Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
Посмотреть оригинал

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАК ОТРАСЛЬ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ. ПРЕДМЕТ И МЕТОД СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

§5.1. Предмет методологии социального познания: основные понятия. §5.2. Общелогические и научные методы познания. §5.3. Теоретические разработки в рамках эмпирической социологии. §5.4. Методы, задачи и функции прикладной социологии. §5.5. Социальные технологии в социо- инженерной деятельности социолога.

Предмет методологии социального познания: основные понятия

В современной методологии - и в нашей стране, и за рубежом - научное знание принято понимать иерархически и образно представлять здание социологической науки следующим образом[1]:

> самый абстрактный уровень знания отображает научная картина мира - совокупность общетеоретических и философских категорий, описывающих реальность, которая изучается данной наукой;

> общая теория - совокупность логически взаимосвязанных теоретических понятий и суждений, объясняющих и предсказывающих крупный фрагмент реальности, которая изучается данной наукой;

> частная теория - логически взаимосвязанная система конкретно научных понятий и суждений, описывающих отдельное явление (группу явлений) или процесс (совокупность процессов), получивших эмпирическое подтверждение на основе фундаментального исследования;

> эмпирическое исследование - фундаментальное исследование, проведенное в соответствии с требованиями научного метода и направленное на подтверждение частной теории.

Главная цель - приращение научных знаний, открытие новых закономерностей и обнаружение неизвестных социальных тенденций. На подготовку эмпирического исследования уходит от 3 до 10 лет. Над его организацией трудится многочисленный коллектив. Оно проводится только академическими социологами.

Эмпирические исследования поставляют ученым развернутую информацию о самых разных явлениях и процессах, опираются, в отличие от теоретических исследований, проводимых с помощью общенаучных методов (индукция и дедукция, системный и сравнительный методы и др.), на статистический анализ документов, наблюдения, эксперимент.

Прикладное исследование - оперативное исследование, проведенное на одном объекте (учреждение, село, банк) в короткие сроки с целью социальной диагностики ситуации, объяснений конкретного явления (процессов) и подготовки практических рекомендаций. Социолог для решения такой задачи должен привлечь какие-либо частные теории, эмпирические данные, эффективные технологии и методы, после чего приложить все это к конкретному объекту. В этом и состоит смысл прикладного исследования - приложение фундаментальной науки к практическим проблемам.

Социальное познание - целостный процесс отражения объективной социальной действительности в сознании человека с целью получения и расширения знаний об обществе, приближения к истине. Социальное познание - неотъемлемая часть человеческого знания вообще. Сложность социального познания заключена в необходимости учета переживаний и чувств человека как субъекта социальных отношений в достижении научной объективности.

Социальное познание включает в себя три взаимосвязанных аспекта: исследование объективных условий и причин событий и процессов; исследование субъективных причин; исследование социальных явлений, процессов, проблем.

Методология - особая дисциплина, исследующая познавательные аспекты научной деятельности применительно к каждой науке. Методология включает три уровня знаний.

I. Философско-гносеологический, объединяющий логику, теорию познания (гносеологию) и общую методологию научного исследования.

II. Теоретический уровень, представляющий теоретический подход к изучению явлений, который опирается на данные конкретного научного анализа.

III. Эмпирический уровень, где изучаются методы и технические приемы исследования (называемые обычно методикой исследования). Эта структура методологии отражает взаимосвязь теории, концепции и исследовательской практики и призвана объяснять все три уровня для рационализации и упорядочивания социального познания.

Методология социального познания - теория познания социальной реальности, общества в его историческом развитии и современном состоянии. Имеет трехуровневую структуру. Цель методологии социального познания - выяснение сущности, объективного содержания процессов, происходящих в обществе. Для достижения этой цели методология социального познания разрабатывает принципы, средства и методы добывания, систематизации и истолкования знаний об обществе, а также нормы и правила, регулирующие деятельность по формированию и развитию этого знания. Сущность методологии социального познания заключена в установлении определенного подхода к исследованию конкретного фактического материала.

Методологический подход - определенное принципиальное монистическое или плюралистическое толкование социальной реальности и происходящих в ней процессов под определенным углом зрения. Например, существуют историко-материалистический (марксистский), плюралистический (позитивистский), культурно-исторический (цивилизационный), антропологический, социологический подходы.

Важнейшей задачей методологии социального познания является установление четких оснований (принципов) для отбора, организации осмысления конкретного материала.

Следует различать понятия «методология» и «методика». Методология имеет предметом исследование познавательных аспектов научного изучения социальной реальности, а также деятельности специалистов в области социальных наук.

Методика - совокупность методов, приемов технических средств, применяемых исследователем. Методика изменяется в зависимости от конкретного объекта исследования, в отличие от методологии, которая является стабильным основанием для любого конкретного исследования в данной социальной науке.

  • [1] Оганян К. М. Общая социология / Учеб, пособие с грифом У МО по классическомууниверситетскому образованию для студентов вузов РФ по направлению «Социология». 4-е изд. М.: Инфра-М, 2013. С. 7-33; Оганян К. М. Методология и методика социологического исследования: Учеб, пособие. 2-е изд. СПб.: СПбГИЭУ, 2012. Гл. 1 10.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы