Учет продаж готовой продукции

Продажа готовой продукции относится к обычным видам деятельности организации.

Для целей бухгалтерского учета выручка от продажи готовой продукции определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (по отгрузке или принципу начисления).

Готовая продукция считается реализованной с даты ее отгрузки покупателям и предъявления им товаросопроводительных документов на оплату. С реализацией продукции происходит переход права собственности на продукцию (товар, работы, услуги) от поставщика к покупателю, и с этой даты у предприятия возникают обязательства перед государством по уплате налогов и сборов.

Продажа готовой продукции осуществляется организациями по ценам, включающим в себя НДС.

Для учета реализации готовой продукции предусмотрен активно-пассивный счет 90 "Продажи".

Сальдо по счету не бывает, так как в сумме остатка счет 90 "Продажи" закрывают на счет 99 "Прибыли и убытки" с целью определения финансового результата по операции.

В кредит счета относят выручку от реализации продукции в отчетном периоде.

В дебет счета относят косвенные налоги, начисленные с оборота по реализации продукции, такие как НДС, акцизы, а также затраты, связанные с производством и реализацией продукции.

Такое построение учета обеспечивает информацию, с одной стороны, о доходах в связи с продажей продукции, с другой – о затратах в связи с ее производством и продажей. Путем сопоставления кредитового и дебетового оборотов по счету 90 "Продажи" определяют финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации продукции. Превышение кредитового оборота счета 90 "Продажи" над дебетовым показывает прибыль, а превышение дебетового оборота счета 90 "Продажи" над кредитовым – убыток.

В общем случае выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и (или) величине дебиторской задолженности.

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности, в части, непокрытой поступлением.

Установлены следующие особенности определения выручки от продажи готовой продукции:

  • 1) при продаже продукции на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности;
  • 2) величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров, полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров, полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров, полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров);

3) величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных скидок.

Выручка от продажи продукции признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • – организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора;
  • – сумма выручки может быть определена;
  • – имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
  • – право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю;
  • – расходы, которые произведены в связи с получением дохода от продажи продукции, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией, не исполнено хотя бы одно из вышеназванных условий, то в учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >