Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Геополитика постсоветских государств

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • основные особенности геополитики стран Балтии и СНГ и их влияние на геополитику России;
  • • понятие "газовой геополитики" России, ее причины и следствия;

уметь

  • • анализировать геополитические интересы России в Средней Азии, а также геополитические интересы США, ЕС и Китая в странах СНГ;
  • • выявлять геополитический характер российско-украинских и российско-белорусских отношений и геополитические интересы стран СНГ;
  • • анализировать исторические причины геополитических конфликтов на постсоветском пространстве;

владеть

• методами анализа геополитической ситуации на постсоветском пространстве с использованием отечественных и зарубежных источников.

Геополитика республик Балтии: тенденции и противоречия

С момента вхождения Прибалтийских республик в состав СССР в 1940 г. США не признавали законность этого присоединения. После окончания Второй мировой войны народы Прибалтики США отнесли к "порабощенным", активизировали деятельность против СССР находящейся на их территории прибалтийской диаспоры, настроенной антирусски и антисоветски. Президент США Д. Эйзенхауэр в свое время заявил, что США всегда окажут помощь литовским националистам, если там возникнут события, аналогичные событиям в Венгрии в 1956 г.

Размышляем самостоятельно. Американские эксперты считали до распада СССР, что в Прибалтике "власть русских – и царская, и советская – вызывала и вызывает здесь глубокое недовольство... Среди всех народов СССР стремление отделиться наиболее заметно у прибалтов".

Насколько обосновано, по вашему мнению, данное суждение?

Прибалтика входила в состав России с XVIII в., но, тем не менее, республики Прибалтики явились основной ударной силой при планировании расчленения СССР. Результаты политики, направленной на разрыв экономических связей с Россией и другими республиками, сказались достаточно быстро. Экономический коллапс был смягчен тем обстоятельством, что данные республики являются реэкспортерами российского сырья на международные рынки.

Исторический экскурс. Присоединение Лифляндии (Латвии) и Эстляндии (Эстонии) к России произошло в ходе Северной войны (1700–1721), что зафиксировано Ништадским мирным договором. Этот договор был заключен "на вечные времена" и признан ведущими державами того времени. Курляндия и Литва вошли в состав России в результате разделов Польши в1772, 1793 и 1795 г.

Сразу после получения независимости республики Прибалтики под давлением НАТО и США высказались против российского военного присутствия, хотя многие российские военные базы на ее территории находились со времен Петра I. В результате Россия утратила около 80% военно-морских баз и пунктов базирования на Балтике, более 60% кораблестроительных и судоремонтных заводов, значительное количество аэродромов. Россия контролирует в настоящее время только пятую часть Балтийского моря, в то время как СССР и ОВД контролировали одну треть.

Русские "неграждане" Латвии и Эстонии, а это более полумиллиона человек, являются фактически и юридически людьми второго сорта.

Исторический экскурс. В странах Балтии русские общины существовали со времени волны старообрядческой эмиграции в XVII в. Число и доля русских значительно выросли в советский период. По данным переписи 1989 г., русские составляли 9,4% населения в Литве, 30,3% – в Эстонии, 34,0% – в Латвии, будучи крупнейшим национальным меньшинством во всех трех республиках.

Попытки лишить русскоговорящую часть населения элементарных политических и гражданских прав, реабилитация лиц, сотрудничавших с нацистской Германией, усиливают внутренние противоречия в данных республиках. В сельских районах и многих городах большинство русских школ закрыто. Распадаются самодеятельные художественные коллективы, закрываются русские театры, практически во всех странах время от времени прекращается трансляция российских телерадиопрограмм. Сознательное сокращение сферы применения русского языка считается здесь признаком патриотизма, а в итоге представители русскоговорящего населения вытесняются из государственных, общественных структур и органов местного самоуправления. Российский капитал, как правило, не допускается в страны Балтии, 70–80% внутренней экономики этих стран принадлежит капиталу развитых стран. Именно поэтому странам Балтии фактически было навязано участие в Содружестве демократического выбора, созданного в 2005 г. по инициативе руководства Украины и Грузии.

Пример практики. Доля русских среди граждан Латвии (19% в 2007 г.) и Эстонии (13 % в начале XX в.) ниже их доли среди всего населения этих стран, поскольку гражданами этих стран в 1990-е гг. были признаны лишь граждане довоенных республик, а также их потомки. Только в Литве подавляющее большинство русских – граждане Литвы.

Прием республик Прибалтики в ЕС и НАТО преследовал прежде всего геополитические цели: их принятие изолировало Калининградскую область от России и поставило под угрозу экспансии НАТО жизненно важные российские районы.

Между тем разочарование политикой ЕС и США, особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса и посткризисного развития, и улучшение отношения к России, как свидетельствуют социологические опросы, в данных республиках увеличивается. При всех нынешних сложностях в межгосударственных отношениях Россию считают основным экономическим партнером около половины предпринимателей Прибалтики.

В целом геополитика прибалтийских стран в отношении России имеет явно недружественный характер. Под влиянием США и ЕС они периодически требуют от России выплаты компенсации за ущерб, нанесенный так называемой "советской оккупацией".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы