Философские основания науки

Как правило, в фундаментальных областях исследования развитая наука имеет дело с объектами, еще не освоенными ни в производстве, ни в обыденном опыте. Для обыденного здравого смысла эти объекты могут быть непонятными. Знания о них и методы получения таких знаний могут существенно не совпадать с нормативами и представлениями о мире обыденного познания соответствующей исторической эпохи. Поэтому научные картины мира, а также идеалы и нормативные структуры науки не только в период их формирования, но и в последующие периоды перестройки нуждаются в координации с господствующим мировоззрением.

Философия создает новые онтологии и представления о методе, что имеет отношение к изменению нормативных структур науки и научной картины реальности. Может случиться так, что в процессе формирования новых представлений исследователь использует одни философские идеи и принципы, а затем развитые им представления получают другую философскую интерпретацию. Философские основания науки нс следует отождествлять с общим массивом философского знания. Из большого поля философской проблематики и вариантов ее решений наука использует в качестве обосновывающих структур лишь некоторые идеи и принципы. К таковым можно отнести, в частности, принцип единства мира и принцип детерминизма.

Философские основания науки включают две взаимосвязанные подсистемы.

Онтологические категории используются для описания объективной и субъективной реальности (например, «вещь», «свойство», «отношение», «сознание», «процесс», «состояние», «причинность», «необходимость», «случайность», «пространство», «время»).

Гносеологические категории используются в познавательных процедурах (например, «истина», «метод», «знание», «описание», «объяснение», «доказательство», «теория», «факт»).

Формирование и трансформация философских оснований науки требует не только философской, но и специальной научной эрудиции исследователя. В настоящее время этот особый слой исследовательской деятельности обозначается как философия и методология науки. В истории философской мысли обособление этой области связано с оформлением в XIX в. позитивизма, разграничившего область научного знания (практически полезного - позитивного) и область метафизических сущностей и понятий, противопоставив науку и философию. Однако проблема категориальных мировоззренческих оснований науки вновь вышла на первый план в постпозитивизме и аналитической философии в связи с проблемами метатеоретического обоснования и научного реализма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >