменяется более простым понятием — «модернизация», в реальности предполагающим лишь один из вариантов трансформации культуры и общества. Следовательно, понятие «модернизация», безусловно, уже понятия «социокультурные изменения». Тем не менее оно применяется довольно широко: от анализа процессов обновления и усовершенствований в какой-либо одной сфере до перестройки всей социокультурной системы. Поэтому и термин «модернизация» — не более определен, чем категория «социальные изменения» вообще, и в зависимости от контекста может употребляться в разных значениях.

Польский социолог Петр Штомпка выделяет три значения понятия «модернизация»[1].

В первом, общем смысле, модернизация — это синоним всех прогрессивных социальных изменений.

При втором подходе модернизация рассматривается как комплекс социальных, политических, экономических, культурных трансформаций, происходящих преимущественно по «западному образцу» (Конт, Спенсер, Маркс, Вебер, Дюркгейм и Теннис).

И, наконец, последнее из значений по своей сути дополняет (продолжает) предыдущее. В этом плане термин «модернизация» относится к отсталым или слаборазвитым обществам и описывает их усилия, направленные на то, чтобы догнать более развитые страны. Так концепция модернизации сформировалась в русле эволюционистского подхода к изучению культурной динамики (Тайлор, Спенсер).

Не останавливаясь подробно на обсуждении этапов и логики становления теории модернизации в ее классическом варианте, укажем лишь основные постулаты, на которых она базируется:

  • — современной (модернизированной) может считаться только культура со значительным уровнем индустриализации, устойчивым экономическим развитием при высоком валовом внутреннем продукте и с широким использованием неорганических (неживых) источников энергии. Для современной культуры характерна вера в силу рационального научного знания как основы прогресса. Промышленное производство создает изобилие продуктов питания, потребительских товаров. Помимо этого для современной культуры характерны высокий уровень качества жизни и развитые политические структуры управления;
  • — культуры, которые не отвечают этим критериям и не могут быть отнесены к современным, классифицируются либо как традиционные, либо как переходные (посттрадиционные);
  • — образцом «модернизированное™» выступают западные общества, поэтому сама теория модернизации нередко называется «теорией вестернизации». Все чаще в литературе, посвященной проблеме модернизации, проскальзывают мысли о том, что Запад делает все возможное, чтобы в массовом сознании оба термина (модернизация и вестернизация) стали синонимами. Таким образом, выходит, что перемены и реформы возможны только в том случае, если они будут ориентированы в западном ключе;
  • — модернизированное™ (современность) — это комплексный феномен, имеющий технологические, экономические, политические, социальные и психологические измерения, а сама модернизация — сложный комплексный процесс изменения по каждому из этих направлений; сердцевина всех изменений — научно-технический и технологический прогресс, который определяет необходимость и условия соответствующих изменений и в других сферах.

В самом общем виде модернизация характеризуется как общественноисторический процесс, в ходе которого традиционные общества становятся индустриально развитыми (традиции вытесняются современностью), а также обретают целый ряд иных культурных характеристик, связанных с высоким уровнем индустриализации, — понятие «современное общество» рассматривается как синоним «западного общества». Сам же переход от традиционного общества к современному характеризуется как:

  • — революционный (требующий коренных, радикальных изменений в моделях социальной жизни);
  • — комплексный (включающий изменения во всех областях человеческой мысли и поведения);
  • — системный (предполагающий, что изменения в одной сфере обязательно вызывают изменения и в остальных сферах);
  • — глобальный (постепенно охватывающий все страны мира);
  • — обладающий определенными динамическими характеристиками (длительностью, тенденцией к ускорению, стадиальностью, необратимостью);
  • — порождающий сближение общественных систем (сведение их к модели западного мира);
  • — прогрессивный (способствующий улучшению материального и культурного благосостояния человека).

  • [1] См.: Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >